返回 新闻公告

孙占甲到济南市调研工商联基层组织建设工作

编辑:山东网上工商联     浏览:554   时间:2018-04-08

0

         按照全国工商联工作要求和省工商联今年工作任务,4月3日,省工商联党组副书记、副主席孙占甲,二级巡视员李承新等到济南市重点围绕“五好”县级工商联和“四好”商会建设工作开展专题调研。济南市工商联主席李景全、副主席韩光美及省工商联会员处有关同志等一同调研。期间,调研组先后深入到山东省汽车配件商会、济南市南安商会、格局商学院济南分院等地考察,分别在山东省汽车配件商会和济南市南安商会召开两个专题座谈会。

         在山东省汽车配件商会召开的座谈会上,济南市天桥区委常委、统战部长叶辉,天桥区委统战部副部长、工商联党组书记、常务副主席王兴福,山东省汽车配件商会常务副会长倪付庆,济南市针织服装行业协会会长、济南万宁商贸有限公司总经理褚胜利,天桥区青年民营企业家协会会长、山东泺口旧机动车交易市场总经理东阳,济南市邯郸商会会长、山东沃兹建筑节能工程有限公司董事长韩国强,向调研组汇报了地方党委政府支持工商联工作和民营经济发展情况、区工商联主要工作情况和商会建设现状等。在济南市南安商会召开的座谈会上,济南市南安商会会长洪育福、济南市流通业供应商协会会长孙武虎等汇报了商会建设情况,并就商会协会关心关注的热点问题提出了意见和建议。

 

         孙占甲在座谈中指出,加强工商联基层组织建设是一项抓基层、打基础、利长远的基础性工作。如果基础不牢、根基不实,我们的工作就会出现空对空、两张皮现象,一切工作就会失去基础和依托。近年来,全国工商联高度重视县级工商联和工商联所属商会建设,相继部署开展了“五好”县级工商联和“四好”商会建设工作,并明确了“五好”“四好”的基本内容和主要目标,是推动基层组织建设的有效载体和重要抓手。工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,主要工作对象在非公有制经济领域。目前,非公有制经济已成为我国经济社会发展的重要基础。去年以来,新一届省委、省政府主要领导高度重视非公有制经济发展工作,先后就支持和服务非公有制经济发展召开专门会议、出台专门文件。同时,省委、省政府高度重视商协会发展工作,近日召开了全国省级山东商会会长座谈会,刘家义书记、龚正省长出席会议并对商会在推进新旧动能转换、加强经济合作交流等方面提出具体要求、寄予殷切期望。工商联作为人民团体和商会组织,工作舞台很大,需要拓展的领域很多,其中很重要的一个方面是推动信息互通、资源共享。这次到济南市调研,主要目的是了解县级工商联和工商联所属商会的发展现状、遇到的问题以及期待诉求等,以便我们有针对性的做好指导、引导和服务工作。通过深入调研,我们感到济南市及天桥区工商联的工作有思路、有目标、有举措,工商联所属商会的工作有亮点、有特色、有潜力,所有这些都为今后创造性地开展工作打下了一个坚实基础。根据章程规定,县级工商联和工商联所属商会是工商联的基层组织。通过调研我们也体会到,基层组织的工作重心应该在会员,而市级以上工商联的工作重点应该在基层组织。下一步,省工商联将加大工作力度,通过深入调研、召开现场会等形式,着力在眼睛向内、固本强基上强化措施、突出实效。

 

发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号