返回 新闻公告

向改革聚焦朝落实发力

编辑:     浏览:507   时间:2019-08-29

0

  全省推进改革举措落实落地工作会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬改革创新精神,对各级各部门改革落实情况展开“回头看”,对继续推进各项重点改革作出安排部署,释放出坚定不移把改革推向深入的强烈信号,必将进一步激励全省上下振奋精神、鼓足干劲,全力推动各项改革任务落地见效,不断开创新时代现代化强省建设新局面。

  

  狠抓落实是做好一切工作的关键。改革的一切难题,只有在落实中才能破解;改革的一切措施,只有在落实中才能见效;改革的一切任务,只有在落实中才能完成。今年以来,全省高质量发展全面起势,“八大发展战略”深入实施,各项改革任务稳步推进,各方面工作落实取得积极成效。但也要看到,当前我省正处在爬坡过坎、滚石上山的关键时期,贯彻习近平总书记对山东工作的重要指示要求,落实党中央赋予我省的各项重要改革试点任务,推进省委、省政府确定的许多改革事项,还有一系列规划政策亟待落实,一系列改革举措需要推进,一系列矛盾问题尚待破解。今年只剩下4个月时间,全面完成既定改革任务,已到冲刺阶段,压力大、任务重、时间紧,必须矢志攻坚克难,狠抓落实落地。各级各部门一定要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,向改革聚焦,朝落实发力,把抓改革任务落实作为重大政治责任,进一步增强紧迫感和责任感,紧盯全年目标,落实“六稳”要求,对各项改革任务逐一对账盘点,深踩油门、开足马力,确保各项改革举措落实到位、取得成效。

  

  向改革聚焦,朝落实发力,要对准焦距、抓住关键,以重点改革突破带动全局发展。把握改革中的重点领域,才能产生“牵一发而动全身”的效应;抓住改革中的关键环节,才能取得“一子落而满盘活”的效果。这次会议,省委从推动“中国(山东)自由贸易试验区”“中国-上海合作组织地方经贸合作示范区”建设、加快制度创新流程再造、推进国企改革等六个方面,就改革落实抓什么、怎么抓作出具体部署、提出明确要求,为下一步改革攻坚明确了重点、指明了方向。要坚持集成式借鉴、首创性改革、差异化探索,全力推动“两区”建设高标准高质量开局起步。要盯住最高标准,突出抓纲带目,以自我革命精神加快制度创新、流程再造。要压实改革责任、改革任务、改革督查,以更大力度推动国企“倒计时”改革。要优化政策服务,打造优良环境,以改革精神培厚企业家成长沃土,激发企业家创业创新热情。要把住创新“风向”,突出“企业”主体地位、“平台”集聚效应和“人才”核心支撑,在创新型省份建设上走在前列。要完善党政机构职能统筹,提高部门履职能力水平,扎实推进事业单位、综合执法改革等配套改革,高质量做好机构改革“后半篇文章”。

  

  向改革聚焦,朝落实发力,要求真务实、真抓实干,以钉钉子精神逐项抓紧抓实。改革重在落实,也难在落实。越是改到深处,越要把重点放到解决实际问题上来,把精力往抓落实上集中,把资源往抓落实上集聚,做到紧之又紧、细之又细、实之又实。各级党委(党组)主要负责同志要当好本地区、本系统的“施工队长”,做到重要工作亲自部署、重大事项亲自推动、重点环节亲自协调,既要“向前看”抓推进,又要“回头看”补缺漏,坚决杜绝改革落实中的形式主义、官僚主义。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,聚焦制约本地区本部门本单位事业发展的痛点难点堵点,搞清楚问题症结在哪里,明确整改方向和改进措施,着力补短板、强弱项、激活力、抓落实。要用好督察问责利器,既要督任务、督进度、督成效,也要察认识、察责任、察作风,有效排除深化改革抓落实的梗阻,使各项工作精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。只要我们拿出闯关夺隘的雷霆手段,以钉钉子精神实打实、硬碰硬,一个山头一个山头地攻,一个难关一个难关地破,就一定能把各项改革任务落实到位,在新时代的伟大征程中抢得先机、赢得优势、再创辉煌。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号