返回 新闻公告

开展廉政教育宣讲活动

编辑:山东省工商业联合会     浏览:321   时间:2019-04-08

0

3月29日上午,省工商联召开党组理论学习中心组2019年第4次学习扩大会议,邀请省直廉政教育宣讲团成员、省委党校党建教研部主任、教授张洪修作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 不断推动全面从严治党向纵深发展》的辅导报告,学习中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和省委办公厅印发《关于精文简会工作的十五条措施》的通知。省委统战部副部长、省工商联党组书记周云平主持会议,全体党员干部参加。宣讲活动结束后,省工商联驻会领导班子成员孙占甲、于玲及机关处室负责人参加学习研讨。

与会同志一致认为,张教授所作的廉政教育辅导报告主题明确、站位高远、内容丰富、视野开阔,既有鲜明的理论指导性,又有很强的现实针对性,对于深化、拓展学习贯彻党的十九大精神,学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述精神,深刻理解把握《中国共产党纪律处分条例》,推进机关党风廉政建设,具有重要促进作用。中共中央下发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确将2019年作为“基层减负年”,鲜明树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向,充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,体现了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心。大家表示,要充分认清反腐败依然严峻复杂的斗争形势,严守政治纪律和政治规矩,加强经常性的党风党纪教育,夯实拒腐防变的思想道德防线,牢牢守住法纪底线,时刻做自省自警自重自励的表率;要从讲政治的高度持之以恒用力,严格落实中央、省委一系列为基层松绑减负的务实措施,为服务全省民营经济高质量发展创造更好条件。

周云平同志作总结讲话,提出三点要求:

第一,发挥领导核心作用,扎实履行全面从严治党主体责任。当前,反腐败依然面临严峻复杂的斗争形势,反腐工作仍任重道远,反腐工作永远在路上。党组履行全面从严治党主体责任,既是政治责任、政治担当问题,也是政治态度、政治立场问题。工商联党组要把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻落实党中央和省委的决策部署,切实发挥好党组把方向、管大局、保落实的重要作用,从严落实党组管党治党主体责任,明确责任分工,层层传导压力,把责任压紧压实,推进全面从严治党向纵深发展。

第二,坚持领导带头,率先垂范。党员领导干部要以上率下,带头抓学习,及时领会新精神,把握新要求,学深悟透新思想,厚实理论根基,以理论上的清醒保持政治上的坚定,用科学的理论指导实践推动工作;带头见担当,主动作为,把讲政治贯穿到工商联工作全过程,把省委“工作落实年”部署要求体现在具体工作、落实到细节末端;带头守规矩,始终坚持“三个要适应”,从自身严起,发挥好示范标杆作用,以高度政治自觉把全面从严治党的各项要求落到实处。

第三,认真履职尽责,狠抓落实。要发挥好机关纪委作用,强化监督责任,及早发现苗头隐患,及时采取处置措施,把问题扼杀在萌芽状态,做到防患于未然。要全面梳理机关运行机制和流程,针对各部门职责要求,深入组织风险点排查,规范完善工作机制流程,补齐短板,堵塞漏洞,加上防火墙、划出隔离带,切实把以政治建设为统领的要求落实到机关具体制度规范上。要根据中央、省委关于为基层减负的精神要求,针对工商联工作实际,制定精文简会等务实管用的具体措施,规范运行到机关工作机制流程之中,坚决落实中央、省委决策部署,确保基层减负工作落地见效。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号