返回 新闻公告

党组理论学习中心组专题学习党的十九届四中全会精神

编辑:山东省工商业联合会     浏览:259   时间:2019-11-26

0

11月18日,省工商联召开党组理论学习中心组2019年第14次集体学习会议,集中学习《习近平同志在党的十九届四中全会上的报告和讲话》《习近平在中央政治局第十八次集体学习时的讲话》和中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报,学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。省委统战部副部长、省工商联党组书记周云平主持会议并讲话,省工商联驻会领导班子成员孙占甲、高洪岩、于玲及机关各处室负责人参加学习研讨。

与会同志一致认为,党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。会议专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并做出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。大家表示,要把学习贯彻四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓实,深入研读习近平总书记的报告和重要讲话以及全会决定,深化对全会精神的理解和把握,深刻领会党中央对发展民营经济的决心,把学习贯彻四中全会精神同工商联服务促进“两个健康”紧密结合,为加快推进全省民营经济高质量发展作出更大贡献。

周云平同志强调了三个方面的要求:

第一,要提高思想认识,自觉把思想和行动统一到全会精神上来。党的十九届四中全会是在新中国成立70周年的重要历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《决定》,全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领,是对中国特色社会主义理论的丰富和发展。要全面系统理解把握四中全会精神的精髓要义,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的强大生命力和巨大优越性,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,进一步提升思想境界,强化政治意识,提高政治能力,更加牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

第二,要坚持以上率下,迅速兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮。会领导班子成员要积极参加省委组织党的十九届四中全会精神专题培训班,先学一步,做好表率,带头参与所在支部的专题研讨,持续营造浓厚的学习宣传氛围。机关各处室要按照学习部署安排,广泛宣传发动,严密组织集中学习,开展引导式、互动式和启发式研讨活动,切实增强学习实效。要积极组织党的十九届四中全会精神宣讲活动,邀请专家进行专题辅导,加强对广大非公有制经济人士的宣传引导,深入学习四中全会提出的一系列新提法新要求,把学习宣传全会精神不断引向深入,进一步增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,推动党的十九届四中全会精神在省工商联落地落实。

第三,要以全会精神为指引,扎实推动工商联事业新发展。四中全会通过的《决定》,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。要以全会精神统揽工商联事业高质量发展,聚焦服务“两个健康”,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥工商联的应有作用。一是要坚定不移坚持党的全面领导。深刻理解领会坚持党的领导是我们做好一切工作的首要历史经验,坚持不懈推进省工商联党的建设,巩固深化主题教育关于完善省工商联党组建设的制度成果,把坚持和加强党的领导的要求体现到省工商联各方面的具体制度安排中,切实发挥党组把关定向作用。二是要进一步加强制度建设。把党的十九届四中全会精神和习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神结合起来,准确把握各项要求,强化制度意识,进一步完善工商联组织建设和制度建设,不断推动工商联工作的制度化、规范化、程序化;三是要高起点谋划明年工作。围绕贯彻落实四中全会精神,积极谋划明年工作的新思路新举措,重点实施政治引领工程,凝聚广大非公有制经济人士共识,把他们团结凝聚在党的周围,自觉服务国家治理体系和治理能力现代化;实施搭桥铺路工程,聚集服务力量资源,构建服务民营经济的大平台,坚持两手抓两手都要硬,为开创“两个健康”新局面、加快实现全省民营经济高质量发展作出更大贡献。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号