返回 新闻公告

东营市垦利区工商业联合会坚持问题导向 聚焦精准服务 在促进“两个健康”中展现新作为

编辑:东营市垦利区工商业联合会     浏览:308   时间:2019-01-08

0

     2018年,垦利区工商联高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、习近平总书记在全国民营企业座谈会上的讲话精神,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,牢固把握“两个毫不动摇”大政方针,努力践行“两个健康”工作主题,在新时代展现了新作为。被评为2018年度省级“五好”县级工商联,通报表扬为全国2018年度民营企业调查点先进基层工商联。
一、注重强化政治引导,凝聚思想共识

        一是深化政治教育。认真学习贯彻党的十九大精神和全国民营企业座谈会精神,利用微信群积极推送十九大精神及非公经济有关政策信息。通过微信分享、走访调研、研讨交流等多种方式,在机关内部、会员企业范围内学习传达中央和省、市有关精神和重大决策部署,引导广大非公有制经济人士认清形势,提振信心。二是构建亲清政商关系。在全区非公企业中开展“依法经营、亲清发展”为主题的理想信念教育实践活动,引导工商联会员企业和各基层商会强化法治意识,正确把握“亲”“清”要义,自觉与党政干部“亲”“清”交往,为构建“亲”“清”政商关系营造良好社会氛围。领导干部带头深入企业调研,累计走访执委以上企业67家,商会19家,听取企业、商会发展诉求,收集防范化解金融风险、企业科技创新平台建设、人才引进、“一次办好”等意见建议26条。三是深入宣传贯彻“非公十条”。举办“工商联大讲堂”,邀请权威专家对“非公十条”进行深入解读;在垦利报、电视台开设宣传专栏,连续宣传14天;通过统一战线微信公众号和工商联执委企业微信群广泛宣传,扩大覆盖面;编印支持非公发展政策汇编500册,发放到企业和商会。系统评估“非公十条”贯彻落实情况,建立工作台账,梳理并帮助企业解决发展中的困难和问题19项,切实增强企业的政策获得感。
二、聚焦新旧动能转换,精准服务高质量发展

       为助推民营企业打赢新旧动能转换攻坚战,帮助民营企业理解把握新旧动能转换重大工程方针政策,编印了《山东省新旧动能转换文件汇编》,汇编首期印刷2000份,分发到全区400多家民营企业。一是深入开展招商引资工作。以商会为平台,整合行业资源,拓展点对点招商、以商招商、乡情招商渠道,提高招商实效,助推经济发展。2018年开展走出去招商活动7次,请进来招商活动10次,在谈项目7个,正在办理手续项目2个,年内完成招商引资2.3亿元,完成招商引资任务200%多。二是招才引智助力企业科技创新。推进“百名专家教授联百企”活动,引进省内外高校、科研院所28名党外高层次专家教授与当地28家企业签署合作协议。实施产学研结合项目近40项,全区已建成省级以上创新平台34家。景明水产、一邦农业等4家民营企业建立院士工作站,全区省科技型中小微企业信息库入库民营企业达到24家,为民营企业新旧动能转换插上了科技创新的翅膀。在工作中探索出了“工商联+高校+部门+企业”四位一体“百名专家教授联百企”工作模式。三是军民融合发展实现新突破。扎实推进中关村联创军民融合装备产业联盟(东营)产业园建设,区委书记带队到中关村军民融合产业园对接军民融合工作,先后与北京中关村联创军民融合产业联盟对接7次,召开协调会12次,经多方共同努力,顺利实现中关村联创军民融合装备产业联盟(东营)产业园签约。

三、注重拓展服务平台,提升工作水平

 

       一是搭建走出去平台。组织5家工商联会员企业参加省工商联组织的乌兹别克斯坦商贸考察和泰国、柬埔寨、越南经贸对接交流活动,组织民营企业提报“一带一路”建设境外重点项目2项,其中1个项目纳入省级境外优先推进项目。二是搭建教育培训平台。通过省工商联“齐鲁民营企业家大讲堂”、市工商联“民营企业健康发展大讲堂”、区工商联“大讲堂”和各级组织的培训班,进一步加强非公有制经济人士的培训,全年培训民营企业家1000多人次,进一步提升了非公有制经济人士把握转型发展和驾驭市场的能力。三是搭建服务社会平台。积极引导民营企业家参与乡村振兴、精准扶贫、公益慈善等活动,组织全区51家民营企业与49个村结成帮扶对子,实施帮扶项目26个,投入资金1000余万元,公益捐赠200余万元。四是搭建参政议政平台。组织非公经济人士开展建言献计助决策、凝智聚才促发展活动。《培育新动能、抢抓新机遇,助推非公有制经济打赢新旧动能转换攻坚战》获省工商联调研成果一等奖,率先开展资源型城市转型发展调研。调研成果《新旧动能转换大背景下资源型地区如何转型发展》获市委常委、副市长张润国批示。

四、注重红色领航,加强非公党建

        一是落实管党治党主体责任。严抓严管非公党组织,制定了《直属党组织考核办法》,根据考核情况先后为14家党支部拨付19万元补助经费,授予6家党组织“先进党支部”荣誉称号,有效调动起非公组织抓党建的积极性。严抓严管党员教育,组织开展了“信仰讲堂”主题宣讲报告会、党员读书月等活动10余次,组织企业党员到延安举办了为期5天的党性教育培训班,推动实现“两学一做”学习教育常态化制度化。二是夯实工作基础。着眼于有人负责,先后将14名企业负责人培养为书记,在直属党支部全部配备党务工作者,同时选派5名离退休干部、8名机关干部担任党建指导员。着眼于有钱办事,先后争取上级下拨党费、党务工作者补助经费47万元。着眼于有场地支撑,督促各党支部高标准建设党员活动室,配备办公桌椅硬件设施,累计投入资金40余万元,重点打造建筑商会、亚鑫化工等10家示范党支部,建立起了功能完善的活动阵地。三是坚持党旗飘扬促发展,确保工作实效。指导企业党支部结合实际,创新载体,深入实施了“黄河口先锋”党员示范工程、党企联席议发展、“一个党员一面旗”等一系列活动,进一步发挥了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为企业高质量发展提供了坚强的组织保障。
五、注重夯实基层基础,加强商会建设

         一是加强基层商会网络组建工作。为进一步提高工商联的影响力、凝聚力,扩大会员覆盖面,制定了《垦利区工商联(总商会)会员管理办法》,使会员管理工作进一步规范化和制度化,印发了《关于做好各行业商会、镇(街道)分会换届(成立)工作的指导性意见(试行)》,物流商会、餐饮商会、家电商会等5家商会组织进行了换届,充实了领导班子成员,完善了工作制度。二是完善工商联会员数据库工作。认真做好2018年执常委数据库更新,及时将企业基本情况、生产经营状况、财务状况、人员状况、科技创新状况等五方面内容进行上报,完善了2018年工商联非公经济代表人士数据库。三是指导商会发挥作用。指导永安商会搭建了众筹合作平台,筹资3.6亿元共建职工住宅小区、商会大厦,共同开发现代农业。指导物流商会建设了大数据处理中心,日均发送行业动态、路况信息、业务对接等信息7000余条。协助家电商会成立了东营首家卖货郎东营运营中心,推动电商下乡和农产品上线。2018年会员企业累计安排就业岗位1万余人,实现生产总值341.2亿元。

       在今后的工作中,垦利区工商联将不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号