返回

关于大力发展非公有制经济为构建和谐山东作贡献的建议

编辑:     浏览:153   时间:2018-03-17

0
   近些年,我省非公有制经济取得了长足的发展,不仅成为我省经济建设的生力军,也是构建和谐社会、构建和谐山东的重要力量。

    但是,我们也必须清醒地看到,制约和影响我省非公有制经济发展的体制障碍和“瓶颈”问题仍未彻底解决。在申请立项、投融资、信贷、土地使用、财政贴息、外汇管理、政府采购、资格认定、人才引进、证照办理、收费标准以及并购国有企业等方面,非公有制企业还不能完全享受与其他所有制企业同等的政策待遇;在电力、电信、石油等自然垄断领域,在供水、供气、污水处理等公用事业领域,在教育等社会事业领域,在金融、保险等服务业领域,都存在不同程度的“限进”情况;全省信用担保体系建设比较滞后,融资渠道狭窄,非公有制企业贷款比重小,发展资金不足等,影响了非公有制经济的更大发展。

    为加快我省非公有制经济发展,鼓励非公有制企业不断做强做大,我们建议:

    1、创造平等准入、公平竞争的政策环境。一是放宽市场准入,使非公有制企业享有与其他企业同等的投资机会,真正做到凡是政府已向外资开放或承诺的投资领域,都应向非公有制资本开放,凡是国家法律法规没有禁止进入的领域和行业,都应允许非公有制资本进入。二是切实采取有效措施,创造各类市场主体平等使用生产要素的环境,使非公有制企业在投融资、税收、土地使用和对外贸易等方面与其他企业享有同等待遇。

    2、加大财税金融支持的力度。一是政府应逐年加大对中小企业发展专项基金的投入,及时出台和完善有关财税扶持政策。如对参与新农村建设的非公有制企业;对从事时尚创意产业、现代物流业以及自主创新的非公有制企业;对从事农产品加工、劳动密集型的非公有制企业都应给予一定的财税扶持。二是鼓励和引导各类金融机构从非公有制经济的特点出发,开展金融产品创新,鼓励金融服务创新,改进资信评估制度,改进信贷考核和奖惩管理方式,努力拓宽非公有制企业融资渠道。三是着力引进金融机构,注重培育我省的担保机构、信托机构、租赁公司等,加快信用担保体系建设,鼓励有条件的市县设立为非公有制经济服务的担保机构,弥补非公有制企业贷款信用先天不足的缺陷,帮助企业解决燃眉之急。

    3、深化行政管理体制改革。一是要进一步取消或修改政府部门对非公有制企业注册、经营、增项、转产等各个环节的审批限制,简化办事程序,转变政府职能,建设服务型政府,为非公有制企业发展提供良好的行政服务。二是按照市场化原则改革行业协会、商会的管理体制,理顺政府部门与行业商会(协会)的关系,发挥各类行业商会(协会)的自我管理职能,让行业商会(协会)真正成为代表行业利益的民间组织,充分发挥其提供服务、反映诉求、规范行为的作用。三是深入开展政府部门服务民营经济的体制机制探索,使行政体制适应经济基础包括民营企业发展的需要。

    4、加快社会服务体系的建设步伐。要建立和健全社会化服务体系,整合政府和社会资源,加快发展我省现代化服务业,抓好公共服务平台建设,开展投资、信息咨询、技术创新、人才培训、市场开拓和经营管理等服务,努力为非公有制经济提供全方位、高质量的服务,推动我省非公有制经济发展实现新突破,促进非公有制经济在构建和谐山东中作出更大贡献。

发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号
点击排行