返回 新闻公告

国家级战略获国务院批复,山东迎来重大发展机遇!

编辑:大众日报     浏览:28   时间:2018-01-12

0
 
   微信图片_20180112153049
       齐鲁大地迎来难得的历史机遇:
 
  1月3日,国务院批复山东省政府、国家发展改革委,原则同意《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》(以下简称《方案》)。这是党的十九大后获批的首个区域性国家发展战略,也是我国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略,标志着山东新旧动能转换综合试验区建设正式成为国家战略,山东将在全国新旧动能转换中先行先试、提供示范。
微信图片_20180112153254
 
2013年11月25日,习近平总书记到山东如意科技集团有限公司考察。
 
  以习近平同志为核心的党中央对山东发展十分关心关怀,建设试验区、加快新旧动能转换,既是山东的历史机遇,也是重大责任。2013年9月,习近平总书记参加河北省委常委班子专题民主生活会时,提出山东等三个东部大省,主要是看怎么凤凰涅槃、腾笼换鸟,看怎么优化产业结构,怎么继续起到领头雁、火车头作用。2013年11月,习近平总书记视察山东,要求山东进一步解放思想、锐意进取,创造性地贯彻落实党中央决策部署,努力在推动科学发展、全面建成小康社会进程中走在前列。这是总书记对山东工作的极大信任和殷切期望,是山东做好各项工作的科学指引和根本遵循。
微信图片_20180112153400
 
2017年4月,李克强总理在山东威海考察。
 
  2017年4月,李克强总理在山东考察时,希望山东贯彻落实新发展理念,加快推动新旧动能转换。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重要论断,明确指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这为山东加快转型发展指明了前进方向,明确了行动指南。
微信截图_20180112153614
 
  山东地处黄河下游,东临黄渤海,是我国由南向北扩大开放、由东向西梯度发展的战略节点,在全国发展大局中具有重要地位。改革开放特别是党的十八大以来,山东经济社会发展取得显著成就,同时也存在着发展不平衡、不充分等突出问题。省十一次党代会以来,山东省委着眼走在前列,以高度的政治敏锐性和对山东高度负责的使命感,科学把握发展大势和省情实际,高瞻远瞩,谋定而动,把加快新旧动能转换作为贯彻十九大精神、落实新发展理念、深化供给侧结构性改革的重要抓手作为统领经济发展的重大工程,坚持世界眼光、国际标准、山东优势,积极创建新旧动能转换综合试验区,实现创新发展、持续发展、领先发展。
微信图片_20180112153744
 
  批复文件指出,《方案》实施要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,以实体经济为发展经济的着力点,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,积极探索新旧动能转换模式,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,推动经济实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,为促进全国新旧动能转换、建设现代化经济体系作出积极贡献。
微信图片_20180112154048
 
  批复文件强调,《方案》实施要加快提升济南、青岛、烟台核心地位,以其他14个设区市的国家和省级经济技术开发区、高新技术产业开发区以及海关特殊监管区域等为补充,形成三核引领、区域融合互动的新旧动能转换总体格局
 
  批复文件要求,山东省政府要切实加强组织领导,完善工作机制,制定配套政策,落实工作责任,确保《方案》确定的目标任务如期实现。涉及的重要政策和重大建设项目要按程序报批。国务院有关部门要按照职能分工,加强对《方案》实施的协调和指导,在政策实施、体制创新、项目建设等方面给予积极指导和支持,协调解决《方案》实施中遇到的困难和问题。国家发展改革委要会同有关部门加强对《方案》实施情况的跟踪分析和督促检查,适时组织开展实施进展情况评估,重大问题及时向国务院报告。
微信图片_20180112154403
 
  当前,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。山东加快建设新旧动能转换综合试验区,有利于增强全省经济创新力和竞争力,实现由大到强战略性转变,为在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中走在前列奠定坚实基础,也可为全国范围的新旧动能转换提供经验借鉴。
 
  记者从省发改委获悉,《方案》制定过程中,我省梳理借鉴了18个国家级新区、11个自贸区、17个自主创新示范区以及京津冀、东北老工业基地、中原经济区等的政策,并结合山东发展实际,提出了一系列含金量高的全国范围内首创性的政策举措。同时,山东把重大项目作为重要载体,通过多轮筛选评审,从各市上报的3700多个项目中确定了先期储备项目600个,总投资3.8万亿元。此外,山东还将设立总规模6000亿元的新旧动能转换专项基金,用于重大项目建设和引进培育。按照项目向重点区域聚集、资源向重大项目集中的原则,山东已经绘制了项目政策图表,构建了全省一张图、一个项目一张表”的工作格局。
微信图片_20180112154540
  下一步,山东将在因地制宜、依法依规开展试验基础上,探索优化存量资源配置和扩大优质增量供给并举的动能转换路径,探索建立创新引领新旧动能转换的体制机制,探索以全面开放促进新动能快速成长,探索产业发展与生态环境保护协调共进,为扎实推进去产能、振兴实体经济、建设现代化经济体系、构建创新创业良好制度环境、发展更高层次开放型经济、形成绿色发展动能提供经验借鉴。到2020年,淘汰落后产能阶段性任务基本完成,去产能走在全国前列。到2022年,基本形成新动能主导经济发展的新格局,经济质量优势显著增强,现代化经济体系建设取得积极进展。
发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号