返回 新闻公告

直属商会,我们都到了!

编辑:山东省工商业联合会     浏览:1638   时间:2019-02-02

0

汇集系统力量  争取更大作为


——省工商联主要领导同志集中走访各直属商会活动综述

1月10日至21日,为充分发挥商会在促进“两个健康”和“双招双引”中的独特优势,加强对商会工作的指导、引导和服务,及时听取商会的工作意见和建议,省人大常委会副主任、省工商联主席王随莲和省委统战部副部长、省工商联党组书记周云平分别带队,一一登门走访43家直属商会并同商会负责人座谈,回顾2018年工作,探讨2019年工作重点。

期间,两位领导同志都谈了些什么?凝聚了哪些共识?带着这些问题,我们对本次活动情况进行了汇总和梳理。


给商会送信任和温暖

王随莲在商会走访时说,这次主动到商会走访,主要是代表省工商联向大家传递省委、省政府对商会的关心和问候,提前给大家拜个早年,祝商会工作和会员事业在新的一年里再创辉煌、顺心如意!

她指出,2018年省工商联紧紧围绕省委、省政府的重大决策部署,深入实施助力新旧动能转换“九大行动”,在创新实践中用积极作为赢得了应有地位。工作成绩的取得,既是省委、省政府领导同志高度重视和大力推动的结果,也是各直属商会积极参与和共同努力的结果。各直属商会要深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,主动围绕党委政府的工作大局统筹谋划和推动工作,助力政府决策,服务企业发展。要针对会员企业发展中出现的新情况新问题,加强服务工作的针对性有效性,不断提高服务会员的能力和水平。工商联要创新服务模式,通过发挥商会作用,为企业实实在在搞好服务。商会要主动聚焦重点工作,支持革命老区经济建设,组织企业家到临沂等老区开展精准扶贫行动,为老区经济发展多做贡献。

她强调,工商联所属商会是工商联的基层组织和工作依托。上级的重视和会员的期盼是做好今后工作的不懈动力和源泉。这次集中走访直属商会,主要目的是进一步拉近彼此距离,牢固树立“一家人”“一家亲”“一盘棋”的意识,及时把组织的信任和关怀送到会员心中,同心同向谋划好新一年的工作。


谋划搭桥铺路工程

周云平在走访时强调,2019年是省委确定的工作落实年。工商联如何在去年的工作基础上,进一步把经济和社会服务工作做实做细,主要的想法是注重发挥商会优势,搭建好服务平台,切实让党委政府及社会各界看到工商联及所属商会的存在价值和重要作用。

他指出,统筹“搭桥铺路工程”是今年省工商联确定的重大工作行动。“搭桥铺路工程”中的“搭桥”,就是要搭建区域与区域、行业与行业之间跨区域跨行业融合发展之桥。通过这个桥梁,我们既可以把外地的高端人才和优势产业引进来,也可以把山东优势产能转出去,更好地发挥好桥梁、纽带和助手作用。所谓“铺路”,就是要聚焦新旧动能转换重大工程和“十强”产业、产业园区、产业集群,脚踏实地、真抓实干,精准服务、补链补群,需要工商联站台的时候就站台、需要出台的时候就出台,着力帮助商会和企业协调关系、化解问题,推动重大项目和工程落地生根、开花结果。

他要求,各商会一定要紧密结合各自实际,主动聚焦“十大”产业,关注重点行业和区域,抓住山东的投资机会,着力策划1至3个能够在全省产生重大影响的活动。只要每个商会都能这样做,就会产生巨大聚集效果,充分彰显工商联和商会在助力“两个走在前列、一个全面开创”中的组织特色和独特优势。


加强和规范自身建设

王随莲、周云平在走访时还强调,工商联所属商会不同于一般的商会协会。工商联所属商会是由工商联作为业务主管部门的,党建工作也是由非公经济组织党委牵头的,工商联统战性、经济性、民间性有机统一的特征也是所属商会的基本属性和主要特征。这就要求各直属商会的工作要自觉走在行业和群体健康发展的前列,发挥更大作用,树立良好形象。

他们特别指出,商会发展一定要有标准、要规范。今后,省工商联将按照“发展一批、吸纳一批、强化一批、淘汰一批”的总体思路,不断强化所属商会的标准化建设,引导商会借鉴成功模式,着力打造商会品牌。要通过选树一批立得住、过得硬的商会示范点,努力形成“比学赶帮超”的浓厚氛围,深入推动所属商会改革发展。春节过后,省工商联将召开一次由商会负责人参加的专门会议,集中听取各商会的工作情况和今后打算,切实把各商会的重点工作统筹到工商联的年度工作要点中。

受访商会负责人纷纷表示,2018年是省委、省政府高度重视民营经济发展的一年,也是山东着力推动“放管服”改革、打造一流营商环境、全面开创工作新局面的一年。省工商联紧紧围绕大局所需和基层所盼做了大量富有成效的服务工作,各项工作风生水起,让商会和广大会员切身体会到了家的荣耀和温暖。王随莲主席和周云平书记的到访,不仅给商会送来了组织的亲切关怀,更让大家感受到了省委、省政府对商会和民营经济发展工作的高度重视,对商会来讲是莫大的激励和鞭策。在新的一年里,商会将积极响应省工商联号召,全面加强自身建设,主动融入“搭桥铺路工程”,推进产业化和产业平台建设,努力在新时代现代化强省建设中发挥更大作用、赢得更大作为。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号