返回 新闻公告

乡村振兴 济南市流通业供应商协会在行动

编辑:山东省工商业联合会     浏览:640   时间:2018-06-06

0

 因村、因地制宜 
创新“抱团扶贫”工作新模式
        2016年4月份省工商联对“千企帮千村”脱贫攻坚行动做出部署后,为给全市脱贫攻坚战添一份力,济南市流通业商协会主动承担起企业社会责任,积极参与到精准扶贫工作中,配合济南市工商联,加强企业、商(协)会间协作,形成扶贫合力,在帮扶实践中创建了“抱团扶贫”的工作新模式,帮扶过程仍以对口企业为主,对单个企业不好解决的贫困村困难,由其他有能力的商会、企业协助配合,在产业、教育、就业、公益及异地扶贫中广泛运用,收到了良好的经济效益和社会效益。

产业“抱团扶贫”
        根据参加帮扶的各企业、商(协)会的自身优势和贫困村的土地情况、资源优势、劳动力构成等因素,通过引入特色农产品品种、改善种植技术等方式,因村制宜的促进农村产业发展,探索产业扶贫道路。先后对济阳县许家村、回河办、新市镇等9个贫困村进行了调研分析,免费为建档立卡的贫困户提供3000只鸡苗、150个鸡笼,指导其在家庭院所小规模散养;并与贫困户签订收购协议,对贫困户养殖鸡的鸡蛋、成品鸡按市场价进行回收,对鸡蛋进行深加工,腌制成咸鸡蛋进行销售,提高商品价值。在济阳县垛石镇布家村种植的赤松茸已经通过相关部门的检测,拿到检验检测合格报告,准备开展海外销售业务;驻京“济南市扶贫农产品销售办公室”已开始销售工作,每天销售赤松茸400斤。在济阳县、章丘区、平阴县多个贫困村进行瓜蒌及丹参种植近800亩,平均每年帮助贫困农户实现亩均增收2000余元;并在济阳县许家村开展高效良种小麦试验田种植。

教育“抱团扶贫”
        教育是扶贫的重要基石,是许多贫困家庭改变现状的最有效手段,积极动员协会中的爱心企业以及山东千慧知识产权代理咨询有限公司等社会企业,共同为教育扶贫助力。在协会中指定专人组成工作小组,对帮扶的济阳县各贫困村贫困儿童数量进行统计,共计31名贫困儿童需要帮扶;随后,工作小组对每名贫困儿童的情况进行查访,分别与其签订了捐资助学协议,并在春节、六一儿童节等节日为孩子们送去礼物。截至目前,共捐助资金10.04万元,已完成济阳县31名贫困儿童的帮扶。学生资助不是简单的捐款,更是在育人上下功夫,要帮助困难学生走上自立自强、成长成才道路,为此,安排贫困儿童在济南、淄博快乐游学,参观山东博物馆、济南动物园、朱家裕景区、中国课本博物馆等,进行一次开拓眼界、增长见识的科普之旅,丰富孩子的精神生活。

就业“抱团扶贫”
        加大培训力度,提高就业质量,增强劳动力的可持续就业能力;是精准扶贫的有效手段之一。济南市流通业供应商协会协同济南市工商联、济南市残联、济南市人力资源和社会保障局,共同发起成立“恒星天使”助残就业指导中心,“授人以渔”的帮助残疾人实现就业。助残就业指导中心已开设两期“恒星天使”助残就业培训班。首期培训班为期一个月,包括线下集中式培训、线上函授式培训、结业考试及答辩三个部分;第二期培训班为期两天,培训内容为企业文化和营销策略;两期培训学员共计约210人。在首期培训课程结束后,分别在线上和线下对学员进行了结业考试,其中顺利通过结业考试并颁发结业证书的线下学员为18人,线上为20人。为了推动学员就业,培训班对接了山东行知生涯教育科技有限公司等企业,进行自媒体运营等岗位的集中招聘面试;后期,培训班会陆续为有意愿参加兼职工作的学员提供发挥所学特长的线上兼职工作机会。

