返回 新闻公告

乡村振兴在路上山东农业产业化发展有了新组织

编辑:山东网上工商联     浏览:200   时间:2018-03-21

0

         3月18日,山东省农业产业化促进会成立大会在济南南郊宾馆举行。原山东省政协副主席王乃静,山东省工商联党组副书记、副主席孙占甲出席会议并讲话。中国人民大学党委委员、教育部长江学者特聘教授、中国农业经济学会副会长朱信凯应邀出席并发言,全国工商联农业产业商会秘书长郭树到会祝贺并宣读《全国工商联农业产业商会贺函》。山东省民政厅社团管理处、山东省农业厅产业化办公室和山东省科技厅农村处相关负责人出席会议。

         大会选举蓬莱京鲁渔业有限公司董事长王轰为首届会长,选举民和股份总经理孙宪法、九联集团副总裁王恒虎、兖州绿源总经理张丛祥、好当家集团常务副总裁孙永军、得利斯集团董事长郑思敏、三江鸭业董事长王德俊、浩信永拓会计师事务所总经理秦学昌、永盛斋总经理刘孺子、大隆农业集团董事长张令泉、红石屋农业有限公司董事长吴吉明、兆龙科技董事长丁兆龙为副会长,选举王茹为秘书长。

        来自全省农、林、牧、渔生产、加工和服务等涉农企业会员代表,山东省民营企业家协会、山东省企业集团海外发展促进会、山东省上市公司挂牌公司联盟等23个驻济商协会代表等近200人参加了会议。

         原山东省政协副主席王乃静在讲话中指出:首先,商协会要认真贯彻好习近平总书记关于“双向”、“亲”、“清”新型政商关系的有关要求;其次,就商协会发展提出三点意见:一要坚持党的领导,尽快尽早成立党的组织;二要积极开展活动,让商协会活起来、动起来;三要要大力发展会员,会员数量足够多才能发挥更大作用。

         孙占甲代表省工商联对促进会的成立表示祝贺和肯定。他在发言中强调:今年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,也是国家启动乡村振兴战略的开局之年。在今年两会上,习近平总书记在山东代表团发表重要讲话时指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来,加快构建现代农业产业体系,提高农业创新力、竞争力。

         孙占甲指出,十九大报告提出的实施乡村振兴战略的总要求,就是坚持农业农村优先发展,首先就是“产业兴旺”。山东省是农业产业化的发源地,农业产业化工作一直走在全国前列。目前山东正全面展开新旧动能转换重大工程,现代高效农业是山东优先发展的“十强”产业之一。要引导会员抢抓历史机遇,努力把传统产业改造好,把落后产能化解掉,全面提升农业发展的质量和水平。促进会的成立,必将在涉农企业之间搭建起一个合作交流、团结互助的平台。希望促进会完善自身组织建设,在推动资源共享,加强政商互动、反应会员诉求,维护会员利益、承接政府职能转移、参与政府购买服务方面积极探索新路子新载体,努力把促进会建设成为政治引领深入、自身建设过硬、服务作用明显、社会形象良好的社团组织。

        据了解,促进会是由京鲁渔业、龙大集团、民和股份、兖州绿源等七家国家级农业产业化龙头企业发起成立,是在山东省民政厅注册成立的行业社团组织,目前有会员企业132家,团体会员4家,农业专家30余名,相关涉农服务机构十余家。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号