您当前的位置 >>首页 >>党建服务 >>临沭县大兴镇涝枝新村党支部:建设过硬支部 打造富美社区

临沭县大兴镇涝枝新村党支部:建设过硬支部 打造富美社区
发布时间:2019-12-13        浏览次数:6383        返回列表

 临沂市临沭县大兴镇涝枝新村位于大兴镇最南部,总人口2520人,村“两委”成员10名,党员82名,第一书记2名,耕地面积5000余亩。多年来,涝枝新村党支部按照优秀基层党支部的标准,认真贯彻落实党的路线、方针、政策,发挥党支部的战斗堡垒作用,把村庄打造成美丽和谐的新农村,带领村民过上富裕殷实的生活。

  建设过硬支部,打造富美社区。多年来,涝枝新村党支部认真贯彻执行党的路线方针政策,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持民主集中制,履行党建主体责任,有较强的凝聚力、号召力和战斗力。一个好班子带动一支好队伍,涝枝新村村委会在党支部的领导下,以大局出发,以群众利益为出发点和落脚点,以乡村治理为突破口,在广泛征求意见的基础上,党员带头,发动群众,于2016年启动涝枝新村社区建设工作。截至目前,共建成16栋多层楼、336套青年楼和72套老年房。一个环境优美,生态宜居的新型农村社区成为苏鲁交界的一大亮点。

  党员模范带头,推动工作开展。多年来,涝枝新村党员始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,在各项急难险重的任务中发挥模范带头作用。在人居环境整治工作中,涝枝新村党员扛起扫帚,举起铁锹,带头参与到五堆清理工作中,有了党员的带头,群众们纷纷加入到五堆清理工作中,自觉将门前屋后的杂草、垃圾清理干净,人居环境整治工作顺利推进。为转变群众生活观念、提高群众生活质量,涝枝新村党员带头参与改厕工作,将旱厕改为新式冲水厕所,村庄生活环境得到极大改善。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,涝枝新村党员带头开展志愿服务活动,为群众真心实意做实事,做好事,截至目前,共开展志愿服务活动4次,为群众做实事好事118件,受到广大群众的一致好评。

  转变工作方式,建设服务型党支部。一直以来,涝枝新村党支部把服务群众作为根本宗旨,不断转变工作方式,坚持“工作好不好,要靠百姓评”的原则,积极践行党的群众路线,解决群众难题,切实维护群众利益。涝枝新村是省定贫困村,在脱贫攻坚过程中,党支部带领群众引进出口加工型企业,既解决了全村130余名妇女的就业问题,增加群众收入300多万元,同时集体每年增收十几万元,形成脱贫攻坚工作的强大合力。为解决群众出行难问题,党支部攻坚克难,硬化村庄大小道路10余条,让广大村民彻底摆脱了雨天无法出门的难题。为解决村庄排水问题,在第一书记的扶持下,党支部新修排水渠3000多米,美化亮化3000余平方米,村容村貌得到极大提升。

  创新经营模式,带动村民致富。多年来,在党支部的领导下,涝枝新村在推动发展、深化改革、改善民生、促进和谐等方面取得显著成绩,创造性地开创股份经济合作社发展模式,持续巩固农村集体产权制度改革成果。2019年,涝枝新村以合作社为经营主体与中商华夏公司合作开发无絮杨树扦插树苗6亩,引进地瓜新品种65亩,累计增加村集体收入10万元,带动村内贫困老人增收6万元。下一步,涝枝新村将逐步探索由合作社统一管理老年人的基本耕地,通过规模化、机械化经营,既解决老年人的土地经营难题,又能增加他们的收入,进而发展壮大集体经济,实现新型集体经济的良序发展。(中共临沭县委组织部)