返回

德州市工商联参政议政工作成效显著

编辑:     浏览:521   时间:2018-03-17

0
 今年,德州市工商联把参政议政列为重点工作,围绕市委市政府的中心工作,制定参政议政工作计划,成立参政议政委员会,不断完善参政议政工作机制,提高工商联参政议政工作质量,取得了优异的成绩。2015年2月,有13名工行联界别委员被评为优秀市政协委员,占全市优秀政协委员总数的四分之一,有5件提案被评为市政协优秀提案,占全市优秀政协提案总数的七分之一,撰写提交的提案数在市政协各界别中名列第二。德州市委统战部副部长,市工商联党组书记、常务副主席曹致源,在市政协界别工作座谈会和省政协来德州调研召开的座谈会上,分别作界别典型发言。工商联正以其独特优势,发挥着参政议政积极作用。

  一、立足实际,拓宽工商联参政议政工作思路

  (一)制定市工商联参政议政工作意见。年初我们围绕党委政府决策部署、市政协工作要点、市委统战部重点调研课题等,制定了《德州市工商联2015年度调研计划》和《德州市工商联参政议政制度》,明确年度参政议政工作的重点、时间、推进措施等。

  (二)用制度引领活动。制定了具体工作方案,做到有章可循;明确了1名专职联络人,做到有人办事;建立了活动台账档案,做到有据可查。

  (三)发挥工商联组织的作用,鼓励会员参政议政。成立了德州市工商联参政议政委员会,以市政协工商联界别全体成员为主体,发挥骨干会员的引领作用。主动组织相关会员按时参加政协组织的各种学习活动,定期出席或列席政协全体会议、常委会议等,定期参加省、市两级开展的调研视察、民主评议等活动。

  二、强化责任担当,唤醒工商联会员的身份意识

  (一)增强会员的身份意识。通过各种方式教育会员充分认识自己作为工商联会员的地位、荣誉、责任和担当,明确会员的重要性、代表性,正确处理企业工作与工商联工作的关系,不辱使命,为群众代言,为工商联助力。

  (二)以活动强化会员的责任担当。先后组织工商联会员参加一系列市政协会议、机关大讲堂和省、市两级开展的调研活动20多次;参加市委市政府和市纪委、市委统战部及发改委等相关部门召开的情况通报会、征求意见座谈会30余次;举办走访调研活动20余次,会员的责任意识和参政议政激情明显提高。

  (三)以行动坚定会员的理想信念。定期组织工商联会员召开参政议政工作座谈会、举办各项活动,并邀请市政协领导参加。10月中旬,市政协副主席李世民参加了德州市工商联女企业家商会在宁津开展的活动。

  三、突出工商联特色,以活动激发参政议政活力

  (一)围绕党委政府中心工作开展活动。鼓励会员根据市委市政府统一部署,积极转方式、调结构,推动企业的产品创新、技术创新、知识创新;坚持以商招商,开展招商引资工作。截止目前,工商联会员共提供项目信息69个,签订协议资金25亿元;积极投身“百企连百区”活动。工商联会员中,参与“百企连百区”活动的有948家,帮扶社区132个,产业园区68个,总投资金额181.1亿元,安置居民8万多户,人均年增收近5000元,腾空、复垦、流转土地近4万亩,吸纳劳动力6万余人,捐助资金1500多万元。

  (二)围绕委员的需求开展活动。今年专门开辟了《会员诉求反应》、《政企直通车》。开展了新形势下德州市民营经济发展情况调研,发放了1000份调查问卷,对德州市及周边的工商联企业进行了广泛调查研究;开展了德州市商会建设调研,德州市工商联驻会领导班子分别到13个县市区基层商会进行调研;开展了“下基层、增四信”走访会员企业活动,驻会副主席分组走访会员企业,了解会员企业经营状况、存在的问题、关注的重点难点问题等,以供党委政府决策参考。

  四、关注热点问题,增强会员参政议政实效

  今年制定下发了《关于加强调研工作的通知》,共组织3次专题调研,召开6次座谈会,征求意见建议90多条,提交提案68件。今年,组织市县两级工商联会员分别到古贝春集团、普利森集团和基层商会280余个单位开展调研,撰写了《关于对工商联会员企业经营状况的调研报告》、《关于我市非公经济代表人士队伍建设的调研报告》和《关于我市商会党建工作的现状分析和对策研究调研报告》等调研报告40余篇,其中,有两篇分别得到袁秀和主席、满春重主席的重要批示;对委员反映突出的问题,如:《关于“优化企业发展环境”、“彻底打破民企准入的玻璃门弹簧门”等建议》、《关于我市小微企业融资难、融资贵问题的意见建议》、《关于抢抓机遇,发展我市电子商务的建议》等,及时以提案的形式报市政协及有关部门,引起高度重视。

  五、加强教育引导,提升综合素质

  一是开展非公有制经济人士理想信念教育活动。增强会员对中国特色社会主义的信念、对党委政府的信任、对发展企业的信心、对社会的信誉。二是加强培训、提高素质。连续两年,分别在市委党校和天津市南开大学对140余名市工商联会员进行了系统培训,切实提高会员的政治把握能力、调查研究能力、参政议政能力、风险防范能力。三是引导履行社会责任。据不完全统计,今年各位会员在光彩事业活动中共捐资捐物折合人民币近600多万元;资助贫困学生5000余名;培训人才3000余名;安置下岗职工6000余名;提供就业岗位10000余个;资助社会福利事业330多万元;资助30个社区修路修桥,在社会上树立起了良好的公众形象。

发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号