返回

关于加快我省民营企业家队伍建设的建议

编辑:     浏览:322   时间:2018-03-17

0

   近几年来,我省民营经济得到了快速发展,对经济增长、扩大就业、实现共同富裕、促进社会稳定发挥着重要作用。民营企业家是一个特殊的群体,是中国特色社会主义事业建设者,提高民营企业家素质,加快民营企业家队伍建设,对促进全省的改革、发展、稳定和社会进步将起着重要作用。

    一、存在的问题

    一是民营企业家总体数量偏少,素质尚待提高。尤其缺乏知识层次高、开拓意识强、战略定位准、善于驾驭市场经济的优秀企业家。二是管理方式粗放,经营理念落后。传统家族式经营仍是我省民营企业管理模式的主流。一些民营企业经营者小富即安、小成即满,导致企业发展缓慢。三是创新能力不强,市场竞争力弱。企业对产品结构的调整能力低,技术创新、自主开发的资金投入严重不足,造成了我省民营企业高科技含量产品、高附加值产品、名牌产品少。四是人才观念淡薄,诚信意识不高。五是我省民营企业家成长的市场机制和发展环境尚不宽松,不利于民营企业家的脱颖而出。

    二、加快我省民营企业家队伍建设的几点建议

    1、加强领导,健全体制,转变职能,改进服务。党委、政府要高度重视民营企业家队伍建设工作,把企业家队伍建设作为抓经济工作的重要措施。要把企业家群体中重要组成部分的民营企业家队伍建设一并纳入“人才强省”战略的重要内容,通盘考虑,加强领导。要建立健全提升企业家素质的各种机制和制度,对民营企业家成长和民营企业发展实施分类指导。切实转变政府职能,完善和改进服务,坚持政府引导、市场运作的原则,建立健全一整套促进民营企业发展的社会服务体系,为民营企业提供各种中介和信息服务,促进民营企业的蓬勃发展和民营企业家队伍的壮大。加强民营企业中党组织建设,培养一支高素质的民营企业家队伍。

    2、全力推进我省现代企业制度建设,实施民营企业治理结构的创新和加大科技创新的步伐。依靠现代企业制度来改革造就一大批具有潜力的民营企业家,大力引导、支持民营企业家进行体制创新、技术创新、管理创新、产品创新,加大对民营企业建立国家级、省级技术中心和荣获驰名商标、名牌产品的配套奖励力度,促进我省民营企业的结构调整和产业升级。对不同规模不同治理结构的家族企业,加强分类指导,营造制度创新的良好环境。

    3、实施“企业家培养工程”。加强对企业家的教育培训,千方百计为民营企业家提升素质创造条件。(1)根据我省民营企业的产业特点和民营企业家文化程度普遍偏低的现实情况,有计划、有针对性地邀请经济界和企业管理方面的专家学者或知名企业家来我省开展辅导讲座,或组织民营企业家到高校参加短期培训学习,以更新民营企业家的经营理念和管理知识。(2)加强宣传、教育,帮助和引导民营企业家树立科学发展,以人为本,规范为先的观念;倡导企业家构建诚信守信,遵纪守德,健康文明,开拓创新,和谐共赢的企业文化;教育他们爱岗敬业,守法经营,关心职工,奉献社会,争做优秀中国特色社会主义事业建设者。

    4、大力营造良好的外部软环境。一是创造平等竞争、公正有序的市场环境,彻底消除对民营企业的歧视性政策和不平等待遇;二是完善鼓励干事创业的宽松政策环境,放宽市场准入,降低各种税赋,激活民营企业家的创业热情;三是营造尊重、关心、崇尚企业家的良好舆论环境,对有突出贡献的企业家要及时给予表彰、宣传,以扩大社会影响;四是创造文明执法、依法办事的法治环境,切实保障民营企业家的各项合法权益,为企业发展保驾护航;五是创建鼓励创新、尊重创造、激励创业的社会文化环境,积极倡导以合法经营为荣、以创造财富为荣的社会文化理念。

发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号