返回

山东1600名学子梦圆“光彩助学”

编辑:     浏览:51   时间:2018-03-17

0
         由山东省委统战部、泛海公益基金会和山东省光彩事业促进会共同发起组织的2015年“同心·光彩助学行动”捐助仪式在这里隆重举行,济南高校的部分学生代表全省32所高校的1600名受助学生上台领取每人5000元的助学金。

“同心`光彩助学行动”帮贫困学子圆梦

来自山东建筑大学的大二学生张烁龙是这此次助学行动的受益者之一,他代表受助学生上台发言时激动地说:“此时此刻,言语难以表达我的感谢之情,虽然我们的小家庭遭遇了不幸,但我们得到了社会大家庭太多的关爱。”

张烁龙,8岁时,父亲因病去世,母亲既要忙农活,还要照顾年迈的爷爷奶奶,又要拉扯他和姐姐两人。这个来自沂蒙山区一个贫困小山村的坚强小伙儿,学习一直很优秀,2013年他以优异的成绩考上山东建筑大学。在大学里,张烁龙学习之余,一直勤工俭学做一些兼职,希望多挣一点钱,为减轻家里的负担。

今年初,张烁龙在得知“同心·光彩助学行动”活动后,抱着试一试的想法报名,结果很快得到了批准。“我都不敢相信这是真的,5000元对于我、对于我们家庭来说可谓是久旱逢甘霖,雪中送炭。感谢光彩事业,感谢泛海公益基金,让我感受到了全社会对我们贫困大学生的关爱和社会人士的无私奉献、扶危济困的高尚情怀。”张烁龙激动地说。

据了解,“同心·光彩助学行动”是由山东省委统战部、泛海公益基金会和山东光彩事业促进会共同出资发起的关爱山东省品爱兼优贫困大学生的活动。活动始于2012年,当年由海泛公益基金会和山东省光彩事业促进会共同出资250万元,对全省10所本科高校的500名家庭困难、品学兼优的学生进行资助。每人每年5000元。2014年,资助范围进一步扩大,资助院校由10所扩大到32所,由泛海基金出资2600万元、山东光彩事业会出资600万元,分4年资助6400名大学生。次此已经是第二年,共为1600名学生发放助学金800万元。

省委常委、统战部部长吴翠云在助学仪式上说,1994年5月,山东省17位非公有制经济人士在省工商联八届二次常委会上,向全省广大非公有制经济人士联名发出了《积极投身以扶贫为主题的光彩事业》倡议书,拉开了我省光彩事业活动的序幕。21年来,山东省光彩事业促进会着眼促进中西部贫困地区发展、建设社会主义新农村等战略部署,面向省内外“老、少、边、穷”地区,积极组织非公有制经济人士开展定点定向带动和帮扶活动,开展社会公益事业。据不完全统计,截至2014年底,全省累计到位资金166.24亿元,实施光彩事业项目4856个。

“‘同心·光彩助学行动’就是其中之一。光彩助学活动已连续举办了三届,累计为家庭困难大学生发放助学金1301万元,助力部分寒门学子渡过了暂时困难,顺利完成学业,圆了他们的大学梦。”吴翠云说。

公益助学的“泛海模式”

光彩助学行动的主要出资方是泛海公益基金会,提起泛海公益基金会,自然跟泛海集团有着密切的关系。它是由全国政协常委、中国民间商会副会长卢志强及其创立的中国泛海控股集团有限公司出资建立的非公募型基金会。

据了解,中国泛海控股集团创立于1988年,是以金融产业为龙头,房地产、电力、资本投资管理多元化产业结构和业务格局发展的大型民营企业集团。

卢志强在接受采访时强调,作为国家改革开放成长发展起来的民营企业,泛海是改革的实践者和受益者。我们必须奉行“得益于社会,奉献于社会”的核心价值观,自觉承担更多的社会责任,努力回报国家、回报社会,将社会责任融入企业发展战略,努力实现企业市场价值和社会价值的协调发展,才对得起国家、社会对我们的支持。

2010年,泛海集团出资两亿元成立了由中央统战部主管的非公募基金会,出资额当时在全国名列前茅。2013年,泛海集团又出资5000万元成立山东泛海公益基金会,着力为山东的经济社会发展做出贡献。

多年来,泛海集团在各项社会公益事业中包括中西部扶贫、教育、老区扶贫建设,残疾人事业、抗震救灾、文化艺术等多个领域,累计向社会捐赠20余亿元人民币。

泛海公益基金会自成立以来,共开展公益项目39个,捐助金额2.15亿多元。涉及捐资助学帮困、大学生创业、革命老区建设、扶贫救灾等多个领域,受益人口上百万。

特别是自2011年开始的在我国中西部开展的“泛海扬帆——大学生创业行动”,受到社会各界的高度评价和充分肯定。

 

大学生由于缺少资金、经验、导师和市场伙伴,创业面临较大风险。在实践中,泛海总结出一套行之有效的公益慈善服务模式:“公益慈善组织统筹、社会企业捐助、地方政府支持、公益群体参与”,这种融合资源、形成合力、齐抓共管、服务于大学生服务业就业的工作机制被称为“泛海模式”。

“泛海扬帆——大学生创业行动”,五年来共投入5000万元,资助大学生创业项目806个,带动8000多名大学生就业。在目前已实施的创业项目中,一年成活率达到90%以上,两年成活率80%以上。

卢志强说,我们要进一步提升企业社会责任,推动企业提质增效和可持续发展,自觉承担更多的社会责任,努力回报国家、社会,以企业发展的良好成绩,继续谱写泛海践行“中国梦”的壮丽篇章。(董广坤)(济南市慈善总会)

发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号
点击排行