返回 新闻公告

济南发文推进美丽村居建设 2025年形成省会“鲁派民居”建筑群落

编辑:     浏览:1632   时间:2019-01-16

0

  以泉水文化、儒家文化、红色文化等人文底蕴深厚的村庄为重点,集中打造风貌带,形成靓丽的美丽村居风景线……近日,市政府办公厅印发《济南市推进美丽村居建设实施方案》,2020年将形成鲁中济南特色风貌区和京沪高速、京沪高铁沿线与黄河沿岸3条特色风貌带。

  

  定目标

  

  2020年形成3条特色风貌带

  

  1月初,山东省政府召开全省美丽村居建设推进视频会议,集中打造胶东、鲁中、鲁西南、鲁西北四大风貌区和10条风貌带、300个示范村,全力打造“鲁派民居”新范式。

  

  根据《方案》,济南将以泉水文化、儒家文化、红色文化等人文底蕴深厚、自然特色鲜明和公路铁路、沿河滨水等交通水系沿线村庄为重点,连片建设美丽村居示范片区,集中打造风貌带,形成亮丽的美丽村居风景线。

  

  至2020年,筛选20个左右试点村庄,作为省级美丽村居试点,建成一批地域文化鲜明、建筑风格多样、田园风光优美的美丽村居;初步形成鲁中济南特色风貌区,形成黄河沿岸、青兰—京沪高速公路沿线、京沪高铁—京台高速公路沿线3条济南特色风貌带。到2025年,形成多片立足乡土社会、体现现代文明、泉城宜居宜业宜游的省会“鲁派民居”建筑群落。

  

  咋建设

  

  村民有决策权,慎砍树少拆房

  

  乡村的美,往往通过每一个乡村独特的个性与特色展现,美在“千姿百态”,而不是“千村一面”。《方案》提出,先规划、后许可、再建设,突出地域特色、文化特色、时代特色,防止“千村一面,万居一貌”。探索符合本区县特点、形式多样的美丽村居模式,尊重群众意愿,保障村民参与权、决策权、监督权。

  

  现在有的地方村居改造,虽然改善了农民居住环境,却破坏了乡村的传统风貌,原汁原味的乡村文化没有留住。对此,济南在美丽村居风貌建设上,将注重保护田园风光、民俗文化、历史古迹、自然景观,继承发扬民间传统建造技艺,“慎砍树、不填塘、少拆房”,防止照抄照搬、贪大求洋、大拆大建等破坏乡村自然风貌的倾向。尽量采用乡土材料、乡土技术,实现传统自然材料与现代建造工艺相结合,营造浓郁的乡土气息。

  

  规范化

  

  村民盖房先审图抗震烈度不低于7度

  

  建设美丽村居,村庄规划先行,2019年上半年完成市域乡村风貌规划编制。优先开展、高标准编制乡村振兴样板村、美丽村居建设试点村和特色保护型村庄规划。到2020年,全市村庄规划覆盖率达到100%。

  

  有了规划指引,今后在村里建房不是想盖就能盖的,设计需符合美丽村居规划。《方案》提出,落实村居项目“带图审批”制度,建设单位或个人在申领乡村建设规划许可证时,应当提交建设项目规划设计方案或选用农村住宅推荐设计图集。村居项目开工前,建设单位或个人要与镇(街道)乡村规划建设管理部门签订工程服务协议,竣工后要组织参建各方进行现场验收。新建村居应当按照不低于地震烈度7度进行抗震设防,提高抗震减灾能力。

  

  在全市美丽村居建设中,以区县为单位进行检查验收,对工作滞后、推进不力的予以通报批评。市美丽村居建设推进办公室对试点工作开展情况进行考核评估,并将考核评估结果与市级支持政策和奖补资金挂钩。

  

  美丽村居有啥“标配”?

  

  设施完善

  

  突出中心村建设,完善小学、幼儿园、卫生室、党群服务中心等公共服务设施。

  

  建设品质

  

  执行节能标准及绿色建设导则,推广太阳能光热等可再生能源技术,采用绿色建材,实施保温改造;尽量采用乡土材料、乡土技术,实现传统自然材料与现代建造工艺相结合;在试点村开展装配式建筑建设。

  

  人居环境

  

  开展农村生活垃圾分类工作,率先完成无害化卫生厕所改造,实现污水全处理;村内道路“户户通”全覆盖;村庄绿化,以栽植乡土乔木为主;村庄亮化,推广使用LED节能灯及太阳能路灯;环境美化,开展“美丽庭院”创建,利用砖瓦、竹木、卵石等乡土材料和旧磨盘、老门窗、废瓦罐等乡土物件,建设街头小品、文化墙和庭院微景观。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号