返回 新闻公告

华勤牛腾:认清形势 防控风险 实现高质量发展

编辑:山东省工商业联合会     浏览:258   时间:2019-06-19

0

近日,全国工商联执委、省工商联副主席,华勤橡胶工业集团董事长牛腾在省工商联2019年度企业家执常委培训班上,围绕学习培训主题、企业管理感悟、高质量发展等内容进行了宣讲。现将部分宣讲内容整理刊发,供广大会员学习参考。


认清形势 防控风险 

实现高质量发展

 牛腾

【关于供给侧结构性改革】

从宏观角度来讲,中国进入了新时代,经济发展进入了新常态,由原来的高速增长阶段,逐步转变为高质量发展阶段;主要矛盾由原来的满足基本需求,逐步转变为满足人民的多层次需求。企业是供给侧改革的重要主体,各位企业家都应该深刻认识这种变化,主动顺应这种变化。

现在大家都在谈论供给侧结构性改革,我认为供给侧改革的本质在于企业生产效率的提升和技术创新,生产高端优质的产品,创造更多的有效需求,也是为经济社会发展增添新的动力。过去我们过多地依赖投资拉动消费,这种需求侧的大规模刺激方式,是不可持续的。从长期来看,无论未来如何变化,经济社会最终要回归实体,企业最终要回归产品制造本身,回归制造高质量的产品。当前,很多行业和企业都处在转型升级的关键阶段,以我们轮胎行业为例,山东是中国轮胎制造第一大省,很惭愧地说,最便宜的轮胎出自山东,但我们也可以很自豪地说,最贵的轮胎也出自山东,就在华勤集团。

华勤集团创立于1989年,是以高端橡胶产业为主导,涵盖工业制造、投资运营、医疗健康三大业务板块的国际化、多元化、创新型企业集团。在30年的发展历程中,华勤集团牢牢秉承“两个毫不动摇、两个坚持、一个目标”的发展方针:毫不动摇实施强强联合开放发展,毫不动摇做大做强自主品牌,坚持高端高质高效发展理念,坚持防控风险稳健经营,实现环境友好和可持续发展,为国家提供干干净净的税收,打造模式看得懂、好产品看得见、贡献实实在在的“简单型企业”和生产经营无负担、不给社会增添负担的“无负担企业”。华勤集团先后与意大利倍耐力、德国大陆、比利时贝卡尔特等多家世界500强和知名跨国公司合资合作,在高性能轮胎、高端工程橡胶和高强力钢丝制品领域走在了全球同行业前列,打造出了中国本土高端品牌——陆通轮胎,企业的技术研发和产品制造达到国际领先水平,为中国橡胶轮胎行业的转型升级和新旧动能转换提供了“华勤样板”。

【关于国际合作开放和高质量发展】

中美贸易摩擦是当前的热点问题,大家在关注民族情绪的同时还要有理智的基础,这个基础就是雄厚的企业实力和高端优质的产品,我们想把企业做得更大更强更优,必须坚持开放包容的发展精神。华勤集团长期以来始终坚持以高水平开放助推企业高质量发展。自1998年起,华勤集团先后与6家世界500强和跨国企业强强联合,这些企业与华勤集团走在一起,不是单纯的合资做产品,而是多领域、战略性、全方位的合作。华勤集团与跨国公司合作,坚持的理念是:发展比股权重要,培养人才比利益重要,合作伙伴对我们的认可,从佩服,到双方交为朋友,比分红更重要。优势互补、互促共进的成功合作,推动了企业的高水平、高质量发展。以倍耐力为例,双方2005年合资合作,刚开始生产卡客车轮胎,后来又上马了高端轿车胎、摩托车胎,今年又联手打造神州智能制造高端轿车轮胎项目,截止到目前,倍耐力在华勤的投资已经超过22亿欧元,成为意大利在华最大的工业投资项目之一。

省委、省政府实施新旧动能转换重大工程以来,发布了一系列重要举措,出台了一系列惠企政策,作为企业家,我们能够感受到山东的营商环境发生了很大的变化,这是一次干事创业的发展良机。华勤集团积极抢抓机遇,投资60亿元,建设了通力200万套高性能卡客车轮胎及神州1200万条高端轿车轮胎项目,与世界顶级轮胎制造商倍耐力再度携手,共同建设神州智能制造轿车轮胎工厂,引入了代表当今世界最高水平的工业4.0智能轮胎生产线,同时,还将建设米兰总部之外的第一家橡胶轮胎研发中心和轮胎测试场。去年龚正省长访问意大利倍耐力总部期间,亲自见证了华勤集团与倍耐力签署了共同在济宁组建研发创新中心和轮胎测试场的正式协议。这件事具有重要意义,让山东的企业能够为国际最著名的奔驰、宝马、奥迪等汽车品牌参与整车设计到配套装车再到最终的替换市场提供全流程的闭环服务成为可能。

华勤集团坚持创新驱动发展战略,采取双向闭环创新模式,以相关法规要求和市场客户需求构建产品定义,以供应商、科研院所及OE客户的创新资源为依托实施协同创新,形成产学研结合、上下游一体、国内外联动的开放式创新体系,共同搭建一个平台,实现互补创新、协同创新,实现整体技术的进步。

在当前风云变幻的局势下,我们要坚定不移地听党话、跟党走,保持坚定的理想信念,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导企业发展。对于企业家来说,学习贯彻落实党的精神,最好的行动就是把自己的企业发展好。希望大家以本次执常委培训班为契机,提高政治站位,增强责任感和使命感,勇于担当、奋发有为,以实际行动为新时代经济社会发展和工商联事业作出应有的贡献。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号