返回 新闻公告

首届中国新兴产业院士高端恳谈会在威海胜利召开

编辑:山东省工商业联合会     浏览:356   时间:2019-07-11

0

 7月5日,由中国发明协会、山东发明协会联合主办,省工商联指导,省工商联石油与清洁燃料业商会、山东联星能源集团承办的首届中国新兴产业院士高端恳谈会在威海市东山宾馆胜利召开。十二届全国政协经济委员会副主任石军,省政协原副主席陈光出席会议,省工商联党组副书记、副主席孙占甲,省工商联所属商会有关负责同志及60余家会员企业负责人60余家会员企业负责人,万达控股、山东高速集团、水发集团、圣泉集团、隆众资讯、鲁民投等400余名企业方代表参加活动。

本次会议共邀请深耕高端装备、新材料、新能源、航空航天、新一代信息技术等新兴产业领域的中国科学院院士费维扬、钱逸泰、闫楚良、宋振骐、刘嘉麒,中国工程院院士樊明武、杨裕生、邱志明、侯立安,澳大利亚国家工程院外籍院士刘科等10位院士,以及白津夫、阮汝祥、申长江、慈立杰等六位产业经济研究和技术专家齐聚一堂,相继进行主旨演讲,聚众智,汇众力,为全省新旧动能转换综合试验区建设与新兴产业高质量发展出谋划策,添砖加瓦。

侯立安、闫楚良、费维扬、杨裕生、钱逸泰、樊明武、刘嘉麒、邱志明等院士,分别围绕“水污染控制与可持续发展”“航空航天科学问题及展望”“创新趋动,推进绿色低碳发展”“可再生能源发电的储能技术”“绿色胶体电池领域前沿进展与机遇”“非动力核技术应用研究在华中科技大学”“玄武岩新材料发展态势和应用前景”“对军地协同科技创新的几点认识 ”等专题发表主旨报告;中国科学院院士,矿山压力及岩层控制学家宋振骐因地制宜地就威海市(港)建设发展战略提出“威海的城市建设要做到地表空间利用和地下空间利用同时并举,要把地表太阳能、地下热能开发研究放在重要的地位”等建议;“千人计划”特聘教授、山东大学博士生导师慈立杰就《石墨烯产业的发展前景及应用》进行了精彩演讲;获得了与会嘉宾的高度认可和一致赞同。

石军充分肯定了这次会议;他说,发展新兴产业是培育发展新动能、赢得未来竞争新优势的关键所在,也是经济再创辉煌的根本途径,非常需要认真总结经验、深入研究探讨。

今年以来,省工商联创新开展“工商联+”工作模式,充分发挥商会的桥梁纽带作用,实施“搭桥铺路工程”,带动了以省石油与清洁燃料业商会为代表的多个直属商会,积极主动聚焦中心工作,为促进产业和地方“双招双引”精准服务、补链补群,为更多民营企业抱团发展、合作共赢搭建平台、架起桥梁,取得了突出成效。本着“企业所求、政府所需、商会所能”的工作理念,省工商联对此次会议的召开高度重视,做了大量卓有成效的工作,如协助邀请专家、邀约企业、宣传等,积极为首届“中国新兴产业院士高端恳谈会”的落地“搭桥铺路”。

省工商联石油与清洁燃料业商会承办了此次中国新兴产业院士高端恳谈会;商会现有会员1087家,覆盖省内16地市,涉及石油化工和煤化工全产业链、环保设备、生物质能源、金融、物流和知识产权服务等近十个领域。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号