返回 新闻公告

聊城市召开营商环境专题座谈会 孙爱军强调全力打造一流营商环境

编辑:聊城市工商联     浏览:376   时间:2019-08-19

0

       2019年初,聊城市工商联通过走访企业、召开座谈会等多种形式,广泛征集企业家的意见建议,形成了《关于创新招商引资进一步营造开放发展优良环境的提案》,于今年市“两会”期间报市政协提案委,被市政协确定为重点提案并由市委书记孙爱军领办。


       8月15日,市委书记、市人大常委会主任孙爱军主持召开营商环境专题会议,听取市工商联部分企业家对优化营商环境的意见建议,把脉问诊影响发展环境的痛点、堵点、难点,促进政府管理部门换位思考,站在企业和群众的角度重构审批流程、推动制度创新,进一步优化我市营商环境,为“争创一流、走在前列,奋力实现在鲁西大地率先崛起”提供更加良好的环境保障。

市政协主席张旋宇,副市长、市工商联主席马丽红出席会议。


       会上,市委统战部副部长,工商联党组书记、常务副主席徐文华介绍了关于优化营商环境的政协提案起草情况;聊城九洲建设有限公司董事长贾振忠、聊城市鑫大地节能材料科技有限公司董事长付崇建、山东金正动画股份有限公司董事长任家斌、莘县水源新能源科技有限公司董事长胡志忠、山东众智物联网络有限公司董事长刘玉杰五位企业家围绕我市营商环境情况积极作了发言;市直有关部门根据提案的具体内容和企业家反映的主要问题,结合各自职能,分别提出了整改措施或解决方案。


       孙爱军书记认真听取各位企业家的发言,和大家进行深入交流,并要求有关部门认真梳理各位企业家提出的问题,抓好督办落实。他指出,打造一流营商环境,一要推进行政审批优化提速。市行政审批局要认真学习借鉴外地先进经验,进一步提升标杆、提高标准,促进审批服务提速增效。二要营造公开公平的市场环境。各部门要相互配合,坚决打击整治影响公开公平市场环境的现象、问题和行为,坚决根除各类门槛和不利因素;要坚决纠正不执法和选择性执法问题,坚决打击乱执法和徇私枉法问题;要加强信用监管,塑造守信激励、失信严惩的环境。三要有一流的服务作保障。要在全市建立“企业吹哨、部门报到”工作机制,帮助企业及时解决面临的困难和问题,倒逼各级政府及其部门作风转变。要加大对小微企业的扶持力度,建设一批孵化器和众创空间,进一步规范中介机构行为。四要进一步加强法治政府、诚信政府建设。要坚持依法行政,落实好中央、省委和市委、市政府出台的各项政策;要严厉打击行政违法行为,倒逼政府守法。五要在全社会营造尊商、重商、护商的浓厚氛围。要建立亲清政商关系,给予企业家更多的支持、关心和爱护。六要健全完善工作机制,如政商沟通机制、“企业吹哨、部门报到”机制、社会评价机制等。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号