返回 新闻公告

理上网来|新理念新技术如何形成新动能

编辑:大众日报·新锐大众     浏览:162   时间:2019-05-15

0

       这两天,全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会观摩团继续进行实地观摩,从聊城到德州,从德州到滨州,一些新技术新产业项目和传统产业项目改造后形成的新业态让人耳目一新。这些企业创新项目初步实现规模化发展,带来实实在在的经济效益和社会效益,是新旧动能转换中的成功者甚至佼佼者。

  新旧动能转换,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,但关键看能否形成新动能。

  新理念、新技术意味着站在时代前沿,但新理念新技术是否能够形成新动能?在人类发展史上,新理念、新技术从来都是层出不穷,但有些新理念、新技术只适合停留在人的大脑里和实验室里,无法实现产业化。

  新旧动能转换必须紧盯新技术,这是形成新动能的前提。新动能以新技术、新业态实现高质量发展,但最终仍然必须体现为效益,这既包括经济效益,也包括社会效益。其中,经济效益以利润为核心,社会效益则包括就业、环保等诸多方面。

  因此,新动能形成起码应具备三个特征:一是技术新、产业新、业态新;二是市场需要,消费者接受和欢迎;三是产生效益。这三个特征上下关联,是新动能能否形成的重要标志。

  从经济社会的发展实践来看,新技术、新产业、新业态是让人们的生产生活更方便更舒适更安全,这往往也是效益形成的必要条件。山东著名企业家谭旭光说,企业不赚钱就不是企业。如果企业各方面很好,就是不赚钱,企业将不得不直面生死问题。

  企业无利润,就不会有经济效益;没有经济效益,社会效益也难以实现。所以,新旧动能转换其实是一项系统工程,“新”是发展基础,“高质量”是发展要求,“效益”是最终体现,转换既要看起点,又得看中点,还得看终点。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号