您当前的位置 >>首页 >>新闻公告 >>省长“慧”解数字经济新机遇

省长“慧”解数字经济新机遇
发布时间:2019-10-18        浏览次数:540        返回列表

2019年10月16日,国际友城省州长高端论坛在济南召开,论坛的主题是“智能时代与智慧城市”。论坛上,山东省委副书记、省长龚正发表了题为《数字新山东 智慧新时代》的主旨演讲,生动鲜活地阐述了大数据、云计算、物联网等时髦而又深奥的前沿科技知识,阐明了山东布局新基建、发展数字经济、建设智慧城市、打造数字政府的生动实践,阐发了蕴含其中的巨大合作机遇。

数字新山东 智慧新时代


——在国际友城省州长高端论坛上的主旨演讲

山东省委副书记、省长 龚 正

(现场实录整理)

      “有朋自远方来,不亦乐乎!”很高兴在孔子的故乡山东,与各位友城代表欢聚一堂,共同出席“国际友城省州长高端论坛”。在此,我谨代表中共山东省委、山东省人民政府,对各位嘉宾,表示诚挚的欢迎!对长期以来关心支持山东发展的国际友城和社会各界人士,表示衷心的感谢!

      此次论坛,以“智能时代与智慧城市”为主题,契合科技潮流,顺应发展趋势,极富前瞻性、针对性。当前,大数据、云计算、物联网、移动互联网、人工智能、智慧应用等新一代信息技术风起云涌,深刻改变着人类的生产生活方式,带来前所未有的发展机遇。我愿结合山东的发展变化,谈一下认识体会。

智能时代扑面而来

山东正应时而变、积极布局新基建

      从蒸汽机的出现,到人工智能;从卓别林在《摩登时代》中所描绘的大机器生产,到互联网中的虚拟现实;从“飞鸽传书”,到网络通信的普及,人类文明的进程从没有像今天这样日新月异。对智能时代,我们可以概括“三句话”:第一,互联网成为最重要的基础设施。就像公路、铁路、管网一样,一刻也不能离开。智能时代,人人有终端、物物可传感、处处可上网、时时在连接,互联网无处不在、无时不有。第二,大数据成为最重要的生产要素和战略资源。这是唯一由人创造的资源,它的特点是越用越多、越用越好。现在,大数据“爆发增长、海量汇聚、变现赋能”,焕发出巨大价值。我省运用大数据技术,建立融资服务信息平台,不到两年,线上发放贷款超过3000笔、600多亿元。济南市“一贷通”服务平台,做到了“101”:1分钟申请,0跑腿、0抵押、0服务费,1秒钟放贷。第三,云计算成为最为重要的公共平台。“云管端”,就如同电厂、水厂一样,我们用电、用水,不能都自己建设,必须共建共享。即使企业建设运营的云平台,也是面向公众提供服务,是公共平台。

     顺应这样的发展趋势,山东正加快建设5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施,我们称之为“新基建”。比如,打造“个十百”工业互联网平台,包括:1家以上工业互联网综合服务平台,10家以上跨行业跨领域工业互联网平台,100家以上面向特定行业、区域、应用场景的工业互联网平台。海尔COSMOPlat“双跨”平台,连接设备2600万台,为4.3万家企业提供数据和服务。浪潮In-Cloud“双跨”平台,获10省、108个市工业互联网服务商身份,打造了一批机床云、智慧园区等示范项目。比如,推动企业上云用云,发放“云服务券”,带动上云企业超过10万家。新型基础设施建设,既为数字经济发展提供坚实保障,又带动新一代信息技术、高端装备、人才和知识等高级要素投入,其中蕴含巨大商机,我们愿与全球企业特别是友城企业共同来挖掘。

数字经济重塑产业格局

山东经济正加快转型升级、孕育广阔的发展蓝海

      作为中国东部沿海经济大省,山东经济总量全国第三,去年达到7.65万亿人民币,无论是传统产业的数字化转型,还是新兴产业的快速发展,都蕴含着巨大市场。

     当前,我省正在坚定落实习近平总书记“腾笼换鸟、凤凰涅槃,在高质量发展上奋力趟出一条路子来”的重大思路要求,聚力实施新旧动能转换重大工程、建设国家综试区,中心任务是“以四新促四化”,通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,培育壮大“5+5”十强现代优势产业集群,实现“四化”:一是产业智慧化,对特色优势突出的高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融等5个产业,通过“大数据、云计算、物联网、人工智能、智慧应用、智慧制造”加快转型升级,实现凤凰涅槃、浴火重生。二是智慧产业化,把握数字经济发展趋向,推动新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康等5个新兴产业,加快成长、扩大规模、提高占比,实现腾笼换鸟、靓鸟俊鸟。三是跨界融合化,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,促进一二三产融合,三次产业与新业态、新模式广泛融合,生态旅游与上下游产业融合,军民融合深度发展等等,激发乘数效应。四是品牌高端化,做强产品品牌、企业品牌、行业品牌、区域品牌、地理标志品牌,诚信为本、品行天下。到2022年,“十强”产业增加值将占到全省生产总值的60%,形成新动能主导经济发展的新格局。这里面,蕴含着数字经济的巨大合作空间。

