返回 新闻公告

关于协助全国工商联开展2014年民营企业劳动关系监测工作的函

编辑:     浏览:238   时间:2014-10-10

0

 关于协助全国工商联开展2014年
民营企业劳动关系监测工作的函
 
各市工商联:
为及时掌握民营企业劳动关系的发展动态,加强对民营企业的指导和服务,增强民营企业在协调劳动关系中的话语权,推动民营企业构建和谐劳动关系,促进民营企业的健康、稳定、可持续发展,根据全联办公厅《关于开展2014年民营企业劳动关系监测工作的通知》(全联厅字〔2014〕28号)和我会主要领导指示精神,我会决定在各市尽快开展这项工作。因时间紧,任务重,望各市高度重视,迅即部署,充分发挥监测工作联络员、监测员作用,确保完成本次监测工作任务。现通知如下:
一、切实提高对监测工作重要性的认识。中小微企业监测工作是工商联围绕中心、服务大局,了解民营经济运行情况的重要渠道,也是工商联深入开展调查研究、创新工作方式方法的重要平台,已经成为工商联系统一项全局性、经常性的重点工作。监测工作也是一项创新性工作,对增强工商联系统凝聚力、影响力和执行力具有十分重要的意义。全联黄孟复、全哲洙等领导同志对监测工作也都作出重要批示,给予高度关注。各市对此必须引起高度重视,摆上工作日程,有领导分管、专人负责,使工作不断取得新突破、新进展。
二、进一步完善监测工作机制,不断提高监测工作水平。虽然我省监测工作起步较晚,但是经过两年多来的实践运行,经过各市的努力尝试探索,已初步建立起一支监测工作队伍和基本工作机制,通过参与全联对工作部署的全面开展、监测企业的筛选确立、联络员和监测员职责的明确以及监测企业的登录和登陆答题等,已取得一定成效,为下步工作深入开展打下了良好基础。也应看到,目前各市工作开展得还不均衡,有的还不规范等,这些需要进一步加以改进。
三、本次调查内容,包括以下方面
(一)企业生产经营状况。目的是研究企业的劳动关系状况、工资支付能力、争议案件数量等在不同的生产经营状况下的变化规律。
(二)劳动用工的基本信息。主要了解企业用工形式、合同签订、员工流动等信息,以此判断企业劳动关系状况及变化。
(三)工资支付状况。主要了解企业工资支付、工资水平及差异、工资调整等信息,以此判断企业劳动关系状况及变化。
(四)劳动争议。主要了解企业当期发生的劳动争议案件、停工等群体性突发事件等信息,以此判断企业劳动关系状况及变化。
(五)企业需求。主要了解企业生产经营所遇到的困难、是否存在不合理负担、期盼与建议等信息,以此判断企业生存发展用工环境状况及变化。
四、有关要求
1.此次调研成果将作为工商联研判民营企业劳动关系形势和参与协调劳动关系的重要参考依据。各市工商联具体负责中小微企业监测工作以及法律部门的相关同志,要认真按照时间、数量要求扎实推进、按期完成工作。
2.此次调查依托非公有制经济调查研究系统进行,不接受以纸质形式提交的问卷数据。各市工商联要认真指导本区域内监测企业登录www.acficnet.com填写调查问卷。
3.任务、时间:每个市完成50份,于10月20日前通知督促监测企业登录上述网址填写调查问卷。
4.请各市将登录并填写调查问卷的监测企业名单报省工商联宣调处邮箱,并注明“市名、在线调查”字样,以便查收。
此件不另行文。
 
联系人:山东省工商联宣调处    张济民
电  话:010-86097145(传真)
邮  箱:slxdc@163.com
 
附件:民营企业劳动关系监测调查表
 
 
山东省工商联
2014年9月30日
附件
民营企业劳动关系监测调查表
 
企业名称:                              企业编号:                  
说明:填报数据时点数以报告期期末数据为准,时期数以报告期为准。
请在所选答案的序号上或方格里打“√”工,或在    处填上适当的内容。
A1.本季度企业资产总额:          万元;
A2.本季度企业营业收入:          万元;
A3.本季度营业利润率:          %;
A4.本季度企业人工成本总额:        万元;其中:
   工资总额         万元,社会保险费用:        万元;
A5.下个季度企业是否打算作出如下重大变动:
  1.破产关闭或停业整顿     2.外迁           3.改制重组(股权变动)
  4.转产    5.重大技术革新或者经营方式调整    6.以上几项都没有。
B1.截至本季度末,企业用工总量:       人;其中:
   直接雇用的全日制职工:      人;   直接雇用的非全日制职工:     人;
   劳务派遣用工:          人;
B2.截至本季度末,直接雇用的全日制职工中,与企业签订书面劳动合同的员工人数:      
      人;其中:
   签订无固定期限劳动合同的人数:      人;
   签订固定期限劳动合同的人数:       人;
   签订以完成一定工作任务为期限的劳动合同的人数:        人;
B3.本季度离职的职工数量:      人;其中:
   劳动合同到期终止:       人;
   员工于劳动合同期满前提出解除劳动关系:       人;
   企业于劳动合同期满前提出解除劳动关系:       人;
B4.本季度是否出现减员二十人以上或者减员不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的情形?      1.有,裁减人数:       人;    2.没有。
C1.目前是否能够按月支付工资?          1.能      2.不能;
C2.本企业一线员工的平均工资为:         元/月;
C3.在本季度,企业是否调整过工资?                  1.是      2.否。
D1.本季度企业新增劳动争议案件:       件;其中10人以上集体争议      件;
D2.本季度新增的劳动争议案件共涉及:         人;其中10人以上集体争议共涉及:      人;
D3.本季度企业发生劳动关系的群体性事件:     件;其中停工事件:       件;停工涉及职工人数:       人;停工损失工作小时数:       小时/人;
D4.本季度新增的劳动争议案件中,最主要的争议原因是(单选): 
   1.劳动报酬            2.社会保险             3.工作时间及休假
   4.确认劳动关系      5.解除、终止劳动合同     6.其他(请注明       )。
E1.目前在劳动保障方面,企业遇到的主要困难是什么?希望在哪些方面有所改进?
 
                                                                       
                                                                       
 
填表人:                                   填表时间:    年    月   日
 
发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号
推荐新闻公告