魏艳元

当前位置:首页 » 参政议政 » 彰显新时代的新担当新作为 农工党中央2018参政议政成绩显著


彰显新时代的新担当新作为 农工党中央2018参政议政成绩显著

  中国科技网讯(何建昆)农工党中央2018年带领全党各级组织和广大党员,围绕打赢“三大攻坚战”,聚焦健康中国和美丽中国建设两条主线,在融入大局、服务大局、保障大局中找准履职尽责的切入点和突破口,为推动经济社会发展积极献计出力,取得了显著的成绩。具体表现在以下几个方面:

  

  一、政党协商服务大局有新亮点

  

  农工党中央领导多次参加中共中央、国务院召开的高层协商会、座谈会,围绕宪法修改、机构改革、经济发展、政府工作报告等积极建诤言献良策。

  

  农工党中央提出的关于明确中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征、增加适应国家监察体制改革的有关内容等建议得到高度重视,在宪法修正案中得到体现。提出的关于“建立大卫生管理体制,组建‘三保合一’、功能综合、运行独立的国家医疗保障局”,“设立统一的国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,实现管用分开”等建议被吸收采纳,在《深化党和国家机构改革方案》中得到体现。针对今年国内经济运行总体平稳但稳中有变的新形势,科学把握建言献策的着力点,农工党在上半年经济形势党外人士座谈会上鲜明地提出保持战略定力,坚定不移深化改革、扩大内需、稳定就业,加大宏观调控力度,精准施策对冲中美贸易摩擦影响,有力呼应中共中央对经济形势的宏观判断。提出的“保持稳健中性的货币政策,定向降准0.5个百分点,向清单企业和融资困难的产业中下游国企和各类民企倾斜;实施更加积极的财政政策,对出口导向型企业进一步定向减税;稳定股市汇市债市,提振市场预期,支持有活力的企业在国内上市”等建议,在中共中央下半年系列决策部署中得到体现,对提振信心、稳定预期产生积极影响。

  

  提出的“关于实施国家癌症攻坚行动、降低进口抗癌药价并及时纳入医保目录”,“加快完善医养结合政策,扩大内需促进养老服务业高质量发展”等有关建议得到高度重视,在国务院及有关部委关于癌症治疗预防、发展养老产业、推进医养结合等工作举措中得到体现。我们对“两高”工作提出的深化司法体制改革等意见建议得到积极采纳。继续深化与中国社会科学院、中国人民大学、南京邮电大学合作,启动与国家发改委经济研究所、华东政法大学等科研院所合作开展课题研究,探索建立参政党特色智库,为议政建言提供有效支撑。地方组织负责人参加中共地方党委、政府组织的协商会、座谈会,提出的建设性意见建议,为推动地方经济社会发展发挥了积极作用。

  

  二、参政议政聚焦重点有成果提出

  

  考察调研扎实深入。受中共中央委托,由农工党中央主要领导带队,深入四川、云南等“三区三州”深度贫困地区,圆满完成“深入开展精准健康脱贫,助力实施乡村振兴战略”大调研。围绕提升国家癌症防控水平,农工党中央主要领导带队赴江西等地深入调研,组织国务院有关部门、癌症防治相关的社会团体、学术组织、专家学者认真研讨对策。联合相关省级组织开展抓长江大保护、医养健康产业发展、全科医生制度建设、中医药事业发展等10余项专题调研。截至11月底,向中共中央、国务院报送建议专报9件,其中,《关于开展国家癌症攻坚行动计划的建议》、《关于明确国家立场,引领

  

  三、政协建言成果丰硕

  

  农工党中央在全国政协十三届一次会议上作了题为《坚持问题导向 破解瓶颈难题 打赢精准健康脱贫攻坚战》的大会发言,提交提案40件,立案39件,其中《关于打赢精准健康脱贫攻坚战的建议》《关于构建粤港澳大湾区整体协同发展模式的建议》等4件入选重点提案。与全国政协教科卫体委员会联合举办“巩固破除以药补医改革成果,完善公立医院运行新机制”双周协商座谈会。担任全国政协委员的党员,在全国政协常委会作题为《凝聚共识 汇聚力量 在人民政协舞台上更好发挥作用》《关于设立大别山绿色发展示范区的建议》的大会发言;在专题协商会、双周协商会上积极发声、踊跃建言。据不完全统计,截至11月底,农工党中央向全国政协报送社情民意信息263件,8件经全国政协专报国务院领导同志,11件转送国家相关部委。各省级组织向省级政协报送提案1120余件,大会口头和书面发言180余篇,社情民意信息近4000件。

  

  四、主题论坛成效显著

  

  以“中西医汇聚、促进医学科学进步”为主题,在惠州举办第五届中医科学大会,促进中医药与现代医学融汇发展,取得良好成效,大会国内外知名度和影响力不断提升。以“共抓大保护,推动长江经济带绿色发展”为主题,在重庆举办第十三届中国生态健康论坛。以“加强人口发展战略研究,促进人口长期均衡发展”为主题,在南京举办首届人口发展战略研讨会,在有效发挥界别优势、补齐人口资源领域履职短板方面迈出坚实步伐。以“推进健康医疗大数据应用”为主题,在郑州举办第二届健康中原高峰论坛。借助这些平台,邀请诺贝尔奖获得者、两院院士、国医大师等党内外专家学者,进行广泛深入研讨,推动学术研究和建言资政有机融合,为更好议政建言整合了资源,拓展了渠道。

  

  五、民主监督扎实深入有新拓展

  

  脱贫攻坚民主监督纵深推进。聚焦云南省深度贫困地区脱贫攻坚,中央和16个省市级组织,深入监督调研、坦诚沟通会商、助推地方加强改进工作。截至11月底,考察调研56个县、117个村,实现遍访云南省全部市(州)和所有深度贫困县,访谈农户2400多户,提出意见建议200多条。注重将民主监督发现转化为议政建言成果,所提关于深度贫困地区、边境地区脱贫等多项建议已经转化为政策措施。汪洋主席对农工党中央有关怒江州脱贫攻坚的建议高度重视并带队赴怒江州考察调研。坚持“寓帮于监、寓监于帮”,协调捐赠款物4000多万元,协调北京市委会重点帮扶会泽县健康扶贫“一个规划、两个中心”建设,协调推动中国中医科学院广安门中医院在昆明市设立分院、四川大学华西医院在镇雄县设立区域联盟中心医院,为云南脱贫攻坚贡献了农工党一份力量。在对口云南省脱贫攻坚民主监督工作中表现突出的20个优秀单位、64名优秀个人受到中央表彰。

  

  六、专项民主监督领域不断拓展

  

  各省级组织根据中共地方党委部署,认真开展省内对口脱贫攻坚民主监督和其他专项民主监督,助力打赢脱贫攻坚战,助推地方党委政府中心工作落实。担任各级特约检察员、监察员、审计员、督导员等职务的党员,在执法检查监督、行风政风评议等工作中认真履职尽责,有效发挥民主监督作用。