返回 新闻公告

王随莲主席北京归来话“两会”

编辑:山东网上工商联     浏览:230   时间:2018-03-23

0

         3月22日,省工商联召开机关全体干部会议,学习传达习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神、全省领导干部会议精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署和省委的具体要求上来。全国人大代表、山东省人大常委会副主任、省工商联主席王随莲传达了全国“两会”会议精神。省委统战部副部长,省工商联党组书记、常务副主席周云平主持会议并传达全省领导干部会议精神。

         王随莲就全国“两会”会议概况、大会主要精神、政府工作报告、“两高”工作报告、山东代表团履职情况等做了介绍,特别是传达了习近平总书记在闭幕会和在参加山东代表团审议时的重要讲话精神。

 

习近平总书记在闭幕会上
的重要讲话精神

         习近平总书记指出,人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。中国人民是具有伟大创造精神的人民,是具有伟大奋斗精神的人民,是具有伟大团结精神的人民,是具有伟大梦想精神的人民。有这样伟大的人民,有这样伟大的民族,有这样的伟大民族精神,是我们的骄傲,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,也是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量。我们必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光。

         习近平总书记强调,要以更大的力度、更实的措施全面深化改革、扩大对外开放,贯彻新发展理念,推动经济高质量发展,建设现代化经济体系,不断增强我国经济实力、科技实力、综合国力,让社会主义市场经济的活力更加充分地展示出来。要以更大的力度、更实的措施发展社会主义民主,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,建设社会主义法治国家,推进国家治理体系和治理能力现代化,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,确保人民享有更加广泛、更加充分、更加真实的民主权利,让社会主义民主的优越性更加充分地展示出来。要以更大的力度、更实的措施加快建设社会主义文化强国,培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让中华文明的影响力、凝聚力、感召力更加充分地展示出来。要以更大的力度、更实的措施保障和改善民生,加强和创新社会治理,坚决打赢脱贫攻坚战,促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,让实现全体人民共同富裕在广大人民现实生活中更加充分地展示出来。要以更大的力度、更实的措施推进生态文明建设,加快形成绿色生产方式和生活方式,着力解决突出环境问题,使我们的国家天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,让绿水青山就是金山银山的理念在祖国大地上更加充分地展示出来。

 

习近平总书记在参加山东代表团审议时
的重要讲话精神

         3月8日上午,总书记亲临山东代表团参加审议,当总书记步入会场时,全体代表纷纷起立热烈鼓掌。总书记微笑着与每位代表一一握手,让大家倍感温暖、十分激动、无比幸福。在讨论发言时,总书记边听边记、不时询问,对每位代表的发言都作出积极回应,并在听取完大家发言后发表了重要讲话。总书记还代表党中央,向妇女代表、委员及全国各族各界妇女同胞,致以节日的祝贺和诚挚的祝福。会议气氛自始至终十分热烈,总书记的领袖风范、个人魅力和为民情怀深深感染着每一个人,现场不时爆发出长时间的热烈掌声。

         总书记在重要讲话中,充分肯定党的十八大以来山东工作,提出了新时代山东工作总要求,就树立正确政绩观、传承红色基因、弘扬优秀传统文化、推动经济社会发展、实施乡村振兴战略、经略海洋等作了重要指示、提出明确要求。总书记希望山东的同志再接再厉,全面深入贯彻党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,打好“三大攻坚战”,在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。此外,总书记还提到了要重点实施乡村振兴战略及更加注重经略海洋等内容。

         周云平要求大家要深入学习习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,聚焦习近平总书记对山东提出的新任务、新要求,迅速在机关兴起学习贯彻热潮,以思想认识深化促工作落实落地,切实把中央最新决策部署、省委各项具体要求落实到服务“两个健康”工作中去,落实到助力新旧动能转换重大工程行动中去,牢牢把握正确前进方向,大力弘扬、积极践行伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神,为答好新时代现代化强省建设新考卷作出积极贡献。

发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号