返回 新闻公告

“搭桥铺路工程”,我们今年工作的重中之重

编辑:山东省工商业联合会     浏览:2036   时间:2019-03-12

0

省工商联召开2019年

“搭桥铺路工程”专题工作会


2019年3月11日,为进一步深化全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神的落实,省工商联召开2019年“搭桥铺路工程”专题工作会,各商会围绕省工商联“搭桥铺路工程”提报的重要活动、重点项目如何开展,如何进一步形成系统合力,发挥工商联、商会作用进行深入研讨。省委统战部副部长、省工商联党组书记周云平出席会议并讲话,省工商联党组副书记、副主席孙占甲主持会议,省工商联直属商会负责人及省工商联各处室负责同志共计80余人参加会议。

周云平指出,2018年省工商联紧密结合工作职责和自身优势,着力在围绕中心、服务大局中找准工作定位,主动发起并参与承办了许多有内容、有实效、有影响的重大活动,在积极融入新旧动能转换重大工程全面“起势”的大潮里,通过重大活动带动了队伍、增添了活力、扩大了影响,得到了省委、省政府,全国工商联和全省各级工商联组织和广大会员的肯定。站在担当作为,狠抓落实的新起点上,面对省委、省政府提出的新要求、寄予的新期待,要进一步解决好怎么看、怎么干的问题,主动在服务大局的坐标下突出顶层设计、做好谋篇布局。

他强调,2019年全省工商联系统部署和实施“搭桥铺路工程”,出发点是聚焦和服务省委、省政府的重大工作部署,落脚点是提高服务大局、服务地方、服务商会、服务企业的能力和水平。“搭桥”,就是要开展“工商联+”工作模式,拓展工作途径,延伸工作手臂,充分借助全国工商联之力、异地山东商会之力、地方工商联之力、各直属商会之力、企业会员之力,聚焦“双招双引”,推动资源共享,着力搭建区域与区域、行业与行业之间跨区域跨行业的融合发展之桥。搭建融合发展之桥,目的是化共识为共为,要把山东急需的外地高端人才和优势产业引进来,把山东的传统产能转出去,帮助企业和个人拓展发展空间,携手助力新时代现代化强省建设。“铺路”,就是要聚焦我省确定的八大战略布局、“十强”产业及地方产业园区、产业集群和产业链,扑下身子、放下身段、沉下心来,对外讲好山东故事、宣传推介山东机遇,对内充分发挥工商联与党政领导同志沟通顺畅、与省直党政部门和地方党委政府联系紧密的优势,主动站前台、做后盾,帮助产业园区、产业集群补链补群,帮助商会和企业协调关系、化解矛盾,当好“店小二”,做好“贴心人”,精准服务、高效服务,着力推动重大项目和工程在山东落地生根、开花结果。

       他指出,实施“搭桥铺路工程”,是从大局所需中来、从实践探索中来、从体现组织价值中来,是经过深思熟虑、反复沟通、科学决策的结果。是服务“双招双引”的需要、是体现“担当作为”的需要、是突出“服务兴会”的需要。各直属商会积极投入“搭桥铺路工程”,不仅为各直属商会展现能力、亮出实力搭建了平台,也为各商会加强和规范自身建设、实现“比学赶帮超”目标提供了机会。坚持区别对待,不要求齐步走,不搞一个评判标准,不做量化指标,希望各商会谋实事、出果实。省工商联会把大家反映的意见建议整理好、归纳好,建好工作台账,做到有求必应、服务及时、落实到位。着力为山东的大转变、大突破贡献应有的智慧和力量,以实际行动和优异成绩向新中国成立70周年献礼!

省民营企业高质量发展济南第二服务队队长,省财金集团党委委员、董事孙清华率队参加会议,他认为会议内容特别实,搭桥铺路的路径特别好,工作思路非常清晰,抓落实的力度很强。他向各商会提出建议,在参与省工商联“搭桥铺路工程”中加快商会发展,共同谱写山东新旧动能转换的新篇章。

会上,各商会对提报的本年度重大活动、重点项目从方案设想、预计成果、目前进展等方面进行了介绍。

山东省黑龙江商会、山东省浙江台州商会、山东省泉州商会、山东省河南商会、山东省民间对外交流合作商会围绕双招双引项目的开展进行发言。

山东省浙江投资企业商会、山东省江西商会、山东省内蒙古商会、山东省江苏企业商会、山东省五金机电商会、山东省生物发酵产业协会、山东省礼品业商会等围绕论坛类活动的开展进行发言。

山东省婚礼庆典行业协会、山东省农业产业化促进会、山东省书业商会、山东省科技装备业商会、山东省炼油化工协会、山东省职业经理人协会等围绕行业规范类活动的开展进行发言。



发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号