您当前的位置 >>首页 >>新闻公告 >>加强商会建设、发挥商会作用,推进“双招双引”工作座谈会召开

加强商会建设、发挥商会作用,推进“双招双引”工作座谈会召开
发布时间:2019-05-24        浏览次数:16        返回列表

5月22日,全市加强商会建设、发挥商会作用,推进“双招双引”工作座谈会召开。市委常委、统战部部长李明出席会议并讲话,市政协副主席、市工商联主席毕红卫主持会议。

市委统战部副部长、市工商联党组书记吕爱国传达了市委书记周连华同志关于工商联和商会组织开展“双招双引”工作指示精神。周连华指出,在“双招双引”工作中,商会的作用很突出,工商联要主动出击,加强联系,全力发挥好自身优势。全国工商联下属有各个行业、各种门类的商会,应该积极主动地靠上去做工作,加强联系和沟通,积极争取支持,发挥好这些直属商会的作用。在发挥商会作用时,要以最小的成本获取最大化的效益。要加强与本地商会、外地商会的联系,要加强与全联、省联的联系,要加强与会员企业的联系,把这三个方面的渠道和力量都调动起来。要本着缺啥招啥的原则,招强招大,全力做好我市“双招双引”工作。

李明在讲话中指出,各商会组织做了大量卓有成效的工作,发挥了桥梁纽带和平台载体作用,听了很有收获。要把握形势、聚焦中心,进一步增强做好增强“双招双引”工作的责任感、使命感,认真落实省委“七赛七比”的要求,按照省委刘家义书记提出的“拿出七项真功夫”和市委周连华书记对工商联和商会组织的期望和要求,坚持问题导向,改进工作方法,把新旧动能转换和“双招双引”工作向纵深推进。

李明强调,要发挥优势,搭建平台,扎实有效推动“双招双引”工作。搭建起企业家队伍平台,发挥好各类商会组织联系政府和企业、企业和企业的交流合作平台作用,形成合作互信、信息互通、优势互补、产业互动的以商招商机制。商会要扮演好“建言献策”智囊团的角色,积极参政议政,带头参加各类培训、考察、公益活动,代表窗口和形象,发挥好积极作用。

李明要求,要加强商会自身建设,进一步夯实做好“双招双引”工作的基础。各商会组织要开展专业化招商工作,一方面把好的项目推荐给党委政府,另一方面发挥好会员企业的作用,营造良好的招商引资软环境。各级统战部门和工商联组织要突出实践、实干、实际的工作导向,“到一线去,到商会去,到企业去”,搭好平台,建好渠道,不断提升工作水平。

会上,10家商会负责人介绍了开展“双招双引”工作的经验做法及下一步工作打算。