返回 新闻公告

潍坊高标准高质量推进国家农业开放发展综合试验区建设

编辑:大众日报     浏览:133   时间:2019-03-08

0


  3月2日下午,记者从潍坊国家农业开放发展综合试验区建设动员大会上获悉,作为综试区建设主体的潍坊市,今年正集约资源重点突破,以坚定的决心、坚决的态度和抓铁有痕、踏石留印的工作作风,全力推动综试区建设全面破题、快出成效。

  据潍坊市委副书记、市长田庆盈介绍,综试区项目启动以来,潍坊坚持“边规划、边实施”,一手抓申报创建、规划编制和制度设计,一手抓项目平台的启动、建设和推进,目前《潍坊国家农业开放发展综合试验区总体方案》提出的28个方面55项建设试验内容已开展40项,属于项目和平台类19项已启动建设17项、完成投资32.7亿元,其他各项工作正扎实有力推进。

  潍坊市今年将突出抓好规划编制、产业提升、项目建设、平台搭建、政策研究、制度创新等重点任务。目前,潍坊市已专门制定并下发了《推进潍坊国家农业开放发展综合试验区建设工作方案》,对综试区建设任务进行了量化分解,共有深化农村改革、培育壮大新型农业经营主体等47项任务,全部明确了责任分工。

  规划是综试区高质量发展的龙头。对此,潍坊市进一步完善规划内容,加快规划运转报批,确保年底前编制完成综试区核心区空间布局规划和产业规划。全面学习借鉴上海、福建等自贸区规划建设自贸区片区的做法,坚持立足实际、差异发展,聚焦核心区“五大中心”建设,统筹搞好食品谷与保税区北区的规划,做到片区功能互补、资源优化配置,实现区域一体化发展。同时,该市还统筹规划好辐射区。辐射区是集中承接核心区先行先试成果的试验田,要与核心区配套联动、相互支撑、相互促进。

  产业是综试区高质量发展的关键所在。潍坊将积极探索农业“新六产”发展的新体制、新机制,加快建设农业“新六产”示范区。其中,该市将加快推进寿光、青州、昌乐三县(市)交界处6个镇(街道)的30万亩高端高效设施农业示范区建设,积极应用新技术、发展新组织、塑造新品牌,力争通过3年左右的时间,打造成沟渠配套、排水畅通、技术先进、高端高效的设施农业集群和提标增效样板区。

  项目是综试区建设的关键支撑。年内启动国际院士谷、国际食品展示交易中心暨电商产业园建设,建成运营国家现代农业产业园技术集成示范区一期、国际种业研发集聚区一期工程。同时,潍坊还要全面强化综试区“双招双引”主战场、主阵地作用,科学论证核心区的引资引智方向,制订专项方案,抓紧启动实施。比如,该市将积极探索专业招商等新路子,采取公开招标方式,聘请第三方人力资源公司招聘专业招商人员,加快设立专业化、市场化的综试区招商中心。瞄准世界500强中的农业及食品相关企业、国内外农业及食品行业领军企业,招引一批国际国内知名品牌企业总部,迅速形成聚集效应。

  “综试区建设必须从一开始就着眼于打造与国际接轨、国内一流的营商环境,充分借鉴上海自贸区、福建自贸区等自贸区在深化‘放管服’改革、服务流程再造、缩短审批事项时限等方面的成功经验,全面提升公司设立、项目审核审批等工作效率,真正为企业发展提供一流服务。”潍坊市委书记惠新安说。

  各类平台是综试区建设的有效抓手。其中,潍坊市突出抓好全国蔬菜质量标准中心建设。发挥政府引导和市场主体作用,深入对接国际通行的农业标准、农业规范,建设好全国蔬菜全产业链标准集成和研发中心、质量安全评估和预警中心、品牌培育和品质认证中心、信息交流和技术服务中心等“四个中心”,力争用两年时间建立符合国际标准、覆盖蔬菜全产业链的标准化体系,形成可以全国推广应用的标准化模式。年内编制实施设施蔬菜产品全产业链标准体系规划,建成1.7万亩示范推广基地和蔬菜信息大数据服务中心。

  综试区是“国字号”工程,承担着为全国农业开放发展探路子、创经验的重任。对此,潍坊市将针对制约农业开放发展的体制机制障碍,大胆试、大胆闯、自主改,努力打造农业开放发展制度优势。该市正积极探索行政管理体制、财税管理体制、干部人事管理体制、投融资机制、土地收储交易机制等方面的创新,构建有利于综试区全面深化改革、扩大开放的各项制度机制。“农业农村部将积极发挥农业对外合作部际联席会议牵头部门的作用,在政策协调、机制创新、人才支撑、活动安排等方面全力支持潍坊综试区建设。”对此,出席会议的农业农村部国际合作司司长隋鹏飞说。 

  记者注意到,今年是“工作落实年”,潍坊市把综试区建设作为必须抓好的10大市级重大项目之一。为此,潍坊市对于今年综试区的重大和重点项目组建专班、挂图作战,集中精力突破。其中,对已经开工建设、正在推进的项目要持续抓好,全程靠上做好服务保障,力争尽快见效;对需要落地、加快突破的项目,要注重研究土地、能耗、资金等项目落地可能遇到的问题,加快运作协调,确保尽快落地建设。(记者 杨国胜 都镇强)


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号