返回

关于建立“民企帮村”长效机制的政策建议

编辑:     浏览:155   时间:2018-03-17

0
    胡锦涛总书记在十七大报告中指出:“解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重”。“促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,对于增进团结、凝聚力量具有不可替代的作用”。山东省工商联在全国率先组织开展的“民企帮村”活动,作为引导民营企业参与社会主义新农村建设、构建和谐阶层关系的一个探索性实践,是在新的社会历史背景下工商联围绕中心、体现特色、拓展思路、发挥作用的产物,对推进新农村建设、促进阶层关系和谐、推动工商联工作创新都产生了积极影响,在全国引起了强烈反响和连锁效应。

    据不完全统计,截止去年11月底,全省参与帮扶的民营企业达12102多家,帮扶村庄7940多个,其中结对帮扶4229个;帮扶企业在农村新建生产基地1810个,辐射3903个自然村,带动当地农民增收67.2亿元;在农村新上项目3819个,总投资29.30亿元,转移农村剩余劳动力228787人;义务派出员工1149人到786个村担任村干部并提供物质支持,其中359人当选为村支部书记或村委会主任;同时,全省民营企业家还积极参与社会公益事业,在农村捐建光彩小学、敬老院、医院或卫生室,修路架桥,打井引水,总投入达84195万元;资助特困户32549家,特困生29017人次,捐助总额达12987万元。胡锦涛总书记、回良玉副总理等中央领导同志,对德州市工商联常委、希森集团董事长梁希森从事新农村改造实验的做法作了重要批示;全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复认为:“山东省工商联开展的‘民企帮村’活动,是工商联系统建设社会主义新农村的抓手”;全国工商联副主席谢伯阳称其为引领民营企业参与社会主义新农村建设的“山东模式”。人民日报、新华社等10多家省级以上主流媒体对活动进行了报道,计播发各类稿件近110多篇。包括中央人民政府网站、人民网、新华网及一些台港澳网站在内的数万家网站也对活动作了报道或转载。整个活动所引发的综合效益正在逐步显现出来。

    从我省开展“民企帮村”活动的实践来看,它符合党的十七大精神和推进新农村建设、构建和谐阶层关系的现实需要,对于夺取全面建设小康社会的新胜利具有启示性意义:一、“民企帮村”活动是工商联参与新农村建设的抓手,有利于工商联创新工作思路,围绕党和国家的中心任务和工作大局履行职能,不断提高凝聚力、扩大影响力。二、“民企帮村”活动是民营企业参与新农村建设的重要平台,有利于在实现有序的政治参与的实践中培养锻炼代表人士队伍,促进非公有制经济人士健康成长和非公有制经济健康发展。三、“民企帮村”活动是推进新农村建设的新的路径,有利于破解“三农”难题,为推进新农村建设增加助力。四、“民企帮村”活动是创新和深化非公有制经济人士思想政治工作的新的有效载体,有利于深化非公有制经济人士对社会主义本质的认识,坚定高举中国特色社会主义伟大旗帜、走中国特色社会主义道路的坚强信念。五、“民企帮村”活动是促进阶层关系和谐的探索性实践,有利于改善和密切非公有制经济人士与农民群众的关系,密切党和政府同人民群众的血肉联系,以增强党的阶级基础和扩大党的群众基础。

    为了建立“民企帮村”长效机制,我建议:

    一、切实加强对“民企帮村”活动的领导。各级党委政府要充分认识“民企帮村”活动的重要性,像重视和支持招商引资活动那样,重视和支持“民企帮村”活动的开展,支持工商联把“民企帮村”活动做成惠及广大农民群众的民心工程。把开展“民企帮村”活动作为破解“三农”难题、推进新农村建设的新的路径和切入点,纳入农村工作总体规划。组织力量进行专题调研,及时总结推广“民企帮村”活动先进经验,发现和帮助解决活动中遇到的困难和问题。协调政府有关部门加强对“民企帮村”活动的指导和监督。

    二、全方位支持民营企业参与新农村建设。制约民营企业做强做大和参与新农村建设的突出问题是融资难。要加快农村金融改革步伐,对于民营企业在农村投资兴业给予信贷倾斜;支持有条件的地方由基层商会组织牵头、以当地中小民营企业为主体,建立社区性和互保性的担保基金组织;在税收、收费、用地、用工等方面,对参与新农村建设的企业予以扶持。

    三、制定出台鼓励、支持、引导民营企业参与新农村建设的政策性规定。对积极参加“民企帮村”活动、参与新农村建设力度大效果好的民营企业,予以重点支持。各级财政支农资金的使用要与支持民营企业参与新农村建设统筹安排。同时,制定土地流转、基本建设、金融、税收、工商管理等方面的优惠政策,吸引更多的民营企业面向“三农”、下乡进村。参与新农村建设的民营企业,应享受外来投资企业的待遇。

    四、建立健全表彰激励机制。设立民营企业参与新农村建设奖励资金,对参与新农村建设贡献突出的民营企业家予以表彰奖励。将“民企帮村”活动纳入各级工商联年度考核内容。同时把参与帮扶的成果作为民营企业评先树优和非公有制经济人士政治安排的必要条件,健全考评激励机制。

    五、为“民企帮村”活动的健康深入发展创造良好的舆论氛围。协调宣传部门和新闻媒体,加大对“民企帮村”活动的宣传力度。特别是强化典型宣传,以点带面。加强对“民企帮村”活动的理论研究,从理论层面对“民企帮村”活动提供支持和指导。

[Page]
发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号