返回 新闻公告

首批两家省内县级异地商会在济成立

编辑:济南市工商联     浏览:389   时间:2019-07-08

0

       7月6日上午,在允许省内县级异地商会注册最新政策——《山东省民政厅关于优化社会组织登记管理服务的十条意见》实施当天,刚刚当选济南市沂南商会会长的田洁红就拿到济南市审批局颁出的首张省内县级异地商会法人登记证书。同日下午,济南市费县商会也正式注册成立。在社会团体登记手续比较复杂,普遍审批时间较长的情况下,两家省内县级异地商会的登记注册,体现了审批工作的“济南速度”。

       市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席张鹏,市委统战部副巡视员胡振宇,济南市工商联副主席韩光美, 沂南县、费县等领导同志分别出席成立大会并致辞。

       张鹏指出,当前济南市正按照习近平总书记视察山东时提出的“两个走在前列,一个全面开创”的目标定位,以及省委、省政府“让济南这个山东龙头扬起来”的目标要求,在建设“大强美富通”现代化国际都市、加快新旧动能转化进程中蹄疾步稳。尤其是在近年来,市委、市政府更加注重支持民营经济发展,省委常委、市委书记王忠林多次强调要全力打造“金牌环境”,不断优化营商环境,像尊重名士一样尊重民营企业家,像珍惜泉水一样珍惜民营经济,在全社会大力倡导“亲商、爱商、安商、富商”,为民营经济、创新创业培育一方沃土。去年以来市委、市政府出台了《关于支持非公有制经济健康发展的若干政策措施》,随后又进行了深化“一次办成”改革,开展“送政策上门精准对接”服务民营企业工作,解决政策落实问题,让广大民营企业应享尽享政策红利,也为包括异地在济的企业家提供了难得的发展机遇。

       张鹏希望,两家异地商会能够坚持正确的办会方向,牢牢把握促进两地经济、产业、文化的发展与合作的目标;坚持搭建桥梁平台,发挥组织协调职能,为企业牵线搭桥、排忧解难、创造商机;坚持加强自身建设,按照“四好”商会的要求,规范组织运行,使商会真正成为维护企业家权益的服务之家、沟通交流的联系之家、以会促商的发展之家。

       据了解,近年来异地商会建设进入快速发展阶段,商会已经成为衡量一个城市经济开放程度的重要标志,成为推动地区经济社会发展的一支重要力量。但是由于政策因素,多年来,虽有建立商会的强烈意愿,但由于没有法规的支持,省内县级异地商会难免会遇到无法注册的尴尬,省内县级异地商会的发展步履维艰。

       去年以来,济南市聚焦优化营商环境,发扬刀刃向内、自我革命的精神,全面深化“放管服”改革,实施“一次办成”改革,推出了一系列有力举措,营商环境不断优化,不断激发经济社会发展活力,经济发展势头迅猛,吸引越来越多的企业投资济南。驻济民营企业家尤其是费县、沂南、诸城、齐河等10余个县(市)的驻济企业家迫切希望成立商会,统一规范快速的融入济南发展。但社会组织尤其是商会协会等社会团体登记比较复杂,要经过多个审批环节,涉及诸多专业内容,且申报材料复杂、严格,专业性较强。驻济的企业家们虽然对成立商会热情高涨,却也“为难”于审批的程序和要求。

       在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市委统战部、市工商联通过深入调查研究,检视问题,把推动各类商会建设问题作为整改落实的重要内容,抓住省民政厅《十条意见》(《山东省民政厅关于优化社会组织登记管理服务的十条意见》)的契机,精准对接企业成立商会的需求,认真履行主管单位职责,推动商会组织顺利筹建。市委统战部、市工商联联合市行政审批服务局共同举办了商会注册登记政策解读会,针对各驻济县级异地商会筹建工作答疑解惑,提供全面的办事咨询服务。自6月中旬以来,统战部、工商联、审批局的工作人员在不违反政策的前提下,利用一个月的时间,对济南市沂南商会、费县商会提供政策解读、资料完善、材料预审等一系列前期服务,对成立大会各项工作进行指导,力争让最新的政策一落地,就能拿到社团法人登记证书,为商会尽快开展工作节约时间。

       7月6日,经过市委统战部、市工商联、市行政审批服务局精心准备,在省民政厅《十条意见》实施当天,现场办证、现场颁证,让济南市沂南商会、济南市费县商会两家商会第一时间拿到批文,落户在济南。济南市沂南商会会长田洁红非常感慨:“这几年一直盼着在济投资经营的沂南籍企业家能成立商会,抱团发展,同时也为济南和沂南两地的经济文化交流融通牵线搭桥。由于过去的政策不允许县级异地商会在济注册,总感觉心有余力不足。没想到新政策刚实施,我们就第一时间拿到了在济‘户口’,实现了多年的‘宿愿’。感谢市委统战部、市工商联的关心支持,感谢市行政审批服务局的‘店小二服务’,前前后后为我们忙活了一个月,让我们感受了济南审批的速度和温度,也体会到济南市委、市政府在优化营商环境工作上的用心和用力”。当选为济南市费县商会会长的山东永兴信息科技有限公司董事长王彦洪拿到了第二张省内县级异地商会法人登记证书,他表示:“济南市委统战部、市工商联、市行政审批局的服务特别到家,在各个环节都给我们提供了‘保姆式’服务。我们要和驻济企业家一起,主动融入济南,发展济南,推动济南的开放度,真正把济南当成自己的第二个家,为济南‘大强美富通’的现代化国际大都市建设作出不懈努力”。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号