返回 新闻公告

王随莲出席在京山东企业商会负责人座谈会

编辑:山东网上工商联     浏览:155   时间:2018-03-21

0
         3月21日下午,山东省工商联与省政府驻北京办事处在北京联合召开推动山东新旧动能转换重大工程在京企业商会负责人座谈会。会议围绕山东省新旧动能转换重大工程的实施,鼓励和引导我省在京企业家,抓住山东经济发展千载难逢的重大机遇,联系和整合资源,反哺家乡、服务家乡,为山东的经济社会发展作出贡献。山东省人大常委会副主任、山东省工商联主席王随莲出席会议并讲话,山东省人民政府驻北京办事处党委书记、主任窦玉明主持会议,省工商联党组成员、副主席孙美菊,驻京办副主任刘彬礼、孙忠华参加会议。

 

        王随莲首先对山东新旧动能转换重大工程的相关情况作了介绍。她指出,工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带和管理、服务非公有制经济的助手,在实施新旧动能转换重大工程中责无旁贷,大有可为。目前,省工商联共有会员23万个,各级各类商会组织2968个。近几年,省工商联为山东营商环境的改善做了很多工作,牵头对17市的营商环境进行考核,按照省委省政府出台的助力非公经济发展的十条意见积极落实相关工作。2月22日新旧动能转换动员大会后,省工商联立即行动,出台了助力全省新旧动能转换“九大行动”计划,以两天对接一个部门的节奏,积极对接省直相关部门,整合资源,为助推全省民营企业实现高质量发展落实了许多制度性安排。通过对接省发改委,从全省重大项目库中, 筛选出了150个适合民企投资、当地党委政府支持的朝阳项目;通过对接国资委,明确了民企参与国企混改的五大政策;与省贸促会签订了战略合作协议;与省广播电视台就民营经济的宣传工作洽谈了合作;到济南新旧动能转换先行区进行了实地调研。特别是为了更好的依法保护企业家权益、保障企业生产,与公检法等部门进行了深入对接。3月7日,我们与省公安厅联合印发了《服务民营经济发展协作机制》,制定了企业周边秩序动态整治、规范投诉移送等五大发展协作机制,为民营企业保驾护航。所有的这些工作,都是为了改善山东的营商环境,都是为了服务民营经济发展,都是为了山东的新旧动能转换重大工程能够早日实现。

 

         王随莲强调,山东省委、省政府对异地商会工作高度重视,对在外打拼的鲁商十分关心,刘家义书记多次强调:“要建立山东在外人员信息库和有效联络机制,加强沟通,既通过他们掌握重要投资信息,又吸引他们回山东投资兴业。”去年,山东省工商联把联系异地山东商会作为重点工作,加强与各地山东商会的联系合作,积极搭建服务平台,为商会活动铺路架桥,目的就是凝聚鲁商力量,弘扬鲁商文化,打造鲁商品牌,促进企业发展,繁荣当地经济,回馈家乡建设,助力我省新旧动能转换重大工程。

         窦玉明在会议中谈到,希望参会企业家代表及广大在京鲁商充分发挥山东在京企业的凝聚力、号召力,把新旧动能转换重大工程的相关情况学习好、宣传好、贯彻好,以高度的政治责任感和强烈的使命担当,积极投身我省的新旧动能转换重大工程,着力推动我省经济高质量快速发展。

         会上,北京山东企业商会会长王兵、北京潍坊企业商会执行会长扈本海、北京济宁企业商会常务副会长胡昌全发言、北京山东企业商会泰安分会会长薛向东、临沂商会北京分会会长林波、北京德州企业商会常务会长兼秘书长张恩民、北京聊城企业商会会长刘学锦、北京黄岛企业商会会长于庆洲、北京青州企业商会会长杨云春等企业家就在京鲁商如何抢抓机遇,积极回乡投资兴业,助力山东新旧动能转换重大工程谈了自己的思路和打算。

         山东省人民政府驻北京办事处相关同志,山东省工商联联络处、宣调处相关同志,山东在京各企业商会会长、秘书长共计80余人参加会议。

发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号