返回

关于加大非公有制企业就业人员社保工作力度的建议

编辑:     浏览:262   时间:2018-03-17

0

            近年来,随着非公有制经济的蓬勃发展,非公有制企业已经成为安置就业和再就业的主渠道,在非公有制企业就业人员的数量显著增加。以济南市为例,截止2006年底,全市个体私营等非公有制经济组织已发展到16.8万个,个体私营等非公有制企业就业总人数约72万人,占全市总人口的1/8和就业总人数的1/3左右。非公有制经济从业队伍,关乎发展和稳定的大局。

    通过调研我们了解到,在党和政府的重视支持下,通过劳动保障部门的积极努力和扎实工作,以及非公有制企业的有力配合,济南市非公有制企业从业人员参保工作进展较快,基本走在了全省前列。但是也存在一些困难和问题,主要有:政策观念不强,参保主动性不高;社会保障的覆盖面窄,参保率低;非公有制企业用工流动性大,从业人员参保难;企业规模小、效益低,支付社保费用的能力不强;社会保障部门缺乏有力的监管手段,未形成参保缴费的激励约束机制等等。这些都需要进一步加大工作力度,形成工作合力,共同推进非公有制企业社保工作的开展。

    为了切实维护劳动者享有同等的社会保障权利,不断完善我省社会保障体系,进一步提高非公有制企业参加社会保障的积极性,促进非公有制经济健康快速发展与社会的稳定和谐,建议从以下五方面加强工作:

    一要加大宣传教育力度,提高参保意识。通过各种媒体和宣传工具,广泛宣传社会保险的政策和法规,营造一个良好的社会舆论氛围,在全社会掀起人人关心社保工作,人人参加社会保险的热潮。

    二要完善各项社会保险政策,不断扩大社保范围。要根据非公有制经济从业人员的结构,制定和完善各项社会保险政策和措施,使非公有制企业从业人员得到较全面的社会保障。继续加快养老和医疗保险在非公有制企业中的扩面步伐;根据非公有制企业从业人员流动性大的特点,对劳动合同期较短人员、未与原单位解除劳动关系人员,制定灵活的养老、医疗保险政策,以满足不同人不同情况的需求;加快完善农民工参加社会保险的政策,扩大社会保险的覆盖面。

    三要制定优惠政策,调动非公有制企业参保的积极性,提高参保率。党委政府及有关部门要根据非公有制企业参保的情况,在建设用地、创新发展基金、投融资、税收等方面给予适当优惠,扶持其加快发展。同时,对非公有制企业参与社会保障情况每年进行评比,对做得好的企业给予表彰奖励,在政治安排中给于适当照顾,以鼓励更多的企业都来参与。

    四要加快非公有制经济发展,壮大非公有制企业参保缴费的实力。一方面,政府各职能部门要积极帮助和引导非公有制企业进行现代企业管理制度的改造,转变增长方式,提高自主创新能力,尽快建立起适应社会主义市场经济体制要求的经营机制和管理体制;另一方面,全面贯彻落实各项扶持非公有制经济发展的政策,特别是《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》精神,使非公有制企业在比较宽松的环境下发展壮大,为非公有制企业参加社会保障打下坚实基础。

    五要加强对非公有制企业的监管,加大社保资金的征缴力度。各有关职能部门应加强信息沟通,对非公有制企业的劳动用工情况定期进行调查统计,对其参保情况进行专项督促检查,赋予劳动保障部门必要的行政制裁手段。党委政府要进一步加强对非公有制企业参加社会保障工作的组织领导,充分发挥劳动保障、工商、税务、贸易服务等职能部门以及工会、工商联、共青团等群团组织的独特作用,形成政府总揽、劳动保障部门牵头、相关部门配合,分工协作,整体联动的工作机制,共同促进非公有制企业参加社会保障工作,为构建和谐山东奠定坚实基础

发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号