您当前的位置 >>首页 >>基层工作 >>泰山区工商联 建立“六项机制” 助力企业复工复产

泰山区工商联 建立“六项机制” 助力企业复工复产
发布时间:2020-04-03        浏览次数:41        返回列表

疫情防控期间,泰山区工商联认真贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,围绕服务民营企业复工复产工作,建立疫情防控期间民营企业复工复产服务“六项机制”行动迅速,积极作为,措施得力,取得了明显成效。

1、诉求回应机制。针对企业复工复产中存在的有关诉求问题,区工商联公布复工复产应急联系协调电话,采取一站式服务,及时帮助协调解决。泰安市尼蒙电子公司由于开始复工复产有关手续不完善,企业职工不能出入小区。工商联了解情况后,及时通过上高街道商会联系办事处防疫指挥部第一时间给予办理复工复产手续,确保了企业按时复工复产。

2、挂钩联系机制。采取班子成员包保联系商会和执委企业制度,及时协调解决企业复工复产中遇到的有关问题。

3、物资协调机制。针对防疫物资短缺的实际,组织会员企业采取团购共享防疫物资购买信息等方式协调购买防控防疫物资,保证了企业复工复产防疫物资需求。

4、用工招聘机制。针对企业开工季用工需求大的实际,及时采集21家会员企业用工需求清单,编辑成册,统一向外公布,实行共同招聘。

5、融资服务机制。积极联系工商银行农业银行建设银行中国银行交通银行、泰安农商行、泰安商业银行七家银行,开展“战役情、保发展,金融服务进企业”活动组团为开工复工企业提供金融支持,对复工企业提供“抗疫复工贷”,为企业复工复产按下“快进键”。泰安农商行得知山东帅迪医疗科技公司接到日供湖北100台空气净化消毒设备生产订单信息后,开通绿色金融服务通道,第一时间为企业提供1000万元的信贷支持,有力支持了企业复工复产。

6、网络培训机制。针对防疫防控的特殊情况,我们采取空中课堂形式对企业家进行培训,先后开办了每日“一分钟学法”、“携手京东、赋能企业、助力共渡疫情”、“企业营销战略与品牌运营”等网络课程,有力推动了会员企业复工复产。