返回 新闻公告

曲阜小雪街道 小特色抱团打造特色产业综合体

编辑:     浏览:1337   时间:2018-12-12

0

  小雪街道位于孔子故里山东曲阜,这片蕴藏着深厚历史文化的土地正发力振兴特色产业。这里自古并非“商贾云集之地”,也没有商业发展的基因,但如今的这里凭借着优越的区位优势已经发展成商业的“小高地”。小雪街道的多元化的特色产业正蓬勃发展,现已经有中小微企业138家,其中不乏A股上市的龙头企业和活跃在资本市场的企业。庞大产业基数让这里正谋划着成立自己的“企业联合会”,企业抱团取暖、共谋发展,共破难题已成为当地企业家发展的共识。

  

  小雪时节刚过,“2018山东特色产业镇”便走进了小雪街道。当小雪时节遇见小雪街道,没有什么比这个时节更合适了。脚踏在这片蕴藏着历史文化的土地,体味着小雪街道的特色产业的兴起,一个属于小雪的乡村振兴的样板徐徐呈现在人们眼前。

  

  一家龙头企业的引领 为当地经济注入“强心剂”

  

  小雪街道区位优势明显。崇文大道东延、京台高速扩建、鲁南高铁及曲阜南站、孔子大道和东104国道绿化改造提升等工程已经开工或即将开工建设,孔孟文化轴纵贯小雪。在区位优势这双“翅膀"的助力下,小雪街道的产业进入了发展的“快车道”。2017年小雪共有3家企业成功上市。纳税企业多点开花,税收收入逐年增加。

  

  据曲阜市小雪街道党工委书记 宫同文介绍说,2017年小雪街道实现财政总收入2.4亿元,完成地方可支配收入1.48亿元,分别增长29%和27%;农民人均纯收入达到13998元,增长8.6%。2018年财政总收入、地方财政收入将分别突破3亿元和2亿元大关,增长幅度创历年新高。可以说企业的腾飞为当地的经济注入了“强心剂”。

  

  按照小雪街道党工副委书记,办事处主任张桂森的说法,小雪街道的发展很大程度依靠山东东宏管业股份有限公司(东宏股份.603856.SH)的腾飞。的确,东宏股份作为小雪当地最大的龙头产业,为小雪街道的发展起到了很强的推动作用。东宏股份主要从事于新型管材的生产研发,从最初借的2000块钱白手起家,发展到目前市值超20亿元的上市公司。以科技创新为引领的东宏股份快速发展。成为小雪的带动性企业,尤其对小雪第三产业的发展格局起到了很强的推进作用。

  

  据东宏集团党委副书记丰建介绍,今年上半年东宏股份实现营业收入7.5亿元,净利润达到7211万元。两项数据都较去年实现了不同程度的增长。去年年东宏缴税1.3亿元,营收占到小雪街道全部收入的62%。

  

  对于未来,丰建说,下一步东宏将继续发挥好支柱产业的作用,为当地的经济发展起到带动作用,成为区域内经济发展的催化剂。

  

  “抱团取暖” 成立企业联合会成小雪产业集群“特色招牌”

  

  小雪街道现有中小微企业138家,其中主板A股上市1家,齐鲁股权交易中心挂牌4家,外贸出口企业达到6家,主要含盖于新型管材、高档实木家具、机电产品为主。庞大的产业集群也让小雪街道探索出了一条属于自己的发展路径。

  

  张桂森向鲁网记者介绍,为了帮助当地企业解决在生产经营中遇到的困难。小雪街道成立了自己的“企业家联合会”,建立符合企业自身利益又符合国家扶持政策的上争机制,为区域内企业发展提供良好的营商环境。

  

  张桂森说,目前企业联合会已经成立,目前已经有20多个企业加入到联合会中来。联合会计划筹集1000万元作为联合会的共同资金来应对企业在生产经营中遇到的资金困难。加入到企业联合会的企业,相互帮助,用各行业所长共同解决发展中遇到的问题,实现“抱团取暖”。

  

  筹集的资金街道企业联合会委托当地农商行进行资金保管,并与银行协商还专门为小雪当地企业制定了相应的贷款优惠政策,为企业发展提供便利。

  

  筹集2000万资金 在企业联合会中创办企业

  

  张桂森说,企业联合会成立后,组织去南方考察学习先进经验,一排排整齐的成品机械,从一块最初的木板,经过机器的工艺运行,半分钟后便呈现出一幅美丽的像搪瓷的牡丹画展让大家感到非常惊喜。

  

  这也给企业联合会很大的启发,决定筹集2000万元,在联合会里共同创造企业,结合小雪街道自身的高档实木家具生产经验,建造一个现代化的高档实木家具产业。张桂森说,目前土地和规划方案已经形成,将很快形成生产规模。

  

  电商促产业振兴

  

  宫同文说,小雪街道电商也已经初具规模,以润强电商和龙头企业为载体,促进农民增收,促进产业振兴。全力支持和服务东宏集团,促其进一步做大做强,坚持“一企一策”,积极扶持骨干企业,促其快速膨胀规模,目前已经吸纳近2000余人就业创业。

  

  下一步小雪街道将大力扶持曲阜润强农村电商服务中心,开展蔬菜及农产品的订单式种植,将草莓、葡萄等农产品推向全国市场,促进农民增收。

  

  对于未来,小雪街道自己绘制的蓝图。以东宏管业为龙头的管材产业将继续发挥其带动作用,为区域内经济发展贡献力量。依靠着庞大的企业基数着力打造好“企业联合会”这块“特色招牌”,为当地企业的发展提供优质的发展空间,让小雪当地的多元化产业持续注入活力。

  

  特色产业集群发展走出“小雪模式”

  

  自古没有经商基因的小雪街道发展到庞大的产业集群,不但但靠的是其优越的区位条件,小雪人的智慧也是其产业腾飞的重要因素。

  

  以“企业联合会”的形式促进当地企业“抱团取暖”共谋发展体现了小雪街道的政府官员和当地企业家长远的发展眼光。在乡镇一级的街道形成这种发展模式让人眼前一亮。

  

  但处于初期阶段的“企业联合会”还需将继续不断完善机制,把区域内各产业相融合,真正实现共谋发展。把小雪的产业发展模式打造成为当地特色产业发展的招牌,成为特色产业发展的样板。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号