您当前的位置 >>首页 >>新闻公告 >>山东夯筑对外开放新高地,跨国公司拥抱山东新机遇

山东夯筑对外开放新高地,跨国公司拥抱山东新机遇
发布时间:2019-10-18        浏览次数:232        返回列表

       开放带来进步,也带来机遇。经济总量位列全国前三,处在多个国家重大战略交汇点的齐鲁大地,站在历史新起点上,蓄势打造对外开放新高地。


  去年6月,上海合作组织青岛峰会胜利召开;9月,中国—上合组织地方经贸合作示范区建设在青岛正式启动,总投资437亿元的26个项目集中开工,助推青岛成为上合国家面向亚太市场的重要“出海口”。尼山世界文明论坛、青年企业家创新发展国际峰会、外交部山东全球推介活动……开放的姿态、共赢的理念,山东向世界敞开怀抱。


  如今,山东乘“峰”破浪,“后峰会”效应不断放大。即将召开的跨国公司领导人青岛峰会,将打造专注跨国公司发展与合作的高端平台,为我国推动新一轮高水平对外开放,为山东实施新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省等重大发展战略,推进高质量招商引资、招才引智和“十强产业”国际合作作出积极贡献,各国来宾纷纷表示这是中国和世界的又一次双赢。


  “跨国公司领导人青岛峰会是中国和国际商业领袖相互建立联系的绝佳机会。”国际关系和可持续发展中心主席耶雷·米奇认为,通过峰会,中国可以更好地了解国际投资者所面临的问题,“对于双赢合作新机遇,我充满期待并持乐观态度”。


  “青岛峰会对中国和世界都很重要。”新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授认为,中国作为世界第二大经济体和最大贸易国,无论做什么都会有很大外部影响。


  牛津大学马丁学院教授伊恩·戈尔丁认为,举办跨国公司领导人青岛峰会是中国进行商贸全球化战略的一部分,也促进了贸易的合作。“这对中国的经济发展很有利,也对世界有利,因为它为来自世界各地的投资者提供了更多机会。同样地,也给世界各地的消费者带来更多的选择。”他说,“我认为人们会因此而深化对中国对外开放政策的理解。”


  中国对外开放不断深化。目前,世界500强公司中已有约490家在华投资。中国企业国际化步伐也大大加快。


  韩国总统特别顾问文正仁认为,改革开放政策是中国现今经济繁荣的决定因素之一,中国今天的经济奇迹是改革开放的一项成果。他对跨国公司领导人青岛峰会寄予厚望,期望青岛峰会采取积极的激励措施,给予跨国公司更宽松的政策,吸引更多韩国企业来华投资。


  捷克前总理杨·菲舍尔表示,开放是国家间信任的基本原则,也是推动经济更好发展和繁荣的影响因素之一。他高度评价跨国公司领导人青岛峰会,认为当前急需围绕全球贸易以及消除国际贸易壁垒等问题展开讨论,跨国公司领导人青岛峰会此时召开意义重大。来自各个国家、各个企业的人在峰会期间聚焦讨论开放话题,而不仅仅是政府间的辩论,将对全球经济形势产生深远影响。


  跨国公司作为此次峰会的主角,他们的声音体现出对峰会带来的新机遇、新发展的期待。


  美国富美实公司政务副主席肖恩·怀特曼表示,他相信峰会上的交流借鉴,会带来很多机遇。


  位于高密市的德国CLASS集团全资子公司科乐收农业机械(山东)有限责任公司总经理张金望告诉记者,这次峰会的举行对于拓展跨国公司与地方政府之间的交流提供了一个崭新的平台,让地方政府能够零距离倾听跨国公司的声音,有助于促进跨国公司坚定在中国发展壮大的信心。同时,峰会永久落户青岛,对于设在高密的科乐收而言,更是一个利好消息,让企业有了交流合作的新途径。


  “在当前国际贸易环境复杂严峻的形势下,举行本次峰会,对我们这些出口型企业是一个非常大的机遇。本届峰会以‘跨国公司与中国’为主题,我希望在今后的发展中,可以将国内外的资本和技术更好地结合,加强银企之间的合作,拓宽资金渠道,推动产学研融合发展,将更多的科技成果转化应用,在山东新旧动能转换中不断提升我们自身的实力。”位于济宁的万发服饰有限公司总经理默罕默德沙拉维说,希望本次峰会能够基于共商共建共享的开放思维,相互分享跨国公司经验、链接跨国公司资源,相互帮助解决企业发展建设过程中遇到的实际困难和问题。


  与印度博拉集团合作的济宁碳素集团董事长李长安说:“我们希望与更多的跨国公司交流合作,把国内外的资本和济宁的资源和服务更好地结合起来,不断‘建链’‘补链’‘强链’,把济北精细化工产业园打造成国际化、高端化、精细化、品质化的一流煤系精细化工园区。”


  “峰会为越来越多的外资企业提供了一个了解中国的平台,今后会有更多的外资企业来山东发展。”外资企业青岛成信马达管理部副总经理黄龙日告诉记者,“山东对于外商吸引力十足,我们在山东的发展非常稳定。在山东,外资企业大有可为,我们愿与中国携手发展,不论现在和未来。”