您当前的位置 >>首页 >>机构概况 >>商会简介

商会简介
发布时间:2020-03-13        浏览次数:472        返回列表

  

泰安市工商业联合会于1986年10月恢复建制,是中国共产党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济的桥梁和纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手,在全市经济、政治、文化、社会生活中有着重要影响,在促进非公有制经济健康发展、引导非公有制经济人士健康成长中具有不可替代的作用。

泰安市工商联工作是党的统一战线和经济工作的重要内容,具有统战性、经济性、民间性有机统一的基本特征。按照团结、服务、引导、教育的工作方针,承担6项基本任务,即加强思想政治工作,引导非公有制经济人士学习贯彻党的路线方针政策,遵守国家法律法规,培养拥护党的领导、走中国特色社会主义道路的非公有制经济人士队伍;参加政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政;推动经贸交流与协作,促进经济社会发展;加强行业协会商会建设,服务非公有制企业发展;参与协调劳动关系,促进社会和谐稳定;反映非公有制企业和非公有制经济人士利益诉求,维护其合法权益。

泰安市工商联现有会员14679个,行业商会77个,乡镇商会87个,异地商会8个,其中市工商联直属行业商会25个、异地商会7个。泰安市工商联第十届执委会于2017年4月换届,现有规模为183名,其中主席1名,副主席23名(不驻会企业家副主席19名);市总商会不驻会企业家副会长11名,秘书长1名(兼)。泰安市工商联机关编制9人,其中行政编8人,工勤编1人。现有在岗人员12人,其中驻会领导班子6人(主席1人(市人大常委会副主任兼任),党组书记、副主席1人,党组副书记、二级调研员1人,副主席3人,其中1人兼任秘书长),四级调研员1人,科级干部3人,工勤人员2人。内设三个部室,为办公室、会员部(非公经济党委办公室)和经联部(光彩办)

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在省工商联和市委统战部的具体指导下,泰安市工商联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,牢牢把握“两个健康”工作主题,充分发挥桥梁纽带和助手作用,围绕中心、服务大局,尽职尽责,开拓进取,各项工作取得了新成绩,为推动全市经济社会高质量发展做出了积极贡献。