返回 新闻公告

周云平出席省鲁商联盟会秘书长会议暨助力乡村振兴“潍坊行”活动

编辑:山东省工商业联合会     浏览:403   时间:2019-08-12

0

8月10日,省鲁商联盟会一届一次秘书长会议暨助力乡村振兴“潍坊行”活动在潍坊安丘市举行。省委统战部副部长、省工商联党组书记周云平出席活动并讲话。

周云平表示,省鲁商联盟会成立以来,积极响应省委、省政府“鲁商回归”的号召,发挥政府与会员企业间的桥梁纽带作用,对外推介山东品牌,对内回乡投资兴业,着力继承和弘扬鲁商文化,着力擦亮和珍惜鲁商招牌,着力建好、用好鲁商平台,在弘扬鲁商精神,凝聚鲁商力量,联络鲁商感情,引导海内外鲁商“回归”发展,参与“一带一路”建设,促进“山东经济”与“山东人经济”融合发展作出了重要贡献。

周云平指出,近年来,省委、省政府围绕贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,大力营造民营经济加快发展的浓厚氛围,实施了一系列鼓励扶持民营经济发展的政策措施。特别是在营商环境方面,省委、省政府下大力气对民营经济发展予以破除壁垒、清除障碍、搭桥铺路、筑巢引凤。目前,重商、亲商、友商、稳商在山东蔚然成风,一大批异地民营企业到山东投资创业,特别是各地山东商会的会长、秘书长,很好地起到了引领示范作用,有力推动了山东新旧动能转换,助力了山东的跨越发展。他说,省工商联紧紧围绕省委、省政府中心工作,牢牢把握“两个健康”工作主题,充分发挥桥梁纽带和助手作用,深入实施 “搭桥铺路工程”,激发商会活力,为商会搭舞台、让商会站前台,引导商会创新驱动发展,聚焦聚力高质量精准化,以大项目大活动拉动商会发展,提升商会影响力。这次鲁商联盟会秘书长会议,就是省工商联“搭桥铺路工程”的一项具体行动,必将推动潍坊市的乡村振兴趟出新路子、取得新成果,为打造乡村振兴的“齐鲁样板”贡献力量。

周云平希望,鲁商联盟会要进一步提高政治站位,加强自身建设;要搭建好、用好鲁商平台,切实发挥政治引领、经济服务、诉求反映、权益维护、诚信自律、协同参与社会治理等职能作用,推动会员企业发展壮大;要牢固树立“回馈山东、反哺家乡”的宗旨,号召会员企业回乡投资兴业,打造全球鲁商“金字招牌”,团结带领海内外鲁商为山东经济实现高质量发展做出新的更大贡献。

潍坊市委统战部常务副部长胡立,鲁商联盟会会长江南,各省、直辖市、自治区和副省级城市的山东商会秘书长及驻潍知名企业代表参加会议。

期间,周云平一行先后到潍坊市昌乐县、安丘市和青州市围绕基层工商联工作、商会和企业发展及非公党建工作等进行了调研,以非公党建为重点,深入基层实际情况,挖掘典型案例。

8月9日下午,周云平一行在昌乐县工商联机关召开座谈会。听取昌乐县工商联工作情况及商会党建工作情况汇报。他表示,昌乐县工商联倡导“有位才有位”的工作理念,提倡“学习、创新、拼搏”三种意识,围绕促进“两个健康”、搭建政治引领平台,围绕县委县政府的中心工作、搭建促进县域经济发展的平台,围绕会员企业的需求、搭建为企业服务的平台,抓好“四好”商会建设,搭建会员企业成长的平台,为全省的县级工商联组织建设探索了经验,特别是在社区党建方面,探索了基层商会党建新模式;希望昌乐县工商联在县委、县政府的领导下,继续围绕省工商联的重点工作,在自身建设、商会党建上狠下功夫,积极探索,勇于实践,争创一批可复制、可推广的典型和经验,为全省县级工商联建设和商会党建提供科学参考。

8月10日上午,周云平一行在安丘市实地调研了山东贝特重工有限公司、山东金鸿新材料股份有限公司、潍坊盛宝玻璃钢有限公司,听取了企业负责人的公司经营、生产等情况介绍。他说,当前,全省上下正按照习近平总书记对山东工作重要指示要求,深入实施八大发展战略,推动经济高质量发展,全省经济运行保持在合理区间,呈现总体平稳、稳中有变、变中回暖的良好态势。加快新旧动能转换、推动高质量发展,必须充分发挥企业家作用,这就要持续深化改革,营造企业和企业家成长的良好生态。安丘市的企业和企业家坚定信心、保持定力,在现代化企业制度建立、代际接班、企业党建方面进行了积极探索,做了大量工作,成效明显。希望安丘市政府充分发挥职能作用,找准工作切入点和着力点,以改革的精神创造更好生态环境,让安丘市的企业和企业家健康茁壮成长。

8月10日下午,周云平一行到青州市尧王控股集团有限公司调研党建工作。首先,参观了山东尧王集团党建展览馆,听取了尧王控股集团有限公司总经理宗立成企业党建及公司发展情况的汇报。周云平对尧王控股集团有限公司发挥党建示范作用推动企业发展的做法表示高度肯定。他说,企业发展,党的工作首当其中,党建红企业兴,我们要注重时刻把政治引领作为引导和助推企业发展的方向和目标,把党建优势转化为发展的优势;青州是历史文化名市,也是全国百强县市,基础好步子稳,要充分发挥优势,大胆开拓创新,力争在全省乃至全国创造出更多值得推广借鉴的好经验和好做法,打出工商联界的一张名片。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号