      比如,传统产业的数字化转型。作为制造大省,山东规模以上工业企业有2.8万家,我们正大力推进“现代优势产业集群+人工智能”,推进万企转型、实施万项技改、引育万名人才、打造万亿平台,力争到2022年,初步建成人工智能产业生态链。

      再如,智慧农业。作为农业大省,山东农业总产值全国第一,农产品出口占全国1/4,连续20多年领跑全国,正在打造乡村振兴的齐鲁样板。一大重点,就是发展农业“新六产”,发展智慧农业。像单体面积100亩、200亩的智慧大棚,定植生产绿色无公害番茄,产量、售价均为普通大棚、普通番茄的5倍左右。

      还如,医养健康。作为人口大省,山东常住、户籍两个人口指标均超1亿;也是全国老年人口第一大省,60岁及以上老年人2200多万。我们正在做“七件事”:建设医养结合示范省、全国医疗大数据北方中心、山东第一医科大学、济南国际医学科学中心,在青岛筹建康复大学、今年起,博鳌亚洲论坛健康分论坛长久落户青岛、获批建设国家区域医疗中心;从今年开始,博鳌亚洲论坛健康分论坛长久落户青岛;前不久,又获批建设国家区域医疗中心。到2022年,医养健康增加值将达到1.15万亿人民币,占届时GDP的11.5%。这些领域,对智能设备、人工智能人才等有着巨大需求。我们愿与广大有识之士,共享机遇,共创共赢。

智慧城市开启全新生活

山东正加快智慧城市投资建设、促进消费迭代升级

      山东正处在城镇化快速发展期,城镇化率每年提高1个百分点左右,2018年常住人口城镇化率61%,2030年将达到75%,城镇人口达到8000万。我们正在开展新型智慧城市试点示范建设,近期的安排是:2019年至2021年,分三批开展10个左右市、30个左右县(市、区)试点建设,打造一批新型智慧城市样板;2022年至2023年,开展新型智慧城市示范推广。这是一个持续提高城市品质的过程,也是持续释放消费潜力、扩大有效投资的过程。比如,智慧交通。山东汽车保有量2148万辆,全国第一,我们正加快建设立体化交通网络,构建智能设施、智能交通、智能物流等管理应用平台,提升综合交通智能化、绿色化、生态化水平。再如,智慧旅游。作为文化大省、旅游大省,山东“一山一水一圣人”、再加“一仙境海岸”闻名中外,我们正准备推出“一部手机游山东”,为国内外游客提供“吃、住、行、游、购、娱、商、养、学、闲、情、奇”等场景的数字化、智慧化服务矩阵,带给游客更好的旅游文化体验。

     智慧城市建设,正为我们创造安全、舒适、便利的现代化生活环境,开启“消费升级”新布局,也搭建起投资兴业的广阔舞台。

数字政府提升管理效能

山东正推行高效便捷服务、营商环境全面优化

      政府的天职是服务,数字政府则把政府搬到网上、手机上,让数据多跑路、群众少跑腿,让办事像网购一样方便。我们正推进“云上大整合、网络大统一、数据大汇聚”,构建全省统一的高效、安全、可靠、共享的政务云平台。特别是优化提升“爱山东”APP,今年年底前各类服务将超过1000项,开通30个电子证照应用,实现高频事项“掌上查、掌上问、掌上办”,打造“24小时不打烊数字政府”。

      在智能科技支撑下,我们持续推进“六个减”:减部门、减项目、减环节、减材料、减时限、减费用,打造“四个最”的办事流程:手续最简、环节最少、成本最低、效率最高。去年,基本实现“3545”专项改革:企业开办3个工作日内完成,不动产登记5个工作日内完成,工程建设项目审批主流程45个工作日内完成,今年年内,企业开办压缩到2个工作日内。我们将秉持“换位思考、主动服务、有求必应、无事无需不扰、结果评价”的服务理念,精心为所有企业提供平等的“保姆”式、“店小二”式服务,打造审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众企业获得感强的一流营商环境。

      各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们!

      “海内存知己,天涯若比邻。”智慧是开放的,数据是共享的,智能时代,城市之间的友好合作之路,必将越走越宽广。真诚希望与会嘉宾,畅所欲言、集思广益,碰撞出更多智慧火花,为友城合作注入新的活力。中国有句古话:“志合者,不以山海为远。”让我们携起手来,热情拥抱智能时代,用智慧播撒合作的种子,用真诚浇灌希望的花朵,用行动收获发展的果实,共同开创友城合作更加美好的未来! 

文字来源:齐鲁网

图片来源:大众日报