返回 新闻公告

山东60亿专项债纾困民营经济

编辑:山东省工商业联合会     浏览:259   时间:2019-01-10

0

继近期设立40亿元纾困基金后,山东省将再次推出纾困专项公司债,帮助民营企业渡过资金难关。记者日前从山东省金融资产管理股份有限公司了解到,该公司将在上海证券交易所非公开发行2019年纾困专项公司债券,发行规模不超过人民币60亿元(含60亿元),募集资金用于支持山东省内优质民营企业及其民营上市公司股东融资,缓解民营企业流动性压力。

  民营经济是创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源。由于国际经济环境变化、我国经济转型升级等因素,近来一些民营企业遇到不少困难和问题。有的民营企业家形容为遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山,企业面临较大的流动性风险,也对当地金融生态造成不良影响。

  针对民营企业遇到的难题,新一轮纾困民企政策集中加码。中央和山东省陆续召开支持民营企业座谈会,提出要解决民营企业融资难融资贵问题,对符合经济结构优化升级方向、有前景的民营企业进行必要财务救助,以更加有力有效的政策举措,解企业之难。

  纾困专项债,是地方国有企业响应支持民营企业的号召,以自身信用取得较低成本的资金,再转投资支持民营企业的专项债券。目前,深圳、北京、福建、浙江等地已发行8只纾困专项债,所募资金通过设立专项股权投资基金、购买上市公司应收账款等方式,支持优质民营上市公司或优质科技上市公司融资。

  山东省金融资产管理公司总经理张贵言介绍,发行纾困专项债券是山东省支持民营企业发展的一系列政策措施之一,不仅有利于化解区域性金融风险,还将助力山东省加快产业结构调整。支持对象不限于上市公司,还包括部分非上市中小民营企业,主要面向新一代信息技术、高端装备等五大新兴产业和高端化工、现代高效农业等优势产业,聚焦各地政府重点关注的企业、暂时出现信用债违约的企业,专项用于帮助民营企业缓解流动性风险。

  “这笔纾困专项债券是目前申报的同类债券中规模最大的,将采用‘债权+股权’两种方式,坚持‘一企一策’,根据企业实际情况安排扶持期限,为企业提供过渡性资金支持。”张贵言说。

  据了解,山东省金融资产管理公司是由省政府批准设立的省级金融资产管理公司,是目前国内资本实力最强的地方资产管理公司,拥有“AAA”级主体信用评级。2018年4月,该公司在国内地方资产管理公司中首次成功发行公募公司债券;2018年8月,该公司又成功发行10亿元中期票据,这是山东金融资产在银行间债券品种的首次突破,也是全国首单地方资产管理公司中期票据。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号