返回 新闻公告

万达尚吉永:永葆创业激情担当使命责任

编辑:山东省工商业联合会     浏览:251   时间:2019-06-12

0

        近日,省工商联副主席、万达控股集团有限公司董事局主席尚吉永在省工商联2019年度企业家执常委培训班上,围绕学习培训主题、企业管理感悟、高质量发展等内容进行宣讲。现将部分宣讲内容整理刊发,供广大会员学习参考。

永葆创业激情 担当使命责任

 

纵观民营经济的发展,它为中国经济创造了“56789”,做出了突出贡献,已成为中国经济发展的中坚力量。这次省工商联组织的执常委培训班,为我们构筑了学习进步的阶梯,也为我们搭建了交流的平台,让我们在学习中深化认识、提高境界、启迪智慧、收获友谊,对我们个人和企业发展都大有益处。在这里,我想与大家分享我个人的三点学习体会和感受。

一是学习力决定生存能力,学习力决定竞争力。思想是行动的先导,指引着行动的方向,思想上“差很多”,行动上就会“差更多”。通过这次培训,我们系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻了解了国内外经济形势,切实感受了企业家精神内涵,更加清晰的认识了新形势、新任务、新要求,对于驾驭市场变化、推动企业健康发展具有很强的指导意义。作为一名企业家,必须坚定不移跟党走,深刻理解新时代中国特色社会主义思想内涵,坚定理想信念,提高精神境界,高点谋划发展,永葆干事激情,从思想上、工作上、行动上争一流、树形象、当标杆,争做新时代中国特色社会主义建设者的典范。

二是当前全省新旧动能转换的关键时期,企业必须要解放思想、提升境界、顺势而为、抢抓机遇、稳健发展。刘家义书记曾经讲过“危机危机,是危中有机”。虽然从宏观经济看,经济运行稳中有变、变中有忧。从区域环境看,山东正处在爬坡过坎的关键阶段。但我们不得不看到我们同样也处在加快经济结构优化升级、实现经济高质量发展的重要机遇期。当前全省坚定不移深化供给侧结构性改革,高质量发展已全面起势,新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、“三大攻坚战”、“双招双引”、军民融合发展等重点工作有力有序有效推进,全省上下士气高昂、干劲充足,各项工作全面发力、效果明显。只要我们始终保持发展自信,解放思想,提升境界,顺势而为,抢抓机遇,就一定能在新时代实现健康发展。

三是新时代赋予企业家新的使命和新的担当,要永葆创业激情、永葆创新活力。企业家精神归根到底是创业创新精神。企业家要勇于担当,永葆激情,永跟时代,切实担负起发展责任和社会责任。拿万达来说,近年来,我们按照“永远创业、永不守业,不做最大的企业、做最健康的企业”的发展理念,坚持“以创新为先导,打造港口物流石化橡胶一体化,形成龙头产业突出、相关多元发展的产业格局”这一发展战略,大力加快新旧动能转换和企业转型升级,促进产业结构向高端化、精细化、绿色智能化发展。目前,万达已发展成为拥有总资产800多亿元、占地600多万平方米、员工13000多名,覆盖港口物流、石油化工、橡胶轮胎、特种电缆、国际贸易等产业于一体的国际化大型企业集团。2018年企业销售收入突破1000亿元,进出口总额32亿美元,纳税总额位居东营市地方企业前列。在山东经济“腾笼换鸟”、“涅槃重生”的今天,在全省大力推进新旧动能转换的关键时期,我们切实感受到发展面临的转型压力、创新压力、发展压力,在今后的工作中,我一定会将此次培训中的所学、所思、所悟,运用到企业经营和创新发展中去,运用到助推山东经济高质量发展上来,在追求人生事业成就的同时,胸怀天下,奉献社会,为区域经济发展和社会进步贡献更大的力量。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号