您当前的位置 >>首页 >>党建服务 >>咸阳税务以党建为引领 点燃改革攻坚“红色引擎”

咸阳税务以党建为引领 点燃改革攻坚“红色引擎”
发布时间:2018-08-31        浏览次数:6445        返回列表
   面对国地税征管体制改革,如何让千头万绪的工作平稳顺利落地?国家税务总局咸阳市税务局联合党委牢牢把握“把党的领导和党的建设贯穿改革全过程”这一主题,以党建为引领,定方向、凝人心、聚合力,点燃改革攻坚“红色引擎”,确保国税地税征管体制改革行稳致远。
  
  “中枢”领航  指引改革方向
  
  “确保党对改革工作的领导,是改革顺利实施的关键。”在全市税务系统领导干部大会上,咸阳市税务局联合党委书记、局长蔺轩强调:“联合党委要讲政治、顾大局、挑重担、作表率,形成强有力的‘中枢’,全面贯彻落实中省市各级改革部署。”
  
  改革启动伊始,联合党委精心搭建主体框架,成立机构改革领导小组和办公室,下设8个专项工作组,制定10类配套工作方案,形成5个责任清单、48项具体改革任务,快速启动“统筹协调+整体推进+督促落实+挂图作战”工作机制,确保改革任务规范有序高质量完成。
  
  改革关键时刻,联合党委把思想政治建设摆在首要位置,通过“落实‘三会一课’”“党员领导干部讲党课”“谈心谈话”“组织生活会”等形式,在增强自身战斗力的同时,将中省市各级改革要求传递到每一级党组织和每一名党员中去,确保改革方向不偏,
  
  改革关键阶段,联合党委既当指挥员,又作先头兵。无论烈日暴雨,始终干在一线。现场指导集中办公、系统整合等重点工作,带领14个联络(督导)组分驻基层,有效联通市县改革的“末梢神经”,确保改革过渡期秩序不乱。
  
  建强堡垒 凝聚改革共识
  
  “我是光荣的中国共产党员和税务工作者。我承诺忠于共和国税收事业,始终从党和国家大局出发……”7月1日,咸阳市税务局先行成立的4个综合科室建立的临时党支部,与省局第三联络(督导)组临时党支部开展了“主题党日活动”。
  
  “中国税务意气风发,为了祖国富强贡献力量……”在咸阳,各地税务部门纷纷组织干部学唱传唱《中国税务之歌》,新时代的“税乐”点燃税务干部干事创业的雄心壮志。
  
  “百尺竿头更奋进,扬帆鼓棹向蓬莱……”旬邑县税务局举办“改革正当时 最美税务人”演讲比赛,点燃税务干部承载新税务的责任与期盼。
  
  机构改革推进到哪里,党组织建设就跟进到哪里;税收工作开展到哪里,党组织活动就进行到哪里。
  
  面对机构改革的“大考”,咸阳市税务局联合党委始终坚持将机构改革与党的建设、与党员管理、与督导工作同步抓、同促进。“锤炼党性修养 提升政治站位”“对标看齐 担当奉献”等专题组织生活会,进一步触动思想、增进团结;“发挥表率作用 严守纪律规矩”“提高觉悟 强化党性”等“党委书记讲党课”活动,进一步凝聚共识、促进工作;“一线建支部”“五讲五主动”等活动,进一步提高督导服务意识、纪律意识;“‘3+X’主题党日”“重温入党誓词”“集体宣誓承诺”等活动,进一步强化党员归属感,凝聚改革共识。
  
  示范带动,激发改革活力
  
  源于党组织的吸引力、感染力与号召力,每一位党员的内生动力被激发。在改革的“考场”与“战场”中,他们向组织、向自己交出了一份合格的答卷。
  
  面对职务的进退流转,28名县区(市)局负责人讲政治、讲党性,坚决服从组织安排,展示出舍小成大、舍我其谁的担当精神。面对丧母之痛,礼泉县税务局联合党委书记、局长刘海涛选择站好“党员领导干部的‘第一班’岗”,不折不扣推进改革任务。面对腰椎间盘突出的疼痛难忍,市局第9联络(督导)组付中祺始终没有向组织提出过休息,反而笑着说:“哥有‘铁腰板’,这点困难难不倒咱。”面对改革大潮,旬邑县老税干张树基深情告白:“作为一名老干部,我坚决拥护党中央决策部署,将以饱满的热情投身改革,做老黄牛、螺丝钉。”
  
  一名党员就是一面旗帜。改革洪流中,咸阳税务系统涌现出一大批识大体、顾大局的党员干部,以“改革攻坚,示范带动”为旗,咸阳市税务局在全系统开展了“小个体凝聚大力量”“选树先进典型 强化改革担当”“争做改革标兵”等宣传活动,广泛颂扬先锋党员的感人事迹和高尚品格,以党建带群建,以榜样做示范,激发全市税务系统支持改革、参与改革的无限活力。
  
  服务先行,释放改革红利
  
  改革的目标,就是为纳税人提供更加优质高效便利的服务。咸阳市税务局联合党委把“党建工作引领改革”的落脚点,最终放在让纳税人有更多获得感上。
  
  全市21个办税服务厅设立“党员先锋岗”“党员示范岗”,将组织生活与一线工作结合起来,全面落实领导带班、首问责任、延时服务、预约办理等制度。同时,以“一窗办”“一网办”“一套资料办”“主税附加税一次办”以及“最多跑一次”、新办纳税人“套餐式”服务,开出“办税快车”。
  
  8月份,咸阳迎来市、县、乡税务机构分步合并后的首个征期,全市235个办税窗口和278位工作人员以实际行动实现首个征期平稳过渡,为纳税人送去新税务新气象。“以前办税要在两个窗口、排两次队,一来一回相当耗时间。现在可真方便,叫一个号、排一次队、在一个窗口。而且,还能选择电子税务局办理,连窗口排队时间也省了,感觉税务部门的每一步变化都是为我们纳税人考虑。”做了十多年会计的王女士,对税务机构改革感触良多。
  
  目前,税务机构改革已步入落实社保费和非税收入征管职责划转的重要阶段,将关系更多缴费人权益。咸阳税务部门已开展调查研究、业务培训等工作,力求按期实现平稳划转,让更多缴费人享受改革红利。
  
  党旗高擎,旌鼓催人。咸阳市税务局联合党委书记、局长蔺轩表示,咸阳税务部门将始终把党的领导和党的建设贯穿改革全过程,锐意担当,奋楫扬帆,将改革的动能转化为支持经济社会发展的强大力量。