返回

山东省东营市橄榄树公益事业发展中心

编辑:     浏览:65   时间:2018-03-17

0

  一、参与助学计划,“10+1”助学点亮脱贫希望 

  创新帮扶模式,推行了“10+1精准助学工程”,即10个志愿者帮助1个贫困学生,通过精准资助,不仅为爱心单位和个人搭建了公益平台,更有效的改善和提升了受助学生的生活质量,产生了“1+1>2”的效果。“10+1精准助学工程”开展以来,帮扶贫困学生,积极争取保障政策,与社会爱心资源对接,在为他们提供必要的物质支持和服务保障的基础上,努力实现在“授之以鱼”的同时“授之以渔”。截至目前,“10+1精准助学工程”资助的受助学生达20余人,关爱留守儿童(红光小学)31位,资助新疆贫困学生50余人,组织孩子教育活动参与人数达1000余人次,资助金额共计8万余元。 

  二、精准定位授之以渔,助残助老激发脱贫动力 

  2016年3月6日,“我的父亲母亲,让爱送您回家东营地区黄手环免费发放公益活动”在我市垦利县正式启动。作为山东公益联盟17地市发放活动首站,累计共600多名老人领取了黄手环。在助残工作中,如何让这个特殊群体感受“平等、参与和共享”,是我们一直思考的一个问题。为此,橄榄树公益事业发展中心积极为残疾人搭建创业就业的舞台,把公益行动“项目化”,为需要帮助的残疾人打造适合自己的创业载体,让因残致贫户真正走上致富路。他们帮助因交通事故导致高位截瘫的年轻人孙聪聪成立了上善学堂,帮助他释放了个人才智,展示了创业梦想。 

  三、整合资源嫁接项目,生态养殖拓展增收渠道 

  橄榄树公益事业发展中心通过整合资源、多维联动,嫁接项目、精准扶贫,变“输血”为“造血”。42岁的张海军一家,现居垦利县胜坨镇周家新村,是远近闻名的贫困户家庭。老父年迈肢体残疾,老母患精神疾病,妻子植物人,还有一个10多岁的智障儿子,全家的生存重担全部压在张海军一人肩上。橄榄树的志愿者们了解到这一情况,通过多次沟通交谈和到村调研,为其谋划出养殖山羊走向脱贫的致富路子。橄榄树志愿者捐款近3万元购买了8只山羊和养殖设施,帮助他通过畜牧养殖实现造血脱贫。以及用同样的方式帮扶四十三户村贫困家庭刘学昌捐款2万余元,建立鸡舍、送鸡苗、供应饲料、及销售环节等。 

  橄榄树公益事业发展中心旨在通过对项目的支持,并结合乡村游,打造融“参与性、教育性、公益性”为一体“爱心公益旅游项目”,号召志愿者走进困难家庭,亲自参与公益劳动,购买产品,奉献爱心,弘扬社会正能量。 

  推荐单位: 山东省文明办    

  开展活动的照片(2张) 

 

 

  橄榄树公益联盟精准扶贫案例1:为刘学昌营造鸡舍,提供鸡苗 

 

 

 

  橄榄树公益联盟精准扶贫案例2:为张海军建设羊栏设施。

发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号