返回

战疫情 抓春耕 当尖兵 促脱贫 省政协派驻平邑县第一书记工作组在行动

编辑:联合日报     浏览:822   时间:2020-03-10

0

       疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,省政协派驻平邑县第一书记工作组及时下沉一线,主动担当作为,既做疫情防控“守护者”,又当脱贫“领路人”,大战之际践行初心使命。


疫情面前显担当


  “春节之前,我们针对节日期间村庄人员聚集,易发群体性卫生事件的特点做了部分预案,可没想到疫情发展得这么快。”在得知山东出现首例确诊病例后,省政协选派平邑县武台镇承安庄第一书记王立波及时拨通了同组其他3名第一书记的电话,通报相关情况,安排布置工作。1月25日一早,工作组立即与所在乡镇党委联络,了解当地情况。1月26日,各村相继在网上召开村两委会议。


  由于春节期间严格的防控措施,工作组已经无法返回帮扶村。人虽不在村里,心依然和乡亲们连在一起。“有没有湖北返乡人员”“向老人、贫困户和残疾人群众讲解防护要求一定多说几遍”“贫困户生活用品储备足不足”……从1月24日(除夕夜)开始,电话、微信、网络视频,工作组4名第一书记严格按照平邑县疫情防控指挥部工作要求,满负荷工作。


  他们安排党员干部分组入户走访,对返乡人员摸底登记;配合镇党委政府,对从湖北返乡村民采取隔离措施,确保做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;党员干部带头在村口设立疫情检查点,24小时轮流执勤;每天至少2次消毒作业,耐心细致地宣传防疫知识,确保全村成为疫情“真空地”、防疫“安全区”。


  面对疫情防控这场“大考”,省政协第一书记工作组用担当筑起了一座坚不可摧的红色堡垒,实现了疫情“零报告”。


千方百计抓复产


  脱贫攻坚收官之年,脱贫工作靠不得、等不起,防止因疫返贫、因疫致贫成为脱贫攻坚工作的重点。


  在武台镇东武沟村,苗木种植业——这个全村的主要收入来源面临严峻挑战。“往年春节前,是村里最忙的时候,大多数村民都会把自家种的和收购来的苗木打包装车,准备年后运到江苏、山西等地销售。今年,疫情严重影响了物流运输,苗木发不出去,看着慢慢枯死的苗木,农户承受着巨大压力。”省政协派驻该村第一书记庞磊告诉记者,尽管村里也有不少销售苗木的电商大户,但产销双方合作并不默契。“主要是价格谈不拢,一来二去就生分了。”


  “产业是大家的,绑在一起才能共克时艰。”庞磊逐一走访电商大户,了解苗木销售情况,最终达成了收购协议,挽回了村民损失。


  “立春一年端,种地早盘算。”为有序推动春耕生产,第一书记工作组走访多处农资销售点,了解农资产品销售、物流、派送等情况,及时与乡镇党委沟通协调,保障各类农资产品顺利进村入户。为避免人员聚集,各帮扶村组织村两委成员引导村民及各类经营主体分时下地、分散干活、轮流出村。


  按照年度帮扶工作计划列清单、定节点、建台账,分析疫情防控对扶贫项目带来的不利影响,与乡镇党委积极对接促帮扶项目落地……工作组马不停蹄,白天跑现场,晚上组织学习和会商项目,目的只有一个——把因疫情耽误的时间夺回来。


  2月28日,浙江大学旅游研究所的沈旭炜博士冒着疫情风险,来到2020年省级美丽乡村示范村创建单位蒋里村对接美丽乡村规划项目。


  “蒋里村是国家地理标志‘武台黄桃’原产地、临沂市红十字会发源地、市级爱国主义教育基地。”沈旭炜在图纸上,圈圈点点记录着蒋里村的勘查情况,并用红字标注着该村第一书记郑兆相提出的规划设计建议,“方案要根据山东省级美丽乡村示范村建设的总体要求,对蒋里村主要地块、交通道路、生活环境、河道、市政基础设施等进行综合性整体提升,打造节点,形成看点,突出亮点。”他表示将集中资源,用最短时间完成规划工作。


  随着工作组复工复产工作不断推进,截至2月底,4个帮扶村的扶贫温室大棚项目审批、美丽乡村规划、党群服务中心设计论证等项目已全面启动。


真心实意解难题


  “李书记,你咋又跑一趟,前两天送的菜还没吃完呢。”张得才是李环宇帮扶的武台镇黄台村低保户。每逢节日,李环宇都会到几个贫困家庭看看,帮助解决生活困难。“村里的贫困户多患有疾病,行动困难,备的年货也不多了,我就和村两委干部自发捐款,给他们送些生活必需品。”


  接到返回通知后,工作组成员第一时间入村,放下行李做的第一件事就是捐款。一箱箱方便面、火腿肠、消毒液分发到帮扶村村民手中,坚定了村民战“疫”的必胜信心。在第一书记的带动下,4个帮扶村党员群众共捐款三万余元,为打赢疫情防控阻击战提供了充足物资保障。


  疫情期间,返乡学生和留守儿童如何开展学习,牵动着每个第一书记的心。“我们的驻地在武台镇中学,东武沟小学也在这个村,协调学生的学习我责无旁贷。”受第一书记工作组委托,庞磊在平邑县委副书记王明科的支持下,协调曲阜师范大学,为帮扶村中小学生开展一对一线上课业辅导和心理指导志愿服务。“这段时间孩子在网上上课,大学生一对一辅导解决了在线上课的作业答疑问题,激发了学生的学习热情。”东武沟小学政教主任蒋丽告诉记者,此次活动有近百名中小学生报名参加,家长们更是连连点赞。


  大事难事看担当,危难时刻显本色。省政协第一书记工作组把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,作为践行初心使命的大战场、大考场,认真贯彻落实好各级疫情防控工作部署,把使命落实在岗位上,让党旗飘扬在疫情防控和复工复产一线。


发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号