您当前的位置 >>首页 >>新闻公告 >>总部经济:济南以强力政策以最大诚意 助企业最大化成长

总部经济:济南以强力政策以最大诚意 助企业最大化成长
发布时间:2019-05-24        浏览次数:173        返回列表

肩负着走在前列、扬起龙头、加快新旧动能转换、建设“大强美富通”现代化国际大都市重要使命的济南,迎来前所未有的发展机遇期、关键期和黄金期。大力发展新动能、新产业,对于城市加快产业转型升级步伐,不断提升城市核心竞争力,打造省会经济核心增长极都发挥着至关重要的作用。

其中,以总部企业为核心,能够强化城市高端服务功能和辐射带动职能,提升其影响力和控制力的总部经济,因其带动作用大,产业聚集效果显著而成为济南经济建设的重要抓手。为了主动承接北京非首都功能疏解,加快打造央企、跨国公司区域总部基地,济南市推出诚意满满的总部企业扶持政策,真正做到令近者悦,引远者来。

【企业感受深】

“落户济南,没有后顾之忧”

不少企业在进军山东市场或者华北市场时,会把第一站放在济南,而未来这些企业加大投入时,济南也成为他们建立山东总部的首选。为什么企业对济南青睐有加?对于这个问题,不同的企业有着不同的答案,优越的区位、便捷的交通、完备的产业结构、丰富优质的教育、富集的发展要素,这些都十分适合总部发展。除此之外,济南市政府针对总部经济出台的一系列招商引资优惠政策,也增加了济南的竞争砝码。

这些政策的吸引力有多大?从浙江来到山东投资,最终扎根济南,并把山东总部落户于此的传化智联公司感受颇深。作为中国企业500强、中国民营企业500强传化集团旗下的上市公司,传化智联可以说不管到了哪个城市,都是招商引资的“香饽饽”。而他们最终把山东总部落户济南的过程,也十分有代表性。

“其实最开始的时候,总部落在济南还是落在青岛,我们内部是有争论的。”济南传化泉胜公路港总经理颜正华告诉记者,“随着最近几年济南市营商环境的不断改善,各种有利于企业发展的政策出台,增强了我们选择济南的决心。而在去年12月份鼓励总部经济的政策出台之后,我们就毫不犹豫地把山东总部落在了济南,因为政策会给我们企业的发展带来实打实的好处。”

在颜正华看来,济南的总部经济政策诚意满满,涵盖了企业发展的各个方面,“我感受很深的一点就是,我们是浙江企业,很多人是拖家带口来到济南,作为父母,最关心的便是孩子上学之类的事情,而在济南的政策中,对这些都有详细表述,解决了我们很多后顾之忧。”

【政策力度大】

被评“世界级” 一次奖励两千万

颜正华口中所说的让传化智联公司下定决心将山东总部落户济南的政策,正是济南市于2018年12月出台的《鼓励总部经济发展的若干政策》(以下简称《政策》),其内容涵盖了引进奖励政策、成长激励政策、人才保障政策、用地支持政策等多个方面。

例如,在新引进的总部企业方面,自建办公用房的,按照缴纳土地出让总价款和建安成本的50%给予补助,购买办公用房的,按实际购房成本的50%进行补助;租用办公用房的,连续5年按租金的50%给予补助。

在成长激励方面,总部企业首次被评定为“山东企业100强”的,给予一次性200万元奖励;首次被评定为“中国民营企业500强”或“中国企业500强”的,给予一次性500万元奖励;首次被评定为世界企业500强的,给予一次性2000万元奖励。

在人才保障政策方面,总部企业的高级管理人员、专业技术人员被认定为领军人才,可以享受促进人才创新创业的相关政策。在申请人才安居房、人才公寓、子女教育等方面,享受常住户口居民同等政策。

在用地支持政策方面,总部经济项目用地,通过挂牌等方式公开出让,可将投资和产业主管部门或区县政府提出的产业类型、产业标准等要求作为土地供应前置条件。

“12月份政策出台之后不久,我们就按照政策中的总部企业认定标准和程序开始了总部企业申报工作,首先是通过了各区县的评审,然后再上报到市里,最终在4月16日顺利通过了总部企业的认证。”颜正华告诉记者,“从首批公布的名单可以看出,不管是数量上、还是质量上,在高标准下评选出来的都是济南市比较好的、优质的企业,这些企业可以充分体现出济南市企业的风貌和企业的实力。”

【营商氛围浓】

87家企业通过总部认证

据了解,包含济南传化泉胜公路港在内,目前济南一共有87家企业通过总部认证。这些企业当中既有国有企业也有民营企业,既有本土企业也有落户济南的外来企业,行业也涵盖了金融业、制造业、交通物流业等多个分类。作为中国500强企业、民营企业、外来投资企业的传化集团可以说是其中的典型。

济南市发展改革委服务业处相关负责人介绍,济南市总部企业的认定标准,是以企业的税收贡献额作为主要考量指标。只要是在济南境内工商注册和税务登记,符合产业政策导向,依法经营且符合条件的企业都可以申请。对入围世界500强、中国企业500强等重要排行榜的企业予以放宽,并对实力较强,产值规模和营业收入达到一定标准的新落户企业予以倾斜。

“真凭实据”通过认定,“真金白银”即将到位。济南市发展改革委正在审查部分总部企业2018年度经营情况,针对首次入围中国民营企业重要榜单的一次性奖励和企业年营业收入首次超过30亿元的奖励,将于近期兑现。同时,正在会同有关部门,研究落实关于总部企业领军人才安居保障政策的操作程序,为总部企业的高端人才团队提供安居、医疗、教育等“点单式”保障服务,让总部企业的梧桐树留得住金凤凰。

“传化智联公司在济南发展的这几年,从市委市政府到区委区政府,再到各个政府部门,都给我们提供了很大的帮助。在合作的过程当中,我们深深感受到济南市委市政府是真抓实干的,是锐意进取的,是敢于担当的,能到济南来投资兴业是我们企业的福气。我们传化智联可以在济南生根发芽并茁壮成长,其他企业也一样可以。希望更多的企业到济南来投资兴业!”颜正华动情说。

总部经济几乎是每一个国际化、现代化大都市的“标配”。打开全球知名总部经济城市的名单,纽约、伦敦、东京等国际化大都市的名字赫然在列。在城市化和工业化发展的过程中,总部经济成为必然产物,也成为衡量一个地区核心竞争力和国际化的重要指标。原因很简单,任何一家企业在选择区域总部时,必然会选择这个区域中最好的城市。

5月21日-23日,省委常委、市委书记王忠林率团赴北京开展济南与驻京央企合作对接活动,走访多家驻京央企,并同企业负责人洽谈交流,行程满满,诚意满满。

鼓励总部经济发展的政策已经出台,吸引总部企业落地的营商环境大大提升,友善待客诚意惠商的步伐坚定有力。正在加快新旧动能转换、建设“大强美富通”现代化国际大都市的济南,充分具有了成为总部经济城市的资格,这座日益国际化和现代化的城市,已经吸引了众多企业的目光。

选择济南,共赢未来。