返回 新闻公告

周云平出席山东省礼品业商会成立大会

编辑:山东省工商业联合会     浏览:1681   时间:2019-01-16

0

        1月14日,省委统战部副部长、省工商联党组书记周云平出席山东省礼品业商会成立大会并讲话。

       周云平在讲话中首先向商会成立大会的成功召开表示热烈祝贺,向新当选的商会领导班子和理事会全体成员表示诚挚的问候和良好祝愿。他说,商会是市场经济高度发达的产物,是现代市场体系的重要组成部分。行业商会作为商会组织的主要类型之一,具有系统性和专业性的鲜明特征,在制定行业标准、加强行业自律、向政府提供服务等方面优势明显、作用突出。行业商会要立足行业优势,聚集产业和大项目,推动产业链对接,建立产业园区,形成产业集群,真正产生强大的示范引领功能。

       周云平强调,过去的一年,在省委的坚强领导下,我省经济运行总体平稳、稳中有进、进中有变、结构趋优,新旧动能转换全面起势。在省委、省政府的正确领导下,省工商联紧紧围绕中心、服务大局,立足职责、发挥优势,不断做大做强服务平台,接续承办了几次重大经贸活动,在创新实践中用作为赢得了地位,省委、省政府对工商联工作是满意的。2019年是省委确定的工作落实年。在新旧动能转换全面起势的基础上,工商联如何围绕大局、主动做好搭桥铺路工作,是新年度工作的重中之重。工商联所属商会作为工商联的基层组织和工作依托,是推动工商联工作创新发展的重要工作支撑。大力发展商会组织,充分发挥商会在促进“两个健康”和服务新时代现代化强省建设中的重要作用,是加强和改进工商联组织建设工作的重点方向,也是今年工商联所属商会筹划工作的出发点和落脚点。

       周云平指出,统战性、经济性、民间性是工商联所属商会区别于一般工商社团的显著特征。加强政治引导、经济引导、行业引导,是工商联所属商会必须加强和改进的重要工作内容。为此,他提出三点具体要求:

       一是要强化商会的政治引导功能。工商联所属商会主要以非公有制企业和非公有制经济人士为主体,他们平时既存在于体制之内,有时又游离于体制之外。商会必须提高政治站位,牢记职责使命,及时向广大民营企业和民营企业家传递党的声音和政府的主张,引导会员企业树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,站稳政治立场,练就过硬本领,提高专业素养,践行新发展理念,推动企业实现高质量发展。同时,商会要建立健全党的组织,充分发挥好商会党组织的政治引领作用。

       二要提高商会服务的有效性。商会组织一定要把握好出发点和公益性,只有胸怀大局,主动为行业和党委政府服务,才能跳出成长周期律。商会组织的活力来自于贴近会员实际需求的高效服务。如何提供服务、提供什么样的服务,重点是要有规划、有计划。商会只要服务到位、作用突出,会员自然就会越来越多,影响也就会越来越大。

       三要全面加强商会自身建设。一是得有组织架构,建立健全法人治理结构,完善以章程为核心的规章制度。二是抓好运行机制,会长、监事长、秘书长应各司其职、团结协作,选好商会秘书长,配足配强秘书处工作人员,真正形成工作合力。三是贯彻好民主集中制,注重发挥好会长办公会、商会理事会的作用,坚持以会员需求为导向,不断提升商会谋划工作和服务会员的能力。四要有赶超意识,学会弯道超车,集中精力筹办几个大的有影响的活动,着力提升工商联所属商会的影响力和凝聚力。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号