返回 新闻公告

烟台统一战线精准服务民企发展 政策惠民平台便利

编辑:     浏览:2052   时间:2019-03-11

0

  政策惠民 平台便利 智囊相助

  

  烟台统一战线精准服务民企发展

  

  38条措施

  

  制定《关于支持非公有制经济健康发展的实施意见》推出38条具体措施。

  

  4大平台

  

  搭建“四大服务平台”着眼解决非公企业实际困难。

  

  20家企业

  

  评选出首批20家烟台未来非公有制独角兽企业。

  

  鲁网3月11日讯 市直部门联合发力支持民营经济发展,搭建“四大服务平台”着眼解决非公企业实际困难;成立专家服务团,为民营经济创新发展出谋划策;建立“助力非公企业法律服务律师专家库”……烟台统战部门精准服务民企发展,鼓励支持引导非公有制经济,打出了漂亮的“组合拳”。

  

  □优惠政策

  

  全方位支持民营经济

  

  翻阅着上月刚刚出台的《关于构建新型政商关系的实施办法》,市工商联副主席、烟台蓝白餐饮有限公司总经理颜亚平有些激动。她说,《办法》的出台,令政商双方可以消除顾虑,放心大胆地联手干实事。

  

  市委统战部联合我市17个市直部门推出新政,为民营企业的高质量发展创造了良好的营商环境;推动成立全市推进非公有制经济发展工作领导小组,牵头制定了《关于支持非公有制经济健康发展的实施意见》推出38条具体措施,这成为烟台市近年来首个专门针对非公有制经济制定的含金量极高的文件。在烟台统一战线的微信公众号上,编印的《非公有制经济政策文件汇编》汇集75篇中央、省、市关于支持非公有制经济发展的政策文件,有关融资、税费、土地、财政、创新等各种政策解读,向全市民营企业免费发放与推送。

  

  □便利平台

  

  为民企解决实际困难

  

  来自市工商联的信息显示:刚刚过去的一年中,非公有制经济金融服务平台年度共办理业务3621笔,融资8.4亿元;保荐齐鲁股权挂牌企业3户;组织私董会、对接会等各类活动62场,服务4441人次。科技创新服务平台征集企业技术需求120多项,征集高校科研机构科技成果4000余项,组织校企、院企、政产学研等各类对接活动12次,达成合作意向20多个。法律服务平台开展“千名律师助力千家非公企业发展”活动,为近千家非公企业提供法律服务。知识产权服务平台成立了省内首家市场化运营的“科技+金融”、专注于科技型中小微企业金融服务联盟,通过“科贷保”模式进行知识产权质押融资额达3亿多元。这四大“平台”构建起了服务非公经济“生态圈”。

  

  着眼于支持我市非公有制经济的高质量发展,还依托山东工商学院成立烟台市非公经济高质量发展研究院,针对非公经济发展问题进行前瞻性研究,加大对企业家的培训力度。同时,稳步推进非公经济发展统计分析平台、问题征集平台、问题解决平台建设,努力形成解决全市非公经济发展困难和问题的长效机制。

  

  □标杆智囊

  

  引导民企创新发展

  

  发挥大型企业示范引领作用,才能激励更多民营企业做优做强做大。

  

  去年,全省率先启动非公新经济培育基地建设,筛选确定高新区创业大厦、开发区业达小微企业孵化园区等13个培育基地,通过打造政策、金融、创新、统战资源服务“四个直通车”,大力发展新技术、新产业、新业态、新模式,引领非公有制经济转型升级、集群发展。评选出首批20家烟台未来非公有制独角兽企业,并在媒体上发布榜单。通过发布全市非公企业综合实力和税收贡献“双50强”榜单,真正让企业家在烟台有尊严、有地位、受尊重。

  

  另外,通过创办非公有制经济高质量发展论坛,邀请国内外知名学者、政府领导和富有成功经验的企业家举办3期讲座,为我市非公企业转型升级、实现高质量发展提供有力的智力支撑。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号