公益“抱团扶贫”
        积极联系“泉城义工”、“一元爱”等社会公益组织,共同开展义诊、捐资和助残活动。共组织济南市口腔医院医、济南市眼科医院等5家医疗机构到贫困村开展义诊活动8次,捐赠医疗器械、药品价值5万多元;商会先后出资近30万元,为150余户贫困户捐赠生活用品、建立“恒星天使”爱心超市,为贫困户解决基本生活问题;组织300余名民营企业家在千佛山公园举办“宝阳杯精准扶贫健步走”活动,共募集善款7.67万元,所募善款将全部用于精准扶贫;参与济南市工商联主办的“一元爱”公益活动,在济南周边县区针对精准扶贫对象开展义卖活动,将爱心企业、爱心人士捐助的衣物、玩具、书籍等各类物品统一收集、统一消毒、统一分拣、统一陈列、一元义卖。

异地“抱团扶贫”
        与湖南省湘西州扶贫对接工作中,组织协会的企业家赴湘西州考察五次,了解湘西特色绿色有机富硒特产,并对相关企业的产品进行了调查和筛选,与企业展开购销洽谈,达成了与湘西州松果机器人公司进行高科技产品联合开发、帮助湘西州销售特色农产品等协议;共有30余种湘西特产在我会微店“商会扶贫湘西特产馆”上线运营线销售和同步线下销售,实现销售收入770余万元,惠及贫困户100余户;机器人的合作研发工作已进入投产阶段,产品出口至美国,营业收入达40余万美元。并成立永顺金质全供农业科技开发有限公司,是济南、湘西两地工商联系统推动东西部扶贫协作产业项目开发而成立的首家企业,已在湘西芙蓉镇鸡婆岩及松柏镇雷公坪进行赤松茸种植试点,预计产量1万斤以上,已经购买安装了烘干设备,准备进行深加工。
        与临沂市扶贫对接工作中,利用前期在扶贫村种植中草药积累的经验,与省农业厅派驻沂南县蒲汪镇第一书记的驻点村达成了帮其种植中草药的初步协议,并动员协会会员企业与蒙阴县众旺食品有限公司、山东龙树食品有限公司等企业签订合作协议,帮助其销售农产品;帮助临沂市沂水县诸葛镇销售香椿芽4万斤。并对1名贫困儿童进行资助,资助金额1.4万元。
        与重庆市武隆区扶贫对接工作中,已随济南市工商联一行赴当地进行考察,下一步,将根据协会中会员企业的特点,与当地企业进行合作,推进产业帮扶项目。

参与“乡村振兴”战略工作打算
        在继续深化目前已有的鸡苗养殖、赤松茸及中草药种植、农业科技示范园项目等产业扶贫项目的基础上,我们将组织协会的会员企业家到乡村进行考察,鼓励企业家根据实际情况到合适的乡村发展产业,实现企业发展与乡村振兴“双赢”的局面。
       “抱团扶贫”有效地依托多家商会组织和热心会员企业,整合资源,凝聚力量,优势互补,结合帮扶企业的优势和能力,逐一对每个帮扶对象、帮扶项目进行市场调研、专家会诊、项目论证、征求意见等工作,形成差别化、可落地的精准扶贫方案。并通过建立微信信息平台,及时将扶贫经验做法、困难问题等进行沟通交流,使参加帮扶工作的民营企业和商(协)会,实现了群策群力、信息共享。目前,随着扶贫实践的深入开展,我们认为“抱团扶贫”不应仅限于自身、本地的商(协)会、企业之间抱团,对于异地的商会、企业,乃至有关党委、政府部门,只要有利于推进精准扶贫工作,都可以作为一份子加入到“抱团扶贫”的团队中来,为精准扶贫事业发光发热,出谋献力。

发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号