返回 新闻公告

租房合同到期前3个月提出复审申请

编辑:     浏览:876   时间:2019-03-11

0

  鲁网3月11日讯 近日,济南市住房保障和房产管理局下发《关于公共租赁住房资格复审有关问题的通知》,明确了复审范围、复审标准、复审程序和材料、部门职责等四个方面的内容,租房合同到期前3个月提出复审申请。该通知自4月1日起施行,试行2年。

  

  通知明确,公租房资格复审范围为市级政府统一分配并安排入住的公共租赁住房(含原廉租住房)承租家庭(含集体宿舍承租人员)。公共租赁住房承租家庭人口、婚姻、收入、住房、户籍、工作单位等承租条件发生变化的,或者租赁合同即将到期的,需在规定时间内提出复审申请。

  

  本市户籍家庭承租公共租赁住房保障复审标准为具有历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、长清区(以下简称市内六区,含市南部山区代管区域)常住居民户籍(仍保留承包地、宅基地的除外);且在市内六区、济南高新区及市南部山区无住房或家庭人均住房建筑面积10平方米(含)以下。其中,单身家庭需年满25周岁、具有完全民事行为能力,且在市内六区、济南高新区及市南部山区无住房。

  

  外来务工家庭(含集体宿舍承租人员)承租公共租赁住房保障复审标准为在市内六区有工作单位、已缴纳社会保险(社会养老保险)、签订劳动合同(截至申请之日仍有未执行合同期一年以上)、持有《济南市居住证》且在市内六区、济南高新区及市南部山区无住房的外来务工家庭(含单身职工)。其中集体宿舍承租人员可不受缴纳社会保险条件限制。

  

  复审时,保障家庭成员及单身职工拥有合法产权的住房、承租的公有住房及其他实际取得的住房,以及已办理网签备案、已签订拆迁安置协议、已参加房改审批等未登记确权的住房认定为保障家庭及单身职工现有住房。

  

  公共租赁住房保障家庭资格复审工作,按照属地化管理原则,通过申请、核准、复审结果反馈三个程序办理。其中,申请程序规定,公共租赁住房租赁合同到期前3个月,或者承租家庭人口、婚姻、收入、住房、户籍、工作单位等承租条件发生变化后的3个月内,承租家庭(含外来务工家庭)应持相关材料到所在小区的公共租赁住房运营管理机构提出复审申请。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号