返回 新闻公告

党组理论学习中心组集体学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

编辑:山东省工商业联合会     浏览:867   时间:2019-05-08

0

5月6日上午,省工商联召开党组理论学习中心组2019年第6次学习扩大会议,专题集体学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,并学习了中共山东省纪委山东省监察委员会《关于规范政商交往推进构建亲清新型政商关系的工作意见(试行)》。省委统战部副部长、省工商联党组书记周云平主持会议并讲话,省工商联驻会领导班子成员孙占甲、高洪岩、于玲、李承新及机关副处级以上党员干部、青年沙龙成员参加学习研讨。

与会同志一致认为,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,高度评价了五四运动的里程碑意义,深刻揭示了发扬伟大五四精神的核心要义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,深情寄语当代青年,鼓舞了全国各界青年积极拥抱新时代、奋进新时代的坚定信心,为做好新时代党的青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循,对于激励新时代中国青年为实现中华民族伟大复兴中国梦接续奋斗具有十分重大的意义。

大家表示,要牢记习近平总书记殷切嘱托,发扬伟大五四精神,努力做好新时代青年工作,引导广大青年干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断激发青年干部活力,更好发挥青年干部作用,担当新使命,建功新时代,把五四精神融入省工商联促进“两个健康”新实践,为推动省工商联工作在全面开创新局面的基础上再上新台阶贡献智慧和力量。

周云平同志就省工商联学习贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,提出四点要求:

第一,坚定理想信念,明确奋斗目标。理想指引人生方向,信念决定事业成败。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强对广大青年干部的思想政治引领,引导广大青年牢固树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,志存高远,听党话、跟党走,与新时代同心同向同行,正确认识自身价值和使命,不负新时代的使命担当,把个人理想融入国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐的伟大理想,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与祖国共命运,更好实现人生价值、升华人生境界,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。

第二,加强自身修养,提升思想境界。要铭记总书记对青年人的殷殷嘱托,向习近平总书记看齐、向党中央看齐,做新时代的好青年、好党员、好干部。要增强学习紧迫感,勤于钻研,沉得下心,多思多想,学深悟透,提高内在素质,练就过硬本领;要自觉树立和践行社会主义核心价值观,锤炼品德修为,打牢道德根基,保持定力、严守规矩;要对标先进,吸收借鉴前期赴南方对标的成果,抓好下一步对标任务落实,积极学习兄弟单位先进做法,找差距,补短板,朝着勇争全国前三的目标努力;要拓宽思维视野、更新思想观念,高标准严要求,在思想境界上大提升、工作能力上大提升、工作标准上大提升,努力适应新时代发展需要。

第三,发扬五四精神,勇于担当作为。五四运动时期所倡导的爱国、民主、进步与科学的精神,影响和激励着一代代中国青年不懈奋斗地去实现中华民族的伟大复兴,更值得新时代广大党员干部继承和发扬光大。发扬五四精神,最根本的就是要高举爱国主义伟大旗帜,把爱国之情转化为报国之志,把爱国奋斗精神转化为实实在在行动,围绕中心、服务大局,立足本职岗位,勇于担当作为,逢山开路、遇水搭桥,高质量推进工商联各项工作。传承五四精神,就是要认清发展大势,把握“百年未有之大变局”机遇,敢于打破传统观念的束缚,坚持“小单位要有大作为”的理念,勇于开拓创新,找准切入点,抓住着力点,做出新亮点,打造新特色,积极适应新时代对工商联工作提出的新要求。

第四,积极履职尽责,做好青年工作。习近平总书记在讲话中指出,要关心青年成长、支持青年发展,给予青年更多机会,更好发挥青年作用。省工商联要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极发挥职能作用,认真履职尽责,扎实做好青年工作。党组领导班子要高度重视青年工作,从自身做起,把青年干部工作纳入重要议事日程,制定专门的青年干部培养措施,创造青年干部健康成长的良好环境;人事处和机关党委要积极发挥职能部门的作用,全面掌握青年干部情况,关心关爱青年干部学习、教育、成长和发展,积极搭建活动平台,发挥青年沙龙作用,创造更多锻炼机会,加强青年干部的培养;机关各支部要做青年干部的知心人、热心人、引路人,对青年干部要充分信任、热情关心、严格要求、理解包容,激发青年干部干事创业活力,充分发挥青年干部在推动工商联事业创新发展中的生力军和突击队的作用。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号