返回 新闻公告

首届山东省促进非公有制经济发展论坛暨六家驻鲁省级异地商会政产学研金服用6+1生态环境产业双创双招双引共同体签约仪式

编辑:山东省工商业联合会     浏览:528   时间:2019-07-15

0

7月9日上午,由省工商联与省工信厅联合组织的“首届山东省促进非公有制经济发展论坛暨六家驻鲁省级异地商会政产学研金服用‘6+1’生态环境产业双创双招双引共同体签约仪式”筹备会议在省工信厅召开。省工信厅总经济师耿宪海,山东省河南商会会长于吉涛、山东省山西商会会长李文君、山东省湖北会长王传高、山东省黑龙江商会会长刘泽龙、山东省江苏企业投资商会会长高飞、山东省客属联谊会会长林伟能参加会议。省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席周云平出席会议并讲话。会议由省工业与信息化厅党组成员、副厅长高方主持。

山东省河南商会会长于吉涛代表六家商会首先从“6+1”共同体的筹备情况和工作计划做了详细介绍,汇报了“首届山东省促进非公有制经济发展论坛暨六家驻鲁省级异地商会政产学研金服用‘6+1’生态环境产业双创双招双引共同体签约仪式”的初步方案,提出了成立孵化中心,打造楼宇经济;成立山东省工商联直属的山东省生态产业协会,贯彻落实好“搭桥铺路工程”有关部署要求,做好“双创双招双引”工作。

会上,大家围绕与六家驻鲁省级异地商会“6+1”共同体签约仪式和举办论坛活动进行了深入研讨,纷纷表示在省工信厅、省工商联关怀与支持下,围绕贯彻落实好“搭桥铺路”工程做好“双招双引双创”工作,打造好“6+1 ”共同体平台,充分发挥好商协会的桥梁与纽带作用,助力山东民营企业高质量发展,为山东经济社会发展贡献力量。大家还就六家商会的如何发挥优势做好“双招双引”的成功经验等方面进行了交流与研讨。

周云平充分肯定了这次座谈会的意义。他表示,工信厅支持“6+1”共同体建设体现了政府对非公经济发展的重视,是政府管理创新的重要举措,会起到良好的引领示范效应。政府的管理手段和人员精力有限,需要管理手段创新;同时商协会社会组织发挥越来越重要的作用,是政府社会管理的有益补充和有效尝试。商协会搭建服务载体,正是发挥自身优势,可以更好的为政府服务,为会员企业服务,是“搭桥铺路工程”的具体落实措施。

他指出,“6+1”共同体建设是落实省委提出“工作落实年”的一个重要举措。落实需要平台载体,不能停留在口号上。载体平台建设需要聚焦一个点、一个项目,六家商会以生态环保产业为核心,以固废资源循环利用创新中心为载体,围绕“政产学研金服用”搭建平台,是运用市场化的有益实践,要好好谋划、策划、细化、优化,勇于创新,打造成熟的平台模式,形成政府、市场、商会、企业多方共赢的局面。

他强调,载体建设是商协会发展壮大、更好作为的有效途径。商协会现在发展还不均衡,需要增强自身建设,载体和平台建设是很好的方式。以项目为中心,有效的聚集力量形成合力,增强商会的服务能力和集聚力,做好政府和企业的桥梁纽带。

省工信厅党组书记、厅长汲斌昌会前会见周云平书记一行。双方就下一步在省非公经济领导小组的领导下,如何共同加强合作,建立政府部门与商协会、企业有效的沟通模式和机制,创新工作方法等方面进行了深入的沟通交流。汲斌昌厅长表示要大力支持商协会社会的发展,共同推动我省民营经济高质量发展。

省工信厅、省工商联相关处室同志、商会代表参加会议。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号