返回 新闻公告

济南今年新增城镇就业12万人

编辑:济南市政府网站     浏览:1653   时间:2019-03-11

0

  今年政府工作报告中,首次将就业优先政策置于宏观政策层面,与财政政策、货币政策并列,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向,意味着就业政策成为宏观调控工具之一。3月8日召开的全市就业工作会议暨就业系统“工作落实年”动员大会透露,今年济南将着力推进就业创业和农民工工作高质量发展,确保实现新增城镇就业12万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内,个人创业担保贷款额度提高到15万元以上,确保就业形势稳定。

  会上提出,我市将实施就业促进、创业引领计划,广泛开展就业服务进校园活动,主动“送政策、送岗位、送服务”,不断提升高校毕业生就业服务水平。完善就业援助政策,提高就业援助补贴标准,鼓励企业吸纳困难人员就业,加大对失业人员特别是就业困难人员的帮扶力度,确保零就业家庭至少有一人稳定就业。修订完善新一轮创业扶持政策,贯彻落实推进返乡、下乡创业的政策措施。值得一提的是,济南将加大创业担保贷款支持力度,将个人创业担保贷款额度提高到15万元以上,全市发放10亿元以上。此外,济南将聚焦打造“双创”升级版,整合资源,建设集创业大学、公共实训基地、创业研究院、创业孵化基地于一体的创业创新综合体,探索扩大市级公益性创业孵化平台规模;修订市级创业孵化基地认定实施办法,评审认定一批市级创业孵化基地,丰富创业项目、创业专家“两库”建设内容。

  济南将推行终身职业技能培训制度,探索推广“互联网+职业培训”模式。让农民工切实享受到市民待遇,统筹做好农民工就业创业、随迁子女教育、住房保障和就医等工作。

  继续推进“一次办成”改革,全面推行综合窗口服务模式,探索设置“马上办”“即时办”窗口,推行窗口单位“5+X”工作日服务模式。打通莱芜区、钢城区和原莱芜市四个功能区及街镇、村居信息服务网络,实现互联互通、数据共享。提升就业业务档案电子化水平,探索应用公共服务事项电子签章。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号