返回 新闻公告

滨州市工商联召开所属商会会长座谈会传达学习《关于促进全省工商联所属商会改革和发展的实施意见》

编辑:     浏览:20   时间:2019-05-28

0

528日,市工商联召开所属商会会长座谈会,传达学习《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅印发〈关于促进全省工商联所属商会改革和发展的实施方案〉的通知》(鲁厅字〔2019〕70号),并对商会党建及双招双引工作进行部署。市政协副主席、市工商联主席侯学锋出席会议并讲话,市委统战部副部长,市工商联党组书记朱光辉主持会议市工商联党组成员、副主席李春哲、李梅,市工商联党组成员、秘书长王义中参加会议。

 座谈会上,李春哲同志传达学习了《关于促进全省工商联所属商会改革和发展的实施方案》,李梅同志就商会党建、信息调研宣传工作提出了要求,王义中同志就双招双引工作进行了部署。各商会会长结合自身发展情况和工作实际,围绕如何促进工商联所属商会改革和发展展开交流。

侯学锋指出,《实施方案》为全省工商联所属商会的改革和发展提供了遵循和依据,明确了总体要求,指明了改革任务。各商会要充分认识工商联所属商会在非公有制经济领域的基层统战组织作用,强化政治引导功能、经济服务功能、守法自律功能。要规范商会自身建设,健全法人治理体系,健全财务管理和信息公开制度,着力激发商会活力。

侯学锋强调,《实施方案》明确了异地商会归口同级工商联管理联系,明确了依托各级工商联成立的非公有制经济组织党委领导和管理同级商会党建工作,明确了加强对商会组建、换届、届中调整等工作指导,明确了建立商会退出机制。各所属商会要按照《实施方案》要求,完善商会职能作用,规范商会自身建设,更好地发挥商会在经济领域工作中的重要作用。

朱光辉要求,各所属商会要积极为出台更有利于商会改革和发展、更符合滨州实际的滨州商会改革和发展的实施办法建言献策;要做好双招双引工作,每家商会策划一次招商引资活动;要加强党建工作,以党建引领商会发展。

与会人员纷纷表示,此次会议民主务实、交流充分、探讨深入。既是一次推进商会改革与发展的动员会,也是各商会间的工作探讨交流会。会后将及时做好传达学习,抓好贯彻落实。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号