返回 新闻公告

省工商联党组理论学习中心组 集体学习习近平总书记重要讲话精神

编辑:山东省工商业联合会     浏览:424   时间:2019-09-30

0

       

        9月24日上午,省工商联召开党组理论学习中心组2019年第12次集体学习会议,集中学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十次会议、在视察北京香山革命纪念地和在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,全省党的建设暨机关党的建设工作会议主要精神。省委统战部副部长、省工商联党组书记周云平主持会议并讲话,省工商联驻会领导班子成员孙占甲、孙美菊、高洪岩、于玲及机关处室负责人参加学习研讨。

        与会同志一致认为,习近平总书记的重要讲话,系统总结了党的十八届三中全会以来全面深化改革取得的巨大成就,鲜明指出了全面深化改革的着力方向,思想深邃、内涵丰富;向全党全国各族人民发出“不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新”的号召,为我们继续把新中国巩固好、发展好注入强大奋进力量;深刻总结了我们党在斗争中诞生、发展、壮大的恢弘实践,科学回答了新时代干部发扬斗争精神、增强斗争本领的重大理论和实践问题,为我们切实提高斗争本领提供了科学的方法论,是新时代干部队伍建设和干部健康成长的重要指引。大家表示,要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,继承“将革命进行到底”的斗争精神,践行初心使命,在新时代做好本职工作,扎实推动习近平总书记重要讲话精神和党中央各项改革决策部署在工商联落地生根,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

        周云平同志强调了四个方面的要求:

        第一,要进一步巩固主题教育成果 。主题教育虽然取得了重要阶段性成果,但是“不忘初心、牢记使命”是一个永恒的主题。要始终牢记初心使命,深刻领会习近平总书记视察北京香山革命纪念地的重要意义,时刻铭记“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”,坚持以“无我”和“赶考”的精神状态,奋发进取,砥砺前行。要扎实抓好整改落实,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,建立健全完善主题教育的长效机制,深入组织主题教育“回头看”,确保整改不折不扣落到实处。要对标先进奋勇争先,立足工商联服务非公有制经济的职能和任务,积极借鉴全国工商联系统先进典型的经验做法,建立充分发挥工商联执常委、副主席和商会作用的机制办法,延伸工商联工作“手臂”,为民营企业家搭建舞台,让民营企业家站前台,不断完善工商联服务民营企业的平台,更好地服务全省民营经济发展。

        第二,要进一步加大改革创新力度。改革创新是发展动力之源,是推动工商联工作的动力所在。省委书记刘家义强调,要以自我革命精神大力度推进流程再造。我们要大胆解放思想,转变理念,加大创新力度,改进工作方式,抓好流程再造,实现转型升级和新旧动能转换。一是要坚持问题导向,聚焦工商联工作的突出矛盾,敢于正视问题,精准发现问题,深入分析问题,勇于破解难题;二是要优化工作流程,立足工作标准化规范化程序化,坚决打破陈旧的思维模式,坚持“三个不能等”的总要求,改进工作方式,减少中间环节,实行从串联到并联同步推进,不断提高工作质量和效率;三是要创新开放思维,打破自家“一亩三分地”的思维定式,站位高远、放眼全局,坚持用改革创新的办法、开放的发展思路,积极探索、勇于创新,形成新成果新经验新做法,努力推动工商联事业新发展。

        第三,要进一步增强斗争精神。习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,明确了斗争的方向、立场和原则,提供了斗争的行动指南和具体措施,是指引我们进行伟大斗争的根本遵循。习近平总书记强调的“五个凡是”划出了斗争的底线,是辨别是非的根本原则和标准。要敢于斗争,坚守原则和底线,始终保持清醒头脑、坚定立场和正确方向,做到“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”。要善于斗争,讲究策略方法,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动,在斗争中争取团结、谋求合作、争取共赢。要练就本领,时刻保持本领恐慌的警觉,坚持加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,全面提升斗争能力。

        第四,要进一步强化责任意识。《中国共产党问责条例》聚焦全面从严治党,突出管党治党政治责任,紧紧抓住落实主体责任这个关键,把问责作为从严治党的利器,释放出有责必问、问责必严的强烈信号。要强化问责追责,牢固树立有权必有责、有责要担当、失责必追究的意识,在认真学习把握的基础上,紧密结合工作实际,抓好《问责条例》的贯彻执行。要强化履职担当,聚焦现实具体问题,立足工商联实际、立足本职工作,从实事小事入手、从细微环节入手,脚踏实地,真抓实干,积极作为。要强化示范引领,党员领导干部要率先垂范,面对困难挑战,勇于冲锋在前,坚持一级带着一级干、一级干给一级看,勇于担责、善于问责、敢于追责,把工商联打造成一个坚强的战斗集体,奋力推进新时代工商联事业再上新台阶。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号