返回 新闻公告

中韩(烟台)产业园在首尔举行推介会

编辑:大众日报     浏览:108   时间:2019-02-28

0

  记者从烟台市商务局获悉,2月26日,由烟台市人民政府、山东省商务厅共同主办的中韩(烟台)产业园新闻发布暨经贸合作交流会在韩国首尔成功举行。韩国相关企业及商协组织负责人、40多家韩国主流媒体和中国驻韩重点媒体应邀参会。中韩(烟台)产业园经贸合作企业交流同步举行,并取得丰硕成果。

  2017年12月,中国政府正式批复在山东烟台设立中韩产业园。2018年11月,山东省政府正式批复《中韩(烟台)产业园建设实施方案》。去年3月份,在省政府组织的山东省—韩国经贸合作交流会上,烟台进行了推介。这次,烟台更是带着建设方案“有备而来”。

  活动现场,中韩(烟台)产业园建设推进办相关负责人就《中韩(烟台)产业园建设实施方案》及支持政策进行了发布。中韩(烟台)产业园总规划面积80.4平方公里,分开发区、高新区和牟平区三个片区。这三个区域是烟台市优惠政策最集中、产业基础最雄厚、空港海港等基础设施配套最完善的区域,也是国际化程度最高、韩国企业和人员最多的区域。

  中韩(烟台)产业园将立足现有产业基础,吸引韩国优势资源和先进技术,重点建设新能源汽车全产业链生产基地、新一代电子信息产业生产基地、新材料研发生产基地、高端装备产业基地、生命科学产业中心、中韩现代服务业融合中心等“四基地两中心”,将产业园打造成韩国企业投资中国的最佳目的地、韩国优势产业国际转移的最优承接地和高质量外资集聚的先行区。

  自中韩(烟台)产业园获批以来,烟台市设立了产业园建设推进办和管委会,三片区正式挂牌运营,成立全国首家中韩产业园发展研究中心。在《中韩(烟台)产业园建设实施方案》中,确定的新能源汽车、电子信息、新材料、高端装备、生命科学和现代服务业六大产业,都是韩国具有明显比较优势的企业,烟台也有一大批可以合作的优质企业和平台,双方将在合作中实现优势互补、互利共赢。

  为更好地发挥职能,烟台制定出台了一系列鼓励投资、创新和促进贸易便利化的政策措施,使烟台的整体营商环境进一步提升。围绕产业园发展重点和实际需求,烟台搭建了科技研发、融资服务、信息咨询、知识产权等各类公共服务平台,入园企业将在创业、投资、居住、医疗、教育等方面,享受完全与国际接轨的标准化服务体系。

  据烟台市商务局统计,截至目前,在烟台登记的韩国企业多达3700多家,实际投资60多亿美元,占韩国对华投资的1/12。韩国连续多年成为烟台第一大外资来源国和第一大贸易伙伴。截至2018年,烟台对韩国进出口75.2亿美元,累计有3835个韩资项目投资烟台,合同外资122.5亿美元,实际外资61.6亿美元。

  在经贸合作交流会上,山东舒朗电子商务有限公司、绿叶生物科技园等13家烟台企业与韩方企业进行了合作交谈,在电子商务、生物科技、智能制造、旅游、基金、汽车及零部件等领域达成初步合作意向。(记者 从春龙 通讯员 王兆鹏)


